Николай Павлович их встречает и заявляет, что он отказывается от престола. Происходит благородная сцена, у некоторых наворачиваются слезы на глазах, такое благородство Николая Павловича.

Государственный совет видит, что и амия присягнула Константину, и сам Николай Павлович присягнул, двор присягнул, и поспешно была произведена присяга в СПб в нарушение принятой церемонии. Практически она была незаконной.

Когда Константин об этом узнал, он тут же подписал рескрипт на имя канцелярии государственного совета Лукина, отца фаворитки Павла о том, что эта присяга незаконна. Константин попал в ловушку, ему навредили этой поспешной присягой. Теперь ему не оставалось ничего другого как сказать, что он от императорского титула отказывается. Первое решение он прислал братом Михаилом, который тогда гостил в Варшаве. Потом еще было 2 письма, 3 и 7 декабря, а потом 12 декабря.

Ни Мария Федоровна, которая стала своеобразным арбитром в этих делах, ни Николай не дождались от Константина того, что было нужно, т.е. официального отречения от престола или подтверждения тоже официального. Константин писал частные письма, в которых советовал Николаю как ему царствовать. В последнем письме он сообщал, что он не приедет в СПб, чтобы не подумали, что он подсиживает своего брата. Т.е. с его стороны какой-то нейтралитет, но враждебный.

В этих условиях, когда Константин отказывается, Николай готовится к тому, чтобы взять власть в свои руки. Последние дни накануне 14 декабря чрезвычайно насыщены событиями.

В ночь с 11 на 12 декабря караул в Зимнем дворце несет рота, которой командует штабс-капитан Михаил Бестужев, один из активных участников восстания. А накануне Николай, который перебрался из своего собственного Аничкова дворца в Зимний дворец, и уже перевез семью. И Бестужев получает приказ от Николая, чтобы при разводах лично ему доказывали о происшествиях и лично проводить развод караулов.

Идет смена караула, и часовые сцепились курками ружей, железо звякнуло, и тут же выглянуло бледное лицо Николая Павловича, и он спросил: что случилось?

Бестужев ответил: ничего, ваше высочество, часовые сцепились ружьями. – Ах, вот что? – сказал Николай и исчез.

12 декабря приходит пакет из Таганрога от начальника главного штаба Дибича, в котором он пишет о том, что раскрыт обширный заговор на юге, и называет имена заговорщиков на севере, которые стали известны. Он пишет о том, что среди людей и бывший флотский офицер, а ныне служащий гвардии Бестужев. В свое время он служил во флоте, и ему не доверили командование кораблем, который строили для путешествия великого князя Николая Павловича с супругой в Пруссию, был назначен более старший по званию. Бестужев ушел в гвардию.

В этом письме Дибича упоминался и Рылеев, которого Николай в принципе тоже знал, как литератора и человека, который был секундантом на дуэли Чернова с флигель-адъютантом Новосильцевым, 10 сентября. Знаменитая история, когда Чернов вступился за честь сестры, на которой аристократ Новосильцев, наследник владений Орловых, не захотел жениться. И Чернов был смертельно ранен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Государственно-политическое устройство
Северопричерноморские полисы были рабовладельческими демократическими или аристократическими республиками, где рабы, женщины и иностранцы не имели прав гражданства (правда, за большие заслуги перед полисом иностранцам могли предоставлять такие права). Высочайшими органами законодательной власти было народное собрание ("народ") ...

Договорный период (1778—1871 гг.)
Появление на континенте независимого американ­ского государства сыграло решающую роль в судьбе ин­дейцев. Основатели государства, верившие в божест­венное предопределение своей нации, изначально пред­полагали территориальное расширение страны. За пер­вые сто лет существования США коренные жители ли­шились почти всех своих земель, потеря ...

Общественно-политическая жизнь Древней Руси
Для характеристики общественно-политического строя. Древней Руси можно использовать такие источники, как свод законов «Русская правда» , летопись «Повесть временных лет» , в которую включены Договоры Олега (907, 911 гг.), Игоря (944 г.), Святослава(971 г.) с Византией, а также свидетельства византийских, арабских и европейских авторов ...