Николай Павлович их встречает и заявляет, что он отказывается от престола. Происходит благородная сцена, у некоторых наворачиваются слезы на глазах, такое благородство Николая Павловича.

Государственный совет видит, что и амия присягнула Константину, и сам Николай Павлович присягнул, двор присягнул, и поспешно была произведена присяга в СПб в нарушение принятой церемонии. Практически она была незаконной.

Когда Константин об этом узнал, он тут же подписал рескрипт на имя канцелярии государственного совета Лукина, отца фаворитки Павла о том, что эта присяга незаконна. Константин попал в ловушку, ему навредили этой поспешной присягой. Теперь ему не оставалось ничего другого как сказать, что он от императорского титула отказывается. Первое решение он прислал братом Михаилом, который тогда гостил в Варшаве. Потом еще было 2 письма, 3 и 7 декабря, а потом 12 декабря.

Ни Мария Федоровна, которая стала своеобразным арбитром в этих делах, ни Николай не дождались от Константина того, что было нужно, т.е. официального отречения от престола или подтверждения тоже официального. Константин писал частные письма, в которых советовал Николаю как ему царствовать. В последнем письме он сообщал, что он не приедет в СПб, чтобы не подумали, что он подсиживает своего брата. Т.е. с его стороны какой-то нейтралитет, но враждебный.

В этих условиях, когда Константин отказывается, Николай готовится к тому, чтобы взять власть в свои руки. Последние дни накануне 14 декабря чрезвычайно насыщены событиями.

В ночь с 11 на 12 декабря караул в Зимнем дворце несет рота, которой командует штабс-капитан Михаил Бестужев, один из активных участников восстания. А накануне Николай, который перебрался из своего собственного Аничкова дворца в Зимний дворец, и уже перевез семью. И Бестужев получает приказ от Николая, чтобы при разводах лично ему доказывали о происшествиях и лично проводить развод караулов.

Идет смена караула, и часовые сцепились курками ружей, железо звякнуло, и тут же выглянуло бледное лицо Николая Павловича, и он спросил: что случилось?

Бестужев ответил: ничего, ваше высочество, часовые сцепились ружьями. – Ах, вот что? – сказал Николай и исчез.

12 декабря приходит пакет из Таганрога от начальника главного штаба Дибича, в котором он пишет о том, что раскрыт обширный заговор на юге, и называет имена заговорщиков на севере, которые стали известны. Он пишет о том, что среди людей и бывший флотский офицер, а ныне служащий гвардии Бестужев. В свое время он служил во флоте, и ему не доверили командование кораблем, который строили для путешествия великого князя Николая Павловича с супругой в Пруссию, был назначен более старший по званию. Бестужев ушел в гвардию.

В этом письме Дибича упоминался и Рылеев, которого Николай в принципе тоже знал, как литератора и человека, который был секундантом на дуэли Чернова с флигель-адъютантом Новосильцевым, 10 сентября. Знаменитая история, когда Чернов вступился за честь сестры, на которой аристократ Новосильцев, наследник владений Орловых, не захотел жениться. И Чернов был смертельно ранен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Главные направления исторического развития империи Романовых.
Всем известно о печальном завершении правления династии Романовых, на основании последних событий, происходивших в стране и упоминавшихся в средствах массовой информации, но мало кто знает о зарождении этой династии, о её родоначальнике, о том, продолжением которого был известный всем Петр I, Александр II и Николай II. Михаил Федорович ...

Публий Корнелий Тацит как писатель и историк.
Богатый жизненный опыт, запечатлевшийся в высоко настроенной душе Корнелия Тацита, яркие воспоминания старших современников о начале империи, прочно усвоенные его глубоким умом, внимательное изучение исторических памятников — всё это дало ему большой запас сведений о жизни римского общества в I в. н.э. Проникнутый политическими принципа ...

Начало войны в России. Патриотические настроения в обществе
Это была схватка имперских амбиций. Первую мировую войну вызвали противоречия между странами тройственного союза и Тройственного согласия (Антанта). Второстепенные противоречия отходили на задний план и начинали доминировать коренные интересы и генеральные цели. Так как главные мировые события в тот период непосредственно замыкались на ...