Распространяются слухи, что Николай незаконно занимает престол, что Константин и Михаил арестованы, что они находятся в цепях.

В этих условиях декабристы знали о том, что Ростовцев предупредил Николая, и возможно демарш Ростовцева был рассчитан на то, чтобы испугать Николая, с другой стороны подтолкнуть будущих декабристов на выступление.

Многие запутались в этой обстановке.

Офицеры поднимают своих солдат, говоря, что Николай занимает престол незаконно, Константин арестован и т.д.

Итак, лихорадочное совещание у Рылеева ночью на Мойке. В последний момент пришел Булатов, который отказался возглавить гренадеров. Утром приходит Якубович, и говорит, что он тоже отказывается поднимать моряков. Приходит каховский, что он отказывается убить Николая (а до этого соглашался).

Все меняется очень быстро.

В случае неудачи предполагалось идти в военные поселения в Новгородскую губернию поднимать войска. Якубович предлагал поднять народ, разбить кабаки. А кабаки были запечатаны.

В этой ситуации Милорадович допускает странное попустительство. Прежде его выставляли главным черным злодеем… Скорее всего, в последний момент, когда Милорадович понял, что затея с Константином неудачна, … …

Николай посылает смертельно раненому Милорадовичу врача, …

Сабля Милорадовича потом хранилась в кабинете Николая 1 в Аничковом дворце.

А пока наступает зимнее утро 14 декабря 1825 года. Народ съезжается к 9 утра, чтобы присутствовать на присяге. Придворные. Военные. Генералитет.

Казалось, что все начинается спокойно. И когда Михаил Павлович к 9 утра прибывает в Зимний дворец, Николай ему говорит: видишь, все спокойно.

Но тут приходит сообщение, что какое-то возмущение у артиллеристов. Николай посылает Михаила к артиллеристам. Кончилось тем, что несколько офицеров были посажены под домашний арест, но возмущения у артиллеристов не было.

В это время начинается присяга в Московском полку, от которого все и началось. В этом полку командовал ротой Михаил Бестужев. Другой ротой князь Щепкин-Ростовский, который не был членом тайного общества, но был одним из главных героев начавшихся событий 14 декабря.

В этот полк к своему брату прибывает в причудливом наряде адъютант Константина Павловича, которого Николай «арестовал и держит в цепях». Бестужев Александр, Бестужев Михаил, Щепин-Ростовский – выводят свои роты из казарм, которые находились на пересечении Фонтанки и Гороховой улицы…

670 человек следуют по Гороховой улице к Сенатской площади, где был назначен сборный пункт.

Наступление началось в начале 11 утра. Они прибыли на Сенатскую площадь, а там пусто, других частей нет.

Вскоре после этого в Зимний дворец прибывает начальник Главного Штаба генерал Нейстер, и докладывает о возмущении в Московском полку.

На площади собирается много народу, который пришел поздравлять нового императора с воцарением.

Что делает Николай? Он вызывает дежурного генерала из расположенной рядом казармы на Миллионной улице лейб гвардии Преображенского полка с требованием вывести преображенцев. Флигель-адъютанта посылает за лошадью. …

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Решение Гитлера
Но случилось так, что фельдмаршал Кейтель отдал приказ о запрещении Власову какой бы то ни было политической деятельности, вследствие его «наглых» высказываний во время поездки в группу армий «Север». О выступлении Власова у фельдмаршала Буша стало известно Гиммлеру. Гиммлер на одном из узких совещаний высших начальников германской арм ...

Семья
Грот Иоаким-Христиан, в России - Ефим Христианович. Родом из Голштинии. Когда во время Семилетней войны Кенигсберг был взят русскими и туда был назначен губернатором генерал-аншеф Н.А. Корф, Грот в 1758 г. поступил к нему в секретари и вместе с ним переехал в Санкт-Петербург. Незадолго перед восшествием на престол Екатерины II, Грот был ...

Начало движения за гражданские права
Начало движения афроамериканцев за гражданские права развернулась еще до отмены рабства. Но основное развитие борьбы против расизма и непонимания началось с 50-х годов XX века. Началось оно после Второй Мировой Войны. Война, в сознании американцев, как белых, так и черных, отодвинула расовые разногласия на второй план. Американские войс ...