Николай выводит караул со стороны западного фасада и лично командует им, пока не подойдут преображенцы. Николай делает еще один необычный шаг. Он приказывает привести ему тех, кто печатал Манифест. Николай начинает на площади читать народу Манифест, и потом спрашивает: вот видите, я не собираюсь отнимать престол у своего брата.

Далее 2 мемуариста описывают события. Один человек в лисьей шубе бросается к Николаю, восклицая: мы защитим тебя, батюшка, иди к матушке. Обнимает и целует Николая. При этом он говорит: всем? передай поцелуй другим. И весь народ начинает целоваться на Дворцовой площади, братается.

Подходит с оружием батальон Преображенского полка на Миллионной улице. Николаю подводят лошадь, и он едет на Адмиралтейский проспект… Генералов вокруг него почти нет, но постепенно они появляются.

Интересно здесь поведение Милорадовича. Первый раз он появился в 7 утра, когда весь генералитет приносил присягу. Второй раз он появляется около 9 часов с докладом, что в частях все спокойно, идет присяга. После этого он отправляется . на завтрак к Майкову в связи с именинами балерины Катеньки Тенишевой, его фаворитки… Там слышит о возмущении Московского полка.

Тогда Милорадович снова появляется на площади, подходит к Николаю. …

Бульвар тогда еще не был засажен деревьями. Со 2-го этажа Зимнего дворца можно было наблюдать движение войск по Английскому бульвару.

Аракчеев сидит в Зимнем дворце и никуда не выходит. Это единственный генерал, который так и просидел во дворце.

Николай постепенно собирает войска, пытается понять настроение декабристов. Милорадович едет в Конногвардейский полк, чтобы посмотреть как они седлают лошадей.

В это время в 12.20 происходит выстрел Каховского в Милорадовича, когда он обращается к солдатам с просьбой опустить оружие. Милорадович, боевой генерал, солдаты его слушаются. Он говорит им, что знает о том, что Константин отрекся, он сам писал об этом. И чтобы прекратить агитацию Милорадовича, Каховский стреляет в него.

Удалось поднять заговорщиков еще в двух гвардейских частях, гренадеров, с набережной Карповки. Их проводят по льду Невы на Сенатскую площадь.

Подтягиваются моряки. Среди них Николай Бестужев, Михаил Кюхельбекер. Он тоже пытается стрелять, но пистолет дает осечку. Арбузов среди моряков. Моряков 1100 человек.

Итак заговорщиков, 671 человек Московского полка, 1100 лейб-гвардии морской экипаж. Значительная часть Гренадерского полка, их примерно 900 человек, их ведет поручик Панов. Он их ведет через Неву в районе Мраморного дворца, потом по Миллионной улице и заводит эту толпу во внутренний дворик Зимнего дворца. Он видит, что там уже находятся не восставшие, а верный Николаю батальон.

Николай сосредотачивает до 12 тысяч войск. Декабристов до 3 тысяч.

Панов, видя это, говорит: братцы, да это не наши! кругом марш, и выводит своих из двора Зимнего дворца и выводит их на Адмиралтейскую площадь. А там на полпути находится Николай Павлович, который уже довел войска до Сенатской площади, и теперь возвращается назад, узнать как дела в Зимнем дворце и как организована охрана его семьи.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Стратегическое партнёрство
Период сепаратного существования России и других бывших союзных республик чётко подразделяется на два этапа. Первые восемь лет (1991-1999) - эпоха первого президента РФ Бориса Ельцина, период безудержного и ускоренного размежевания образовавшихся суверенных государств. Следующий период начался с приходом в Кремль Владимира Путина (1999- ...

Первый военный опыт
Деятельность землемера разбудила в Вашингтоне интерес к западным областям. Всю свою жизнь он старался приобрести землю на Западе и увеличить свое владение. Вашингтон, казалось, был создан для карьеры офицера, так как уже необычный рост и физическая сила подчеркивали данный природой авторитет. Первый военный опыт в жизни Джорджа Вашин ...

Личность Александра II
19 февраля 1855 года на российский престол вступил император Александр II (1818-1881 гг.). Новый император по сравнению со своим отцом Николаем I являлся достаточно заурядной личностью. Он не обладал столь глубоким умом, как его отец, и не унаследовал его железной воли. В довершении всего он был весьма консервативным человеком. Однако э ...