Николай выводит караул со стороны западного фасада и лично командует им, пока не подойдут преображенцы. Николай делает еще один необычный шаг. Он приказывает привести ему тех, кто печатал Манифест. Николай начинает на площади читать народу Манифест, и потом спрашивает: вот видите, я не собираюсь отнимать престол у своего брата.

Далее 2 мемуариста описывают события. Один человек в лисьей шубе бросается к Николаю, восклицая: мы защитим тебя, батюшка, иди к матушке. Обнимает и целует Николая. При этом он говорит: всем? передай поцелуй другим. И весь народ начинает целоваться на Дворцовой площади, братается.

Подходит с оружием батальон Преображенского полка на Миллионной улице. Николаю подводят лошадь, и он едет на Адмиралтейский проспект… Генералов вокруг него почти нет, но постепенно они появляются.

Интересно здесь поведение Милорадовича. Первый раз он появился в 7 утра, когда весь генералитет приносил присягу. Второй раз он появляется около 9 часов с докладом, что в частях все спокойно, идет присяга. После этого он отправляется . на завтрак к Майкову в связи с именинами балерины Катеньки Тенишевой, его фаворитки… Там слышит о возмущении Московского полка.

Тогда Милорадович снова появляется на площади, подходит к Николаю. …

Бульвар тогда еще не был засажен деревьями. Со 2-го этажа Зимнего дворца можно было наблюдать движение войск по Английскому бульвару.

Аракчеев сидит в Зимнем дворце и никуда не выходит. Это единственный генерал, который так и просидел во дворце.

Николай постепенно собирает войска, пытается понять настроение декабристов. Милорадович едет в Конногвардейский полк, чтобы посмотреть как они седлают лошадей.

В это время в 12.20 происходит выстрел Каховского в Милорадовича, когда он обращается к солдатам с просьбой опустить оружие. Милорадович, боевой генерал, солдаты его слушаются. Он говорит им, что знает о том, что Константин отрекся, он сам писал об этом. И чтобы прекратить агитацию Милорадовича, Каховский стреляет в него.

Удалось поднять заговорщиков еще в двух гвардейских частях, гренадеров, с набережной Карповки. Их проводят по льду Невы на Сенатскую площадь.

Подтягиваются моряки. Среди них Николай Бестужев, Михаил Кюхельбекер. Он тоже пытается стрелять, но пистолет дает осечку. Арбузов среди моряков. Моряков 1100 человек.

Итак заговорщиков, 671 человек Московского полка, 1100 лейб-гвардии морской экипаж. Значительная часть Гренадерского полка, их примерно 900 человек, их ведет поручик Панов. Он их ведет через Неву в районе Мраморного дворца, потом по Миллионной улице и заводит эту толпу во внутренний дворик Зимнего дворца. Он видит, что там уже находятся не восставшие, а верный Николаю батальон.

Николай сосредотачивает до 12 тысяч войск. Декабристов до 3 тысяч.

Панов, видя это, говорит: братцы, да это не наши! кругом марш, и выводит своих из двора Зимнего дворца и выводит их на Адмиралтейскую площадь. А там на полпути находится Николай Павлович, который уже довел войска до Сенатской площади, и теперь возвращается назад, узнать как дела в Зимнем дворце и как организована охрана его семьи.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Рост Московского государства в XVI веке. Иван IV Грозный и становление самодержавия. Опричнина: точки зрения историков
Образовавшееся в конце XV - начале XVI в. Российское государство развивалось как часть общемировой цивилизации. Однако следует учитывать своеобразие условий, в которых происходило это развитие. Территория России лежала в полосе резко континентального климата с коротким сельскохозяйственным летом. Страна не имела выхода к тёплым морям. П ...

Организация местной власти при Иване IV
Эволюция местного управления в Московском государстве при Иване IV заключалась в постепенном изменении системы кормлений. В XV и первой половине XVI в. власть на местах находилась в руках наместников и волостелей. Наместники правили городами и пригородными станами, волостели - волостями, а подчиненные - тиуны, доводчики, праветчики, не ...

Причины и проявления англо-французского соперничества в 1700-1763 гг.
В XVIII веке соперничество между Великобританией и Францией, как ведущими европейскими державами, обострилось. В период с 1689 по 1763 год эти страны четырежды воевали друг с другом, и каждая война в Европе сопровождалась вооруженными столкновениями в американских колониях. Война Аугсбургской лиги (1688—1697) для английских американцев ...