Александр был в связи с Марией Антоновной Нарышкиной, в девичестве Четвертинской. А Константин увлекся ее сестрой Жанеттой, и хотел на ней жениться. Но мать Мария Федоровна ему не разрешила этого сделать. Нельзя жениться на нетитулованной особе, да еще и польке.

После этого у Константина были другие привязанности, в частности французская актриса Фридрихс, которая жила с ним в Мраморном дворце, их сын Павел Константинович умер в возрасте 49 лет, став генералом. Именно Фридрихс сопровождала Константина во время наполеоновских войн. Константин командовал кавалерией во время Аустерлицкого сражения, неудачно. В 1812 году путался в армии, мешал, потом его отослали в СПб, а потом в Тверь, где жила его сестра Александра.

Потом он снова появился в войсках, отличился. и накануне взятия Парижа.

В 1814 году, когда Константин оказался в Варшаве, он познакомился там со своей второй женой графиней Юлианной (Ивонной, Жанной), она была грузинкой. Она воспитывалась в школе француза эмигранта.

Почему Константин оказался в Варшаве? Потому что Александр 1 в своих играх большую роль придавал Польше. В Польше была объявлена конституционная хартия, но под скипетром российского монарха. Т.е. русский император, он же польский король. Было образовано Польское королевство, царство польское. Наместником стал престарелый польский генерал, ветеран Наполеоновских войн, который воевал много против России, генерал Зайончик. Он был наместником в Польше до 1826 года.

А командующим польской армией Александр назначил Константина. Кроме польской армии, которая состояла из польских частей и нескольких русских контингентов, Константину было поручено командование литовским корпусом, располагавшимся в западных губерниях России. После кончины Константина, Николай уже нового наместника не назначил.

Константин довольно близко принял к сердцу польские дела, по своему он любил Польшу и польскую армию. Но из-за его резкости, грубости, оскорбительных выходок, несколько польских офицеров покончило жизнь самоубийством.

Константин решил жениться на графине Грузинской. Он стал разведывать как бы ему развестись, и в конце-концов в 1820 году разрешение на развод с Анной Федоровной и на женитьбу было получено. Специальным манифестом было объявлено, что его супруга по расстроенному здоровью давно уехала в чужие края и возвращаться не намерена в Россию. И в связи с этим святейший Синод разрешил развод. Затем состоялось бракосочетание Константина и графини Грузинской. Через несколько месяцев после этого она была объявлена княгиней Ловичской, потому что Константину было пожаловано княжество Лович в Польше.

Итак, Константин почти безвыездно живет в Варшаве.

В 1821 году были маневры Бишенховича в западных губерниях, в 50 км от Витебска, где Александр 1 присутствовал на смотре, где был Николай Павлович, Константин. И после этого вскоре состоялся обмен писем между Александром и Константином. Константин написал письмо Александру, в котором объявлял о своем нежелании царствовать. Александр его подправил, чтобы Константин переписал его по правилам. Т.е. фактически письмо было продиктовано Александром 1.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Общие тенденции развития буржуазной медиевистики во 2 пол.19 века
В каждой из европейских стран эта отрасль истории науки, как и вся она в целом, имела свою национальную специфику. Тем не менее её развитие в масштабах всего континента обнаруживает ряд общих черт и тенденций, обусловленных единством общественно-политических процессов. В идейно-политическом отношении для всей буржуазной историографии 2 ...

Старообрядческие толки
И все же самосожжение являлось крайней формой ухода от преследований со стороны официальных властей. В большинстве случаев раскольники продолжали жить по-прежнему, тайно исповедуя старую веру, а когда преследования становились невыносимыми, бежали на Дон, уходили в глухие леса в Заволжье, переселялись в Поморье или за "Каменный поя ...

Деревня в первое десятилетие советской власти. Аграрные преобразования в деревне
В XX в. Россия вступила как многонациональная крестьянская страна. Центральным вопросом общественно-политической жизни страны и «гвоздем» всех русских революций был аграрно-крестьянский вопрос. Крестьянство, составлявшее 4/5 населения, страдало от малоземелья, высоких налогов и огромной задолженности по выкупным и арендным платежам крес ...