25 ноября 1825 года в СПб узнали о смертельно опасной болезни Александра в Таганроге. Константин Павлович, будучи в Варшаве, узнал о кончине Александра на 2 дня раньше. Когда его стали величать вашим величеством, он ни словом не обмолвился о своем отречении.

В это время состоялась встреча 4-х генералов, которые держали всю военную власть в СПб, с Николаем Павловичем, который об этом написал в своем дневнике. Это был губернатор СПб Милорадович, боевой генерал, участвовавший в многочисленных сражениях. Это был командующий гвардейским корпусом Воинов. Был дежурный генерал Потапов.

Существуют разные предположения историков … Николай сразу же принял решений не претендовать на престол. Скорее всего, даже если бы не было этого давления, Николай должен был бы принять это решение и в силу своего характера и в силу сложившейся обстановки. Ведь в народе знали, что наследник Константин, и если бы он сразу заявил о своих правах в той обстановке, когда он не чувствовал поддержки в армии, гвардии, которая склонялась к Константину. Кроме того, Константин был в Варшаве, и о его характере немножко подзабыли в СПб. А Николай, и его младший брат Михаил …

В этой обстановке Николай вероятно сам бы не стал брать престол, разыгрывая свою тонкую игру. Он не верил, что Константин сможет отказаться бесповоротно от престола.

Даже если был документ, но он не был опубликован, значит он не имеет юридической силы. Сложилась ситуация, при которой ни Константин, ни Николай не обладали строгим юридическим обоснованием для восшествия на престол. Было бы намного проще, если бы Константин, как это было принято при вступлении на престол, или издал манифест о том, что он вступает на престол, и после этого была бы принята присяга. Или он прислал бы новый официальный документ, что он отказывается от престола.

Константин не стал делать ни того, ни другого. Он считал, что раз он дал слово Александру, то он должен его держать. Вероятно, у него были какие-то надежды на то, что при обсуждении этого вопроса в Государственном совете, распоряжение, сделанное покойным Александром, будет признано недействительным.

Однако 27 ноября во время молебствия зазвучало что император умер, Николай тут же заставляет присутствующих в малой церкви принести присягу императору Константину. К сожалению военный губернатор Милорадович, который действует как будто сторонник Константина приказывает гвардии принести присягу. Сложилось интересное положение, еще высшие государственные учреждения не принесли присяги, а армия и флот уже присягнули императору Константину. Это было странно, потому что не было официального манифеста о восшествии на престол, и только после этого должны были совершаться эти действия.

И только потом состоялось собрание членов Государственного совета, на котором было объявлено о существовании таинственного пакета с надписью рукой Александра 1. По поводу того, вскрывать пакет или нет, мнения разделились. Пригласили Милорадовича. Он сказал, что присяга уже принесена. Его поддержал адмирал Мордвинов. В какой-то мере это было давление на членов Совета. Но все-таки пакет вскрыли. И решили в такой ситуации пригласить Николая Павловича. Николай Павлович отказался, потому что он не был членом Государственного совета. Тогда Государственный совет в полном составе направился к Николаю Павловичу, ведь это все рядом. Государственный совет заседал в Зимнем дворце, на 2 этаже, в той части здания, которая выходит на Адмиралтейство, только окнами во двор.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Образ Н. М. Ядринцева в сознании современников
Реконструкция образа Николая Михайловича, на данном этапе работы, представляется на основе воспоминаний его современников, оценочных суждений его близких друзей, людей, которые знали его не только с профессиональной стороны, они были знакомы с его частной жизнью, знали его в повседневности. Такая работа с воспоминаниями современников-др ...

Научная деятельность М.В. Ломоносова. Краткие биографические сведения о М.В. Ломоносове
Родился М.В. Ломоносов 8 ноября (19 – по новому стилю) 1711 г. в деревне Мишанинской Куростровской волости Архангельской губернии. Отец Ломоносова – Василий Дорофеевич – являлся довольно зажиточным человеком. Мать будущего ученого – Елена Ивановна – была дочерью дьякона. К сожалению, она очень рано умерла, оставив единственного сына сир ...

Экономическое развитие Чехословакии
Установление монопольной власти КПЧ в результате февральских событий определило характер последующих коренных преобразований общества. С весны 1948 г. началась реализация второго этапа национализации. В ходе его была ликвидирована экономическая основа существования средней буржуазии. К концу 1948 г. в стране не осталось частных предприя ...