После таких сложных событий 12 декабря: и письмо Дибича, и письмо Константина, и письмо Ростовцева – Николай в какой-то степени уже предупрежден и понимает, что медлить нельзя.

Присяга была назначена на понедельник…

… итак, все было решено, надо было печатать Манифест, реально он был подписан только 13 декабря. Его не успевают опубликовать. Но ведь совсем недавно армия и народ приносила присягу Константину. Теперь вдруг объявлено, что надо приносить присягу Николаю.

В ночь с 13 на 14 декабря происходит еще одно важное событие. На 8 вечера 13 декабря было назначено новое заседание Государственного совета, на котором Николай планировал сообщить о своем восшествии на престол. Для этого был вызван младший брат Николая Михаил Павлович. Ему уготована интересная роль: с одной стороны он был посланцем Константина из Варшавы, потом Михаила снова направили в Варшаву уговаривать брата царствовать. Но поскольку он уже не успевает, … он на станции вскрывает документы с одной стороны, и из Варшавы и из СПб. Это 270 верст от СПб.

Николай за сутки до этих событий посылает фельдъегеря предупредить Константина. А к 8 часам вечера Михаил никак поспеть не мог. Его ждут, члены Гос. совета собрались. Это тайна, но слухи по СПб идут, что собирается тайное заседание Гос. совета. Ждут Михаила, уже 12 ночи.

Николай Павлович зачитывает документ об отречении Константина и Манифест о восшествии на престол. Некоторые уезжали из дворца в 2 часа. На 9 утра 14 декабря назначено принесение присяги императору Николаю Павловичу.

Константин (Михаил?, лектор все время путает имена!) приедет только 14 декабря к 9 утра.

Вряд ли Николай спал эту ночь, накануне он попросил жену Александру Федоровну помолиться, поскольку неизвестно что произойдет 14 декабря.

В 7 часов утра он выходит к генералитету, который собрался в Зимнем дворце. Николай спрашивает, ознакомились ли они с манифестом? Теперь после присяги вы будете отвечать за вверенные вам воинские части.

Генералитет и командиры частей отправились в здание Главного штаба и в 7.20 принесли присягу Николаю. Одновременно присягает Сенат, и сенаторы расходятся домой, и начинается присяга в воинских частях.

Бессонной была и ночь для заговорщиков. Все собираются на квартире, в особняке Лаваль, где жил Трубецкой. Диктатором восстания был избран полковник Трубецкой, начальником штаба князь Оболенский. Войска должны были собрать помощники Трубецкого, которыми были объявлены Якубович и Булатов.

Заговорщики надеялись на многие части, и на гвардейский морской экипаж, и на гренадеров, и на московский полк, и на конную гвардию. Конная гвардия была сторонником Константина, он был их шефом.

Многое зависело и от Московского полка. Шефом его был великий князь Михаил Павлович. Именно поэтому декабристы не хотели, чтобы Михаил Павлович появился в СПб. Они появились на Нарвской заставе, чтобы воспрепятствовать, арестовать великого князя Михаила Павловича, но там уже дежурил полковник Перовский, посланный Николаем для встречи Михаила, которого тот после 9 часов и проводил в Зимний дворец. Декабристам не удалось арестовать Михаила.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Трафальгар - триумф и смерть
После провала египетской кампании французский флот оказался в весьма затруднительном положении. Большинство военных судов были разбросаны по разным портам. Но, несмотря на это, французам и испанцам удалось скоординировать свои действия и сосредоточить большую эскадру в Кадисе. У союзников в Кадисе находилось 33 линейных корабля - 18 фра ...

Важнейшие памятники педагогической литературы. Поучение Владимира Мономаха
В упомянутых выше сборниках поучений нередко встречаются статьи о воспитании детей. Так, в «Изборнике Святослава» помещено наставление к детям одного греческого придворного и его жены. Широко использовались в этих сборниках рассказы из библии (преиму­щественно из Ветхого завета), а также отрывки из произведений визан­тийского христианск ...

Английский военно-морской флот
Как уже было сказано во введении, английский военный флот существует уже очень долгое время. Его значение в истории развития островного государства огромно. Англия создала морскую колониальную империю, связь в которой поддерживалась с помощью флота. В XVIII веке флот еще был целиком деревянным, ходил только под парусом и был вооружен п ...