И ему навстречу эта толпа. Николай спрашивает: куда вы? Они отвечают:….

И они идут каждый в свою сторону.

Потом Николай снова возвращается на Сенатскую площадь…

Митрополит обращается с увещеваниями к восставшим, это не помогает. Многие в окружении Николая предлагают обратиться к последнему доводу королей – к артиллерии. Николай не хочет кровопролития. Но все-таки за артиллерией было послано. Прибывает несколько орудий из артиллерии. 3 орудия Николай устанавливает со стороны Адмиралтейского проспекта, а 4 орудие находится в районе Конногвардейского манежа. Командует этим орудием великий князь Михаил Павлович. До этого он заехал в казармы Московского полка. Он выводит те роты, которые не вышли на стороне декабристов, на Сенатскую площадь, но на стороне Николая. Он пытается обратиться к солдатам, которые на площади. Но ему не дают разговаривать.

Когда гренадеры подходят к Сенатской, позвучал еще один выстрел Каховского, он смертельно ранил командира лейб-гвардии гренадерского полка лига.

Артиллерия прибыла, но без снарядов. Есть воспоминания артиллерийского офицера, которого отправили на Васильевский остров за снарядами. Он берет извозчика, и едет. Но снаряды ему не выдают, нужен письменный приказ. Он возвращается назад, и видит, что … Нескольких снарядов хватило, чтобы прекратить это выступление.

Смеркалось довольно рано в это время. Солнце заходило уже в 3-4 часа дня.

Николай окружает восставших со всех сторон, перекрывает наплавной мост войсками. Плюс 4 орудия.

Последним парламентером был генерал артиллерист Сухо-Занет (?).

Тем временем, Трубецкого нет. Он понял, что дело проиграно. Булатов отказался.

Николай колебался дать команду стрелять. Несколько раз приказывал, потом давал «Отставить!». Потом последний раз дал приказ. После 3 выстрела народ стал разбегаться. Часть попыталась бежать по льду Невы.

Существуют разные мнения относительно числа погибших, от 80 до 1271. Так много вряд ли могло быть. Со стороны правительственных войск было убито 2 человека, 2 человека умерли от ранений, несколько десятков раненых.

Реальное число убитых было в пределах сотен человек, и человек 700 было раненых.

Убитых сбрасывали в полыньи по приказу полицмейстера

Солдат арестовывали и сводили на главную гауптвахту Зимнего, остальных в Петропавловскую крепость отвозили.

В 6.30 вечера начинается благодарственный молебен по случаю восшествия на престол. И происходит сцена, которая запечатлена на памятнике Николаю 1 на Исаакиевской площади. Эта сцена происходит во внутреннем дворике Зимнего дворца. Николай 1 приказывает вывести наследника Александра, которому 7 лет, будущего Александра 2.

После 7 вечера начинаются первые допросы. Первым арестованным был Щепин-Ростовский. Трубецкого нашли под утро. Он был в доме своей сестры, которая была замужем за австрийским посланником.

Николай фактически не ложиться спать. Николай называет их «Мои друзья по 14 декабря». Начинается следственный процесс.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 

История становления парламентаризма в дореволюционной России
В январе-феврале 1905 г. в России началась первая русская революция (1905-1907 гг.). Она продемонстрировала, что самодержавный период в истории Российского государства завершается и начинается период практической конституционализации и парламентаризации страны. Первые, вначале умеренные шаги к парламентаризации были связаны с принятием ...

Ill съезд РСДРП. Меньшевики углубляли раскол партии
После II съезда РСДРП образовавшаяся меньшевистская фракция начала раскольническую деятельность в партии. По всем коренным вопросам революции меньшевики занимали оппортунистические позиции, шли на сделку с буржуазией. Своей подрывной деятельностью меньшевики фактически раскололи партию, причинив тем самым большой вред рабочему и револю ...

Волна стачек и демонстраций
Русско-японская война привела к дальнейшему демонстраций, ухудшению положения рабочих. Осенью 1904 г. Поднялась новая волна рабочих митингов, демонстраций и стачек. Они проходили не только под экономическими, но и политическими лозунгами: «Долой самодержавие!», «8-часовой рабочий день!», «Долой войну!». Однако у многих рабочих, особенн ...