И ему навстречу эта толпа. Николай спрашивает: куда вы? Они отвечают:….

И они идут каждый в свою сторону.

Потом Николай снова возвращается на Сенатскую площадь…

Митрополит обращается с увещеваниями к восставшим, это не помогает. Многие в окружении Николая предлагают обратиться к последнему доводу королей – к артиллерии. Николай не хочет кровопролития. Но все-таки за артиллерией было послано. Прибывает несколько орудий из артиллерии. 3 орудия Николай устанавливает со стороны Адмиралтейского проспекта, а 4 орудие находится в районе Конногвардейского манежа. Командует этим орудием великий князь Михаил Павлович. До этого он заехал в казармы Московского полка. Он выводит те роты, которые не вышли на стороне декабристов, на Сенатскую площадь, но на стороне Николая. Он пытается обратиться к солдатам, которые на площади. Но ему не дают разговаривать.

Когда гренадеры подходят к Сенатской, позвучал еще один выстрел Каховского, он смертельно ранил командира лейб-гвардии гренадерского полка лига.

Артиллерия прибыла, но без снарядов. Есть воспоминания артиллерийского офицера, которого отправили на Васильевский остров за снарядами. Он берет извозчика, и едет. Но снаряды ему не выдают, нужен письменный приказ. Он возвращается назад, и видит, что … Нескольких снарядов хватило, чтобы прекратить это выступление.

Смеркалось довольно рано в это время. Солнце заходило уже в 3-4 часа дня.

Николай окружает восставших со всех сторон, перекрывает наплавной мост войсками. Плюс 4 орудия.

Последним парламентером был генерал артиллерист Сухо-Занет (?).

Тем временем, Трубецкого нет. Он понял, что дело проиграно. Булатов отказался.

Николай колебался дать команду стрелять. Несколько раз приказывал, потом давал «Отставить!». Потом последний раз дал приказ. После 3 выстрела народ стал разбегаться. Часть попыталась бежать по льду Невы.

Существуют разные мнения относительно числа погибших, от 80 до 1271. Так много вряд ли могло быть. Со стороны правительственных войск было убито 2 человека, 2 человека умерли от ранений, несколько десятков раненых.

Реальное число убитых было в пределах сотен человек, и человек 700 было раненых.

Убитых сбрасывали в полыньи по приказу полицмейстера

Солдат арестовывали и сводили на главную гауптвахту Зимнего, остальных в Петропавловскую крепость отвозили.

В 6.30 вечера начинается благодарственный молебен по случаю восшествия на престол. И происходит сцена, которая запечатлена на памятнике Николаю 1 на Исаакиевской площади. Эта сцена происходит во внутреннем дворике Зимнего дворца. Николай 1 приказывает вывести наследника Александра, которому 7 лет, будущего Александра 2.

После 7 вечера начинаются первые допросы. Первым арестованным был Щепин-Ростовский. Трубецкого нашли под утро. Он был в доме своей сестры, которая была замужем за австрийским посланником.

Николай фактически не ложиться спать. Николай называет их «Мои друзья по 14 декабря». Начинается следственный процесс.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 

Два заветных слова: свобода и земля
19 февраля 1861 года царь Александр II подписал манифест и утвердил «Положение об отмене крепостного права», наиболее важным из которых было «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». В Смоленске манифест от 19 февраля 1861 года был получен 7 марта[3] 1861 года. «Положения» были присланы позже. На другой день п ...

Краткая история Тибета и его отношений с соседями. Происхождение тибетцев
Появление первых тибетцев, как и все в Тибете, окутано магической тайной. И вопрос о том, как сложился тибетский этнос, до настоящего времени не выяснен окончательно. Дело в том, что археологические раскопки на Тибетском нагорье долгое время практически не велись, да и письменных источников тоже не много и большинство из них написаны в ...

Восстание  Черниговского  полка.
Эхо Сенатской площади долетело до южных полков, где среди офицеров было немало членов тайного общества. Известие о подавлении восстания в Петербурге привёз в Васильков, где стояли части Второй армии, девятнадцатилетний Ипполит Муравьёв-Апостол. Он был членом Северного тайного общества, а его старшие братья, Сергей и Матвей ─ Южног ...