Тем не менее, Николай потом в своих записках написал, что этих людей не обнаружили в СПб.

Итак, 12 декабря утром Николай уже получил донесение об обширном заговоре. Положение осложнилось. Днем пришло последнее письмо от Константина.

12 декабря для окончательной редакции манифеста о вхождении на престол привлекается Сперанский, который в это время уже в СПб, и работает в Комиссии по составлению законов. Ему поручено подготовить окончательный текст.

13 декабря уже его подписывает, но датирует 12 декабря.

Подталкивает Николая к принятию Манифеста еще один момент. Вечером 12 декабря к нему является его адъютант Пестрова поручик Ростовцев якобы с пакетом от Пестрова. Пестров – командующий пехотой, генерал. Николай разрывает пакет, а оказывается, что это не донесение от Пестрова, а это записка самого Ростовцева, который пишет о готовящемся заговоре против Николая. Но он пишет не о СПб, а о юге.

Ростовцев очень интересный типаж. Он потом быстро продвигается по службе, через 10 лет становится генералом. Он писал: не торопитесь, ваше высочество, царствовать. Против вас готовится возмущение на юге. Пламя этого возмущения охватит всю Россию, и тогда Польша, Финляндия, Грузия от вас возможно отделяться. Россию охватит междоусобная гражданская война. Погодите царствовать. Если вы считаете, что я правильно сделал, не награждайте меня ничем. А если виноват – казните.

Николай вызывает его в кабинет, обнимает, целует.

Якобы Ростовцев не назвал имен. Он сразу же потом побежал к Рылееву, в штаб-квартиру заговорщиков, и сказал, что он такое письмо отнес, но его не называл.

У исследователей разные мнения по этому поводу. Ростовцев был связан с российско-американской кампанией, которая хотела, чтобы на троне была или Мария Федоровна, или наследник Александр, от имени которого бы Мария Федоровна правила. Но вряд ли бы 66-летнюю Марию Федоровну, мать 10 детей, у которой не было никаких юридических прав на престол, можно было бы возвести на трон. Тем более, что были ее сыновья Константин, Николай, Михаил, наконец, Александр – сын Николая. Вряд ли можно оценивать серьезно ее шансы. Определенной силой и арбитром в семейных делах в этот момент она была.

А Мария Федоровна была пайщиком этой кампании и поддерживала с ней отношения. Ростовцев был женат на сестре одного из директоров этой кампании. Был племянником другого директора. С Российско-Американской кампанией был связан Мордвинов, который выступал за отстранение Николая. Многие декабристы были с ней связаны. А Рылеев, вдохновитель и организатор восстания, жил в доме Российско-Американской кампании на 1 этаже на Мойке сразу за Синим мостом. Здесь собирались накануне восстания декабристы.

Это мнение историка Сафонова.

Пишут о немецкой партии, которая хотела, чтобы правила Мария Федоровна. Это ее родной брат Александр Вюртембергский, это Евгений Вюртембергский, это министр финансов германского происхождения Канкрин.

Началась подготовка к изданию рубля с изображением Константина. Но были сделаны только пробные образцы.

Были разные силы, и весьма запутанная обстановка. Кто-то считал, что должен править Константин. Кто-то выступал за Николая. Кто-то хотел, чтобы правила Мария Федоровна. Некоторые считали, что править должен сын Николая Александр Николаевич, а при нем регентшей Мария Федоровна.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Крестьянское самоуправление по реформе 1861 года. Изменение правового статуса крестьян.
Отмена крепостного права, освободив крестьян от зависимости их от помещиков в личном и правовом отношении, отнюдь не уравняла их с помещиками в их гражданских правах, не сделала их равноправными гражданами той страны, в которой они вместе с помещиками продолжали жить: «реформа перевела их из разряда крепостных крестьян не в разряд полно ...

Отделы
1. НИО Информкультура 2. НИО библиографии 3. НИО библиотековедения 4. НИО книговедения 5. НИО редких книг (МК) 6. НИО рукописей (ОР) 7. НИЦ консервации документов (НИЦ КД) 8. НИЦ развития ББК (НИЦ ББК) 9. Центр восточной литературы (ЦВЛ) 10. Центр информационных технологий (ЦИТ) 11. Центр МБА и доставки документов (ЦАДД) 12. ...

Крестьянское движение на Смоленщине после отмены крепостного прав. Ответ смоленских крестьян на реформу
После того, как смоленским крестьянам прочитали царский манифест и познакомили с «Положением 19 февраля 1861 года», они пришли в недоумение. Не такой воли они ждали. Крестьяне не поверили, что такое положение подписал их царь. Они думали, что Александр II хочет блага народу, а помещики и чиновники скрыли настоящий манифест. Крестьянские ...