Тем не менее, Николай потом в своих записках написал, что этих людей не обнаружили в СПб.

Итак, 12 декабря утром Николай уже получил донесение об обширном заговоре. Положение осложнилось. Днем пришло последнее письмо от Константина.

12 декабря для окончательной редакции манифеста о вхождении на престол привлекается Сперанский, который в это время уже в СПб, и работает в Комиссии по составлению законов. Ему поручено подготовить окончательный текст.

13 декабря уже его подписывает, но датирует 12 декабря.

Подталкивает Николая к принятию Манифеста еще один момент. Вечером 12 декабря к нему является его адъютант Пестрова поручик Ростовцев якобы с пакетом от Пестрова. Пестров – командующий пехотой, генерал. Николай разрывает пакет, а оказывается, что это не донесение от Пестрова, а это записка самого Ростовцева, который пишет о готовящемся заговоре против Николая. Но он пишет не о СПб, а о юге.

Ростовцев очень интересный типаж. Он потом быстро продвигается по службе, через 10 лет становится генералом. Он писал: не торопитесь, ваше высочество, царствовать. Против вас готовится возмущение на юге. Пламя этого возмущения охватит всю Россию, и тогда Польша, Финляндия, Грузия от вас возможно отделяться. Россию охватит междоусобная гражданская война. Погодите царствовать. Если вы считаете, что я правильно сделал, не награждайте меня ничем. А если виноват – казните.

Николай вызывает его в кабинет, обнимает, целует.

Якобы Ростовцев не назвал имен. Он сразу же потом побежал к Рылееву, в штаб-квартиру заговорщиков, и сказал, что он такое письмо отнес, но его не называл.

У исследователей разные мнения по этому поводу. Ростовцев был связан с российско-американской кампанией, которая хотела, чтобы на троне была или Мария Федоровна, или наследник Александр, от имени которого бы Мария Федоровна правила. Но вряд ли бы 66-летнюю Марию Федоровну, мать 10 детей, у которой не было никаких юридических прав на престол, можно было бы возвести на трон. Тем более, что были ее сыновья Константин, Николай, Михаил, наконец, Александр – сын Николая. Вряд ли можно оценивать серьезно ее шансы. Определенной силой и арбитром в семейных делах в этот момент она была.

А Мария Федоровна была пайщиком этой кампании и поддерживала с ней отношения. Ростовцев был женат на сестре одного из директоров этой кампании. Был племянником другого директора. С Российско-Американской кампанией был связан Мордвинов, который выступал за отстранение Николая. Многие декабристы были с ней связаны. А Рылеев, вдохновитель и организатор восстания, жил в доме Российско-Американской кампании на 1 этаже на Мойке сразу за Синим мостом. Здесь собирались накануне восстания декабристы.

Это мнение историка Сафонова.

Пишут о немецкой партии, которая хотела, чтобы правила Мария Федоровна. Это ее родной брат Александр Вюртембергский, это Евгений Вюртембергский, это министр финансов германского происхождения Канкрин.

Началась подготовка к изданию рубля с изображением Константина. Но были сделаны только пробные образцы.

Были разные силы, и весьма запутанная обстановка. Кто-то считал, что должен править Константин. Кто-то выступал за Николая. Кто-то хотел, чтобы правила Мария Федоровна. Некоторые считали, что править должен сын Николая Александр Николаевич, а при нем регентшей Мария Федоровна.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ранняя Римская республика
Самыми древними обитателями Италии считаются племена ликургов, о языке и культуре которых мало что известно. Примерно в начале II тысячелетия до н. э. на Апеннины проникают индоевропейские племена италиков, которые ассимилировали лигурийцев и заселили почти весь полуостров. В центре Италии, в области Ааций, они образовали латинские плем ...

Революционное движение и Сунь Ятсен.
С особой силой антиманьчжуризм получил выражение в дея­тельности другой группы оппозиционеров — китайских револю­ционеров, поставивших перед собой задачу свержения маньчжур­ской династии и установления в Китае республиканской формы правления, которая одна только, по мысли революционеров, была способна обеспечить достижение независимости ...

Формы и методы работы партийных органов в осуществлении репрессивных акций
Особого внимания заслуживают объявленная и готовившаяся, но впоследствии отмененная указаниями “сверху” операция весны 1932г. по “высылке кулаков”. Известный историк И.Е.Зеленин связывает попытку нового силового давления на деревню в начале 1932г. тем, что в этот период в целом по стране вновь начался массовый отлив из колхозов, пик кот ...