Но Гувер сразу дал понять советскому правительству о том, что АРА является «всецело неофициальной организацией» и готова предоставить помощь при выполнении ряда условий. Первоначальным условием для начала переговоров о помощи должно было быть немедленное освобождение всех американских граждан, находящихся в тюрьмах. Если они будут выпущены, то Гувер был готов предоставить продовольствие, медикаменты и одежду одному миллиону российских детей. Кроме этого, Гувер настоял на выполнении ряда других условий, являвшиеся стандартными для всех других стран, получавших помощь от АРА. Советское правительство должно предоставить АРА свободу самой организовать помощь так, как оно считало нужным, в то время как сама АРА обязуется беспристрастно кормить население и оставаться вне политики. Это стало основой соглашения двух сторон, хотя ни одна из них не смогла до конца придерживаться целей сделки по причине того, что Советская Россия представляла собой особый случай, не вписывающийся в практику помощи другим странам.

Согласно договору, АРА доставляла грузы из Америки в российские порты, распространяла продовольствие и другую помощь. Советские власти брали на себя расходы, связанные с внутренней транспортировкой, складированием, помещениями для АРА, связь, оплату местному персоналу. По договору, АРА получала право самостоятельно подбирать необходимый для работы служебный персонал из местного населения[41]. Имея на руках текст договора, Гувер тотчас через АРА со свойственной ему энергией «запустил в движение 281 огромную машину фандрайзинга, трансатлантических перевозок и распределения поставок в Россию»

Она все же была готова на значительные уступки ради спасения голодающих сограждан. Политбюро ЦК РКП(б), в частности, постановило принять предложение Гувера, «даже если не удастся путем переговоров изменить выставленные им предварительные условия»[42]. В результате правильной позиции на переговорах российских представителей им удалось добиться успеха. Американская сторона все же сняла некоторые свои требования. В частности, она отказалась от притязания на право экстерриториальности и получение гарантий полного невмешательства советских властей в деятельность АРА. Уполномоченные АРА также сняли свое первоначальное требование о внесении советским правительством денежного залога в один миллион долларов. Эта сумма должна была выступить в качестве гарантии того, что поставки из США будут использованы по назначению, а именно для помощи голодающим детям.

18 августа британское информационное агентство Рейтер передало сообщение из Вашингтона, согласно которому Гувер заявил о заключении соглашения относительно оказания помощи России. Руководитель АРА также обнародовал письмо президента США Уоррена Гардинга, в котором тот выражал уверенность, что Америка окажет поддержку проекту Гувера. Хотя формальный документ будет составлен позднее, - передало агентство, - уже в настоящее время ве­дутся приготовления к отправке кораблей из Нью-Йорка в Данциг[43]. Договор был официально подписан в Риге 20 августа 1921 года. В день подписания Рижского договора в печати на Западе появилось сообщение о том, что Гувер уже пустил в ход подведомственный ему аппарат для оказания помощи[44].

Согласно Рижскому договору американцы предоставляли питание и другую помощь, а советская страна брала на себя организацию перевозок внутри страны, выделение помещений и инвентаря, содержание персонала и т.п. По договору, АРА получала право самостоятельно подбирать необходимый для работы служебный персонал из числа местного населения[45]. Предварительно советские власти согласились на то, что непременным условием получения помощи должно стать освобождение всех находящихся в России в заключении американских граждан (если таковые обнаружатся). Народный комиссариат иностранных дел объявил через печать, что все американские граждане, проживающие в РСФСР, могут беспрепятственно выехать за границу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Терминология
Первобытное общество (также доисторическое общество) — период в истории человечества до изобретения письменности, после чего появляется возможность исторических исследований, основанных на изучении письменных источников. Термин доисторический вошёл в употребление в XIX в. В широком смысле слово «доисторический» применимо к любому период ...

Научная деятельность М.В. Ломоносова. Краткие биографические сведения о М.В. Ломоносове
Родился М.В. Ломоносов 8 ноября (19 – по новому стилю) 1711 г. в деревне Мишанинской Куростровской волости Архангельской губернии. Отец Ломоносова – Василий Дорофеевич – являлся довольно зажиточным человеком. Мать будущего ученого – Елена Ивановна – была дочерью дьякона. К сожалению, она очень рано умерла, оставив единственного сына сир ...

Библиотека и регистрация авторских прав
Библиотека Конгресса – единственная в мире национальная библиотека, осуществляющая регистрацию авторских прав. Эту функцию она выполняет уже почти 130 лет. Действующее в составе Бюро по авторским правам проводит регистрацию всех произведений, создаваемых американскими писателями, учеными, журналистами, художниками, музыкантами, кинорежи ...