Разоренной двумя войнами стране, однако, было трудно самостоятельно справиться с последствиями катастрофы и поэтому встал вопрос о международной помощи голодающим – была привлечена помощь иностранных благотворительных организаций. 2 августа 1921г. советское правительство обратилось к международному сообществу с просьбой о содействии в борьбе с голодом. «Российское правительство, - говорилось в ноте, - примет любую помощь, из каких бы источников она не поступила, совершенно не связывая ее с существующими политическими отношениями»[32]. В тот же день В.И. Ленин написал обращение к мировому пролетариату[33], а еще ранее всемирно известный писатель Максим Горький с ведома руководства страны призвал общественность Запада не допустить массовой гибели людей в России (13 июля).

Продовольственную, материальную и медицинскую поддержку пострадавшим оказывали: Международный комитет рабочей помощи (Межрабпом)[34], миссия Нансена[35], но прежде всего – Американская администрация помощи (АРА)[36].

Советское правительство приняло предложение АРА об организации продовольственной помощи России. В письме к М. Горькому руководитель АРА, министр торговли и известный политический деятель Герберт Гувер согласился взять на иждивение миллион голодающих детей.

10 августа 1921г. в Риге начались переговоры между заместителем наркома иностранных дел М.М. Литвиновым и представителем АРА в Европе У. Брауном. В.И. Ленин тщательно следил за ходом переговоров и настойчиво рекомендовал создать комиссию Политбюро для разрешения возникающих вопросов. В записке Политбюро от 11 августа Ленин так определил главную линию Советского правительства: «Условия поставить архистрогие. За малейшее вмешательство во внутренние дела – высылка и арест»[37].

Согласно договору (см. Приложение 1), местные Советы брали на себя расходы по содержанию столовых, хранению и транспортировке грузов. АРА, в свою очередь, получила право формировать органы распределения продовольствия, иметь свой персонал, выбирать районы деятельности, решать все вопросы, связанные с организацией питания[38].

Советское правительство приняло необходимые меры, чтобы обеспечить нормальные условия работы Американской администрации помощи. 21 сентября 1921г. ВЦИК издал приказ, который обязал ответственных работников наркоматов и губисполкомов оперативно решать все вопросы, связанные с деятельностью АРА, в частности, давать ответы на ее запросы в течение 48 часов. Когда поступили сведения о том, что не все местные органы проявляют должную оперативность, ВЦИК 28 ноября издал вторичный приказ[39].

По соглашению, помощь АРА предназначалась только для детей и больных, все продукты считались собственностью этой организации до момента их употребления, и никто не должен был лишиться пайков, выдаваемых остальному населению, а СНК РСФСР гарантировал помещения для кухонь, топливо и оборудование для варки пищи, медицинскую помощь и бесплатное пользование железной дорогой. В связи с этим были осуществлены чрезвычайные меры по подготовке портов и железных дорог для приема и транспортировки американского продовольствия. Досрочно вошел в строй Новороссийский порт. С начала января 1922г. Народный комиссариат путей сообщения (НКПС) вьщелял по 140 вагонов в сутки для перевозки грузов иностранных организаций. Сотрудникам АРА был обеспечен бесплатный проезд по железным дорогам, первоочередное и бесплатное пользование телефоном и телеграфом.[40]

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Атаман Мещеряк
«Волжские казаки сначала были вольницей, существовавшей до XVI века, с основанием на Волге Самары и других крепостей, появляются служилые самарские и иные волжские казаки…».[8] В 1586 году воевода князь Григорий Засекин в устье реки Самара в месте ее впадения в реку Волга основал крепость Самара. Гарнизон крепости состоял из городских ...

II этап развития индустриализации с 1929 года до 1932 года
В апреле 1929 года состоялась XVI партконференция. Из двух разработанных Госпланом СССР вариантов пятилетнего плана она отобрала первый, задания по которому в промышленности были на 20% выше. Были определены источники средств на строительство предприятий: - из доходов лёгкой промышленности и главным образом, сельского хозяйства, перера ...

Первый совет рабочих депутатов.
Весной-летом 1905 года волнения перекинулись в армию и на флот. В районе Одессы на учения вышел броненосец "Князь Потемкин-Таврический". 14 июня команда отказалась от обеда, приготовленного из гнилого мяса. Командир приказал всем построиться на палубе и вызвал караул. Среди матросов внезапно раздались крики: "Братцы! Дов ...