Вполне объективную оценку деятельности международных организаций по оказанию помощи голодающим дают госинфсводки ГПУ[46]. Например, они опровергают утверждения ряда историков о том, что продовольственная помощь от АРА (Американской администрации помощи) была запоздалой и незначительной по размерам. В действительности помощь от АРА стала оказываться уже осенью 1921 года и в следующем году сыграла решающую роль в спасении от голодной смерти сотен тысяч людей.

Масштабы голода, разрушение всей инфраструктуры, массовые эпидемии, а также – огромная территория, десятки миллионов голодающих царило в страшные годы голода. Россия пережила революцию и, в отличие от тех стран, где действовала АРА, здесь правил идеологически враждебный Западу политический режим. Эти обстоятельства требовали серьезной перестройки всей работы АРА. Численность персонала АРА в России стала самой большой по сравнению с остальными странами. Два критерия, помимо тех, которые были сформулированы в рижском договоре, в формировании сотрудников – никаких женщин и лиц еврейской национальности. Первое применялось во всех других предыдущих операциях в европейских странах. Однако, здесь были некоторые исключения в отношении квакеров, располагавших штатом опытных спасателей-женщин. Второе ограничение касалось антисемитских погромов в случае возможного хаоса и беспорядков. Но и в этом случае не обошлось без исключений[47].

Первая группа американских спасателей прибыла в Москву в конце августа 1921 г. Американское судно Феникс с продовольствием прибыло в Петроград 1 сентября 1921 г., а 6 сентября открылась первая столовая АРА в Советской России. Четыре дня спустя в Москве открылся питательный детский пункт. В первые недели сентября американские спасатели в Петрограде сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей.

Первоначальное понимание обстановки, сложившейся у АРА, сводилось к тому, чтобы помогать крупным городам, сами крестьяне в состоянии справиться самостоятельно. Предполагалось, что продовольственная помощь стороны АРА будет оказываться исключительно детям, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Таковы были условия Рижского договора. Акцент на питании детей отразился в термине РАКПД – «Российско-американские комитеты помощи детям». Согласно правилам, установленным АРА, пищу в столовых могли получать дети в возрасте до 14 лет, прошедшие медицинское обследование (там, где это было возможно) и признанные голодающими. Каждый ребенок, прикрепленный к столовой АРА, должен был иметь специальную входную карточку (Admission Ticket), на которой делались специальные пометки о посещении столовой. Горячий обед выдавался в строго определенное время. Порция должна была быть съедена в столовой, и уносить ее домой не разрешалось. «Дети приносили с собой небольшие эмалированные блюдца и кружки, им наливали горячее какао, рисовую кашу на молоке и молочную лапшу и давали по кусочку хлеба из кукурузной муки. Для питания в этой столовой отбирались очень слабые и больные дети».

Помощь губернии из-за рубежа находила свое выражение не только в сборе средств для закупки продовольствия, одежды, медикаментов. Из Америки прибыл тракторный отряд, из Германии – станки и автомобили.

Решение конгресса о выделении 20 миллионов долларов для борьбы с голодом в России позволило АРА значительно расширить помощь: в Россию было отправлено 20 миллионов бушелей (36 млн. пудов) зерна.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Кооперативное движение
Ссуды крестьянского банка не могли полностью удовлетворить спрос крестьянина на денежную массу. Поэтому значительное распространение получила кредитная кооперация, которая прошла в своем движении два этапа. На первом этапе преобладали административные формы регулирования отношений мелкого кредита. Создавая квалифицированные кадры инспек ...

Правление регентов и канцлеров
Нестабильность внутриполитического положения — характерная черта раннефеодальной Японии. Помимо классовой борьбы крестьян против феодалов она определялась непрекращавшимся соперничеством в правящем лагере. Внутри господствующего класса все отчетливее складывались три группы. Первую составляли феодалы, входившие в число столичной служил ...

Н.Н. Муравьев и Г.И. Невельской
В такой обстановке в сентябре 1847 г. генерал-губернатором Восточной Сибири был назначен гене­рал-майор Николай Николаевич Муравьев. Впоследствии за заслуги перед страной Н.Н. Муравьев был произведен в чин генерала от инфантерии и возведен в графское достоинство. Он и его сподвижник Геннадий Иванович Невельской сыграли важную роль в воз ...