30 декабря 1921 года в Лондоне нарком внешней торговли Л.Б. Красин от имени правительства РСФСР подписал соглашение с АРА о питании взрослого голодающего населения. Тогда же Россия обязалась передать АРА 10 миллионов долларов. На эти деньги организация Гувера должна была закупить у американских фермеров и доставить в указанные пункты семена и продовольственные припасы. Американский морской департамент удовлетворил ходатайство главы АРА о предоставлении 30 свободных кораблей для перевозки американского зерна и кукурузы в Россию. Уже 4 января 1922 года первый пароход с грузом кукурузы отбыл из Америки. Информация о новых соглашениях по оказанию помощи голодающим была доведена до мест. 11 января 1922 года Совет Труда и Обороны РСФСР принял постановление, обязывавшее ВСНХ, Наркомпрод и Наркомфин «обеспечить полностью перевозки американского хлеба всем необходимым».

Все голодающие регионы американцы поделили на «дистрикты»[48]. Они не совпадали с административно-территориальным делением страны. Их выбор объяснялся факторами наличия железных дорог.

В каждом дистрикте действовало по 5-6, максимум 10-12 американских спасателей. Огромная удаленность, расстояния, плохие коммуникации, качество взаимоотношений с местными жителями – все это приводило ко многим импровизациям, отходом от «канонов», способствуя многообразию видов деятельности АРА.

Как подразумевало само название организации, американские сотрудники помощи должны были быть «администраторами» работы других. Поэтому их численность была невелика (от 180 до 300 в разное время). Основная тяжесть ложилась на тех 120 тыс. советских граждан, которых АРА привлекала для осуществления спасательных операций. Без них спасение голодающих было бы невозможным.

Осуществлялись четыре программы помощи[49]. Первая и самая важная – улучшение системы здравоохранения. Специалисты инспектировали больницы для определения первейших потребностей в помощи. Затем делали запросы о поставках из центрального склада. При поступлении из центра помощь распределялась по дистриктам. Всего медицинское подразделение АРА распределила медикаментов, препаратов и оборудования 16419 учреждениям – в основном, больницам, бесплатным аптечным пунктам, детским домам, общей численностью более одного миллиона больничных коек.

Второе направление – программа вакцинации и прививок населения. Для этой цели АРА проводила агрессивную прививочную кампанию. Используемая вакцинация предназначалась против холеры, тифа, дизентерии. Это «изобретение дьявола», как ее называли некоторые.

Население постепенно привыкало к заморским новшествам. В ряде дистриктов стали практиковаться бесплатные бани, где выдавалось мыло, а одежда дезинфицировалась. По сути дела, АРА и другие организации фактически с нуля воссоздали основы здравоохранения в стране.

Доставка продуктовых посылок – еще одна из форм деятельности АРА. Эта схема была испробована в Центральной Европе в 1920-1921 гг. Соглашение АРА с советским правительством о посылках было подписано 19 октября 1921 г.[50] Замысел состоял в том, что каждый живущий за пределами пораженной голодом страны, кто желал оказать помощь, покупал продуктовый купон за 10 долларов в американском банке, либо в офисах АРА в Европе. Затем купон посылался по почте через АРА в страну голода, где АРА находила человека-получателя, которому предназначалась посылка. Получатель относил купон в ближайший склад АРА и обменивал его на продуктовую посылку. (Вещевая посылка стоила не 10, а 20 долларов; туда входили шерстяная и хлопчатобумажная ткань, все необходимые материалы для пошива одного костюма и белья[51].) Продовольственная посылка состояла из 49 фунтов муки, 25 ф. риса, 3 ф. чая, 10 ф. жира, 10 ф. сахара, 20 банок сгущенного молока. В пересчете на килограммы, вес посылки составлял примерно 53 кг[52]. Затем состав посылок был несколько изменен, оставаясь в пределах той же стоимости – 10 долларов.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Таиланд в середине XVII — середине XIX вв.
С середины XVII в. значительную роль в жизни Сиама стала играть голландская Ост-Индская компания, имевшая своей целью монополизировать его внешнюю торговлю. Чтобы в какой-то степени этому противостоять, сиамское правительство само стало скупать у них товары, а затем перепродавать на внутреннем рынке. В 30-40 гг. XVII в. отношения между ...

Заключение.
В период гласности нашего времени оценивая репрессии и карательный операции против крестьянства в период коллективизации надо сказать правду о сталинской эпохе. В истории отечества не было ничего подобного коллективизации. Россия 20-30х годов была в массе своей крестьянской страной, и преобразование единоличных хозяйств в социалистичес ...

Поездки на фронт
После получения согласия от фельдмаршала фон Клюге Власова стали готовить к поездке на средний участок фронта. Инициатором этой акции стало Восточное министерство. Удивительно, но только теперь, после воззвания «Русского комитета» и поражения Германии под Сталинградом, особенно резко встал вопрос об укреплении фронта и обеспечении безоп ...