Став императрицей, Екатерина II (1762-1796) стремилась всемерно упрочить свою власть, устранив при этом влияние высшей чиновной аристократии и ее орудия - гвардии. Одним из первых шагов, направленных на укрепление ее положения на престоле стала реформа Сената, целью которой было ограничение его функций в управлении государством. В декабре 1763 г. был издан указ, разделивший Сенат на 6 департаментов, два из которых были переведены в Москву. Дробление функций Сената привело к усилению самодержавного правления Екатерины II.

Созданный ею в период первой русско-турецкой войны в 1768 г. Совет при высочайшем дворе "для соображения всех дел, относящихся к ведению войны" впоследствии (особенно в 1775-1785 гг.) превратился в постоянно действующий высший консультативный и распорядительный орган при императрице. В его сферу вошли вопросы не только военной, но и внутренней политики; при этом он не подменял своими решениями "монаршую волю". Императорский Совет просуществовал до 1800 г., однако при Павле I его функции значительно сузились.

Правление Екатерины II оставило заметный след в истории России. Ее политика "просвещенного абсолютизма" была характерна для многих европейских государств той эпохи и предполагала правление "мудреца на троне", покровителя искусств, благодетеля всей нации. Стремление соответствовать этому образу не помешало Екатерине усилить крепостной гнет и распространить его на новые земли.

Хорошо образованная, знакомая с сочинениями Плутарха, Цицерона, Корнеля, Расина, Вольтера, Moнтecкьe, Екатерина II не только читала работы французских просветителей, но и состояла в пере писке с Вольтером и Дидро. Вольтер называл ее не иначе как "северная звезда" и в письме к одному русскому корреспонденту писал: "Я боготворю только три предмета: свободу, терпимость и вашу императрицу". Особенно благосклонно Екатерина II относилась к Дидро. Она не только помогала ему, когда он был посажен в тюрьму во Франции, но и купила за 50 тыс. франков его библиотеку, возвратив Дидро в пожизненное пользование. Однако о разговоре с просветителем Екатерина писала: "Я долго с ним беседовала, более из любопытства, чем с пользой. Если бы я ему поверила, то пришлось бы преобразовать всю мою империю. Уничтожить законодательство, правительство, политику, финансы и заменить их несбыточными мечтами"[11].

Ярким проявлением политики "просвещенного абсолютизма" явилась работа Комиссии по составлению нового Уложения взамен устаревшего Уложения 1649 г. царя Алексея Михайловича. В ее работе участвовали дворяне, горожане, казачество, государственные крестьяне. Крепостные крестьяне, составлявшие более половины населения страны, к обсуждению проектов допущены не были. Ведущую роль играло дворянство, поэтому в первую очередь был обсужден и выработан "Проект о правах благородных", закреплявший все сословные права и привилегии. Депутаты должны были представлять наказы, "дабы лучше узнать было можно нужды и чувствительные недостатки нашего народа". В "Наказе" самой императрицы почти три четверти текста занимали цитаты из сочинений просветителей, которые использовались для обоснования крепостного строя и сильной самодержавной власти.

Заседания Уложенной комиссии открылись 31 июля 1767 г. в Грановитой палате Московского Кремля. Рассмотрение наказов и проектов выявило противоречия между высшей аристократией, служилыми дворянами, купечеством и крестьянством. В мае 1768 г. некоторые депутаты подняли вопрос о крепостных и высказались за регламентацию повинностей и ограничение власти помещика над крестьянами. В декабре 1768 г. Екатерина, сославшись на необходимость участия дворянских депутатов в начавшейся войне с Турцией, распустила Комиссию на неопределенный срок. Хотя Комиссия и не выполнила своей формальной задачи, ее материалы в значительной степени определили внутреннюю политику екатерининского правления. Выяснив позиции различных сословий, Екатерина сделала ставку на дворянство.

Страницы: 1 2

Бойкот автобусных линий в Монтгомери
Бойкот автобусных линий явился одним из первых и самых громких эпизодов в истории борьбы чернокожих за гражданские права. В начале 50-х годов XX века движение за гражданские права было еще достаточно слабым и не могло противостоять серьезным политическим и экономическим институтам белой Америки. Но продолжавшие действовать на территории ...

Социальная структура и управление
Сведения о социальной структуре Киевской Руси содержатся в договорах с Византией, заключенных князьями Олегом и Игорем. В них древнерусское общество представлено следующим образом: · киевский князь; · светлые и великие князья; · великие бояре; · люди русские. Таким образом, высший слой общества на Руси составляли князья и бояре. ...

Заключение.
То, что происходит в наши дни на территории бывшего Союза ССР, в какой-то степени напоминает трагический период начала гражданской войны в России. Сегодня мы все вроде считаем себя гуманистами, и никто не хочет крови, а она льется, мы за гражданский мир, а он рушится то там, то здесь. Выходит, и в наши дни, как и восемьдесят пять лет ...