Международная обстановка в послевоенный период характеризуется, с одной стороны, дальнейшим нарастанием противоречий в мировой капиталистической системе, с другой — неуклонным ростом сил демократии и социализма.

Всё острее и глубже становится общий кризис капитализма. Общий кризис капитализма начался ещё в период первой мировой войны, особенно в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, когда впервые была разорвана цепь империализма и создано первое в мире социалистическое государство — СССР.

Вторая мировая война ещё более обострила экономические и политические противоречия капитализма и углубила общий кризис мировой капиталистической системы.

Победа Советской Армии над гитлеровской Германией и разгром империалистической Японии дали возможность народам ряда стран взять свою судьбу в собственные руки. Ещё в годы войны в странах Восточной и Юго-Восточной Европы образовался Национальный фронт, объединивший все антифашистские силы. Народные массы этих стран свергли гитлеровских прислужников и приступили к строительству своей жизни на демократических началах. В ряде стран установился народно-демократический строй.

От империалистической системы откололись Польша, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Болгария, Албания и Югославия. Народы этих стран вступили на путь строительства социализма.

В центре Европы было создано немецкое демократическое государство — Германская Демократическая Республика (ГДР), которое является оплотом миролюбивых сил немецкого народа. ГДР борется за восстановление единства Германии, за создание независимого демократического миролюбивого германского государства.

В Азии на Дальнем Востоке образовалась Корейская Народно-Демократическая Республика, а на юге — Демократическая Республика Вьетнам.

Важнейшим событием мировой истории после победы Великой Октябрьской социалистической революции явилось образование в 1949 году Китайской Народной Республики.

Китайская Народная Республика — это великое государство народной демократии, руководимое рабочим классом во главе с Коммунистической партией и основанное на союзе рабочих и крестьян. Огромная страна с шестисотмиллионным населением, экономика которой до победы народной революции имела полуфеодальный, полуколониальный характер, Китайская Народная Республика идёт к социализму. Китай входит в могучий лагерь демократии и социализма, который объединяет сейчас более трети человечества — свыше миллиарда человек.

Вторая мировая война расшатала и ослабила позиции империализма во всех странах, ранее находившихся в колониальной или полуколониальной зависимости. Сбросив ярмо колониализма, установили свою национальную независимость и суверенитет Индия, Индонезия, Бирма, Цейлон и другие страны. Происходит распад всей веками державшейся колониальной системы. В порядок дня поставлен вопрос о полной ликвидации позорной системы колониального угнетения. Ещё в 1939 году на колониальные и зависимые страны приходилось около полутора миллиардов населения земного шара. После мировой воины более миллиарда Двухсот миллионов человек освободились от колониальной зависимости и укрепили свой национальные государства.

Произошли коренные сдвиги в международной жизни, и эти сдвиги привели к новой расстановке политических сил. С образованием международного демократического лагеря соотношение сил между двумя системами — социалистической и капиталистической— коренным образом изменилось в пользу социализма.

Резко обозначились две линии мировой экономики. Одна — это линия непрерывного подъёма народного хозяйства в Советском Союзе и во всех странах социалистического лагеря, линия дружественного сотрудничества этих стран. Другая — это линия милитаризации экономики и однобокого развития отраслей производства, работающих на войну, линия конкурентной борьбы между странами и порабощения одних стран другими.

Большевики призывали к борьбе
Большевики выступали против подачи прошения. Они разъясняли, что царизм — враг народа и к борьбе, ждать от него благодеяний нельзя. «Такой дешевой ценой,— говорилось в выпущенной большевиками листовке,— как одна петиция… свободу не покупают. Свобода покупается кровью, свобода завоевывается с оружием в руках в жестоких боях. Не просить ц ...

Военные действия. Крушение надежд
В Европе сложилось два фронта – Западный (во Франции и Бельгии) и восточный (против России). Русский фронт делился на Северо-Западный (Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша) и Юго-Западный (Западная Украина, Закарпатье по границе России с Австро-Венгрией). Германия планировала молниеносным ударом разгромить Францию, а затем перебросить ...

Государственный строй Китая в середине XVII в
Придя к власти, маньчжуры в общих чертах сохранили прежние принципы государственного устройства Китая, сложившиеся ранее. Изменения коснулись, в основном, социальной структуры общества. Сословная система теперь состояла из пяти основных групп — трех господствующих и двух угнетаемых, подчиненных. Император, формально обладая неограничен ...