В XIII в. Центр русской политической жизни складывался на территориях северо-восточной (Владимиро-Суздальской) и северо-западной (Новгородской) Руси. На землях Владимиро-Суздальского княжества сложилось 14 удельных княжеств (Суздальское, Ростовское, Ярославское, Тверское, Московское, Переяславское и др.), в свою очередь, эти княжества делились на ещё более мелкие владения. Главой северо-восточной Руси правители Золотой Орды считали великого князя Владимирского. Им должен был становиться старший в роду из потомков Всеволода Большое Гнездо. Однако удельные князья вскоре нарушили этот порядок, вступив в борьбу за великое княжение Владимирское, исходя из могущества своих княжеств и расположенности к ним ордынских ханов. В этой борьбе за главенство среди русских земель наиболее активно действовали тверские и московские князья.

Тверское княжество как самостоятельный удел возникло в 1247 г., когда его получил младший брат Александра Невского – Ярослав Ярославович. После смерти Александра Невского, Ярослав стал великим князем. Тверское княжество было тогда сильнейшим на Руси. Но не ему было суждено возглавить объединительный процесс. В конце XIII – начале XIV в. стремительно возвышается Московское княжество. Москва, которая была до нашествия монголо-татар небольшим пограничным пунктом Владимиро-Суздальского княжества, в начале XIV в. превращается в важный политический центр того времени. Между этими двумя княжествами складывается борьба за великокняжеский престол.

Михаил Ярославович правивший в 1304-1317 г. в Твери получил в Орде ярлык на великое княжение. Позже он начинает войну с Москвой. В этой войне гибнет жена московского князя Юрия Данииловича, которая была также сестрой хана Узбека. Вызванный в Орду, Михаил был казнён. Ханский ярлык на великокняжеский престол впервые переходит в 1319 г. Московскому князю. Следующим шагом в борьбе между двумя княжествами становится восстание в Твери. Восставшие тверичи, возмущенные поборами и насилием перебили прибывших за данью татар. Воспользовавшись этим, московский князь явился в Тверь с монголо-татарским войском и подавил восстание. Ценой жизни другой русской земли он способствовал возвышению собственного княжества. В то же время разгром Твери отвёл удар от остальных русских земель. Соотношение сил на Руси изменилось в пользу Москвы.

Возвышению Москвы сопутствовали и другие важные причины. Москва занимала географически важное центральное положение среди русских земель. С юга и востока её прикрывали от ордынских вторжений Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжества, с северо-запада – Тверское княжество и Великий Новгород. Леса, окружавшие Москву, были труднопроходимыми для монголо-татарской конницы. Всё это вызвало приток населения на земли Московского княжества. Москва являлась центром развитого ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли. Она оказалась важным узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий. Через Москва – реку и реку Оку Московское княжество имело выход на Волгу, а через притоки Волги и систему волоков оно было связано с новгородскими землями.

Своеобразным символом успехов и силы Московского княжества была постройка всего за два года неприступного белокаменного кремля (1367) - единственной каменной крепости на территории северо-восточной Руси. Всё это позволило Москве отбить притязание на общерусское лидерство Нижнего Новгорода, Твери, отразить походы литовского князя Ольгерда.

Страницы: 1 2

Основные причины централизации русских земель. Роль внешнеполитического фактора
Политическая раздробленность стала новой формой организации русской государственности в условиях освоения территории страны и её дальнейшего развития по восходящей линии. Повсеместно распространилось пахотное земледелие. Совершенствовались орудия труда: археологи насчитывают более 40 видов металлических орудий труда, применявшихся в хоз ...

Военно-политическая обстановка в мире и начало второй мировой войны
Не встречая сопротивление со стороны Англии, Франции и США, Гитлер в марте 1938 года оккупировал Австрию и провозгласил её присоединение к Германии. 29 сентября 1938 года Германия добилась на переговорах в Мюнхене согласия Великобритании и Франции на отторжение отторжения от Чехословакии Судетской области, населённой в основном немцами ...

Международное положение. Политика «холодной войны»
В результате Великой Отечественной и второй мировой войн коренным образом изменилась обстановка в мире. Потерпели поражение и на время утратили роль великих держав страны Германия и Япония, значительно ослабли позиции Англии и Франции. В то же время неизмеримо вырос удельный вес США. За годы войны их промышленное производство не только ...