Из неурожайных уездов началось повальное бегство. На Ставрополье опустело до 20% крестьянских дворов, из них 15% крестьянских семей выехали в другие, более благополучные районы – на Кубань, Терек, в Горскую республику[21]. Оставшиеся 5% значились в разряде умерших от голода. В феврале 1921г. представитель наркомпрода на Юго-Востоке России М.И. Фрумкин получил телеграмму В.И. Ленина с требованием любыми мерами ежедневно вывозить 200 вагонов зерна. Губернские власти четырежды возбуждали ходатайство перед правительством о признании губернии голодающей, но безрезультатно. Лишь в мае 1922 г. губерния была признанной нуждающейся, а Благодарненский и Медвеженский уезды стали пользоваться льготами голодающих губерний[22].

Голод стал трагедией для десятков тысяч ставропольцев. Декабрь 1921г. Голод на Ставрополье обостряется. Всюду тысячи, десятки тысяч голодающих. Ставропольский уезд. Село Птичье. В общественном питании нуждаются 6900 человек. Масса заболевших на почве голода и недоедания. Проституция несовершеннолетних, грабежи и кражи, учиняемые подростками, становятся обыденными фактами.

Январь 1922г. Туркменский район. Общее количество голодающих 15000 человек. Столовых общественного питания нет… Ежедневно у исполкома стоят оборванные, голодные, босые туркмены, женщины с грудными младенцами… Аулы пустуют… Туркменский народ вымирает.

Медвеженский уезд. В с. Павловском умерло голодной смертью 13 душ. Эвакуировано из уезда в Ставрополь 200 детей для размещение в детских домах.

Февраль 1922г. Ставрополь. В городе комиссией помгол зарегистрировано 13,7 тыс. голодающих, из них 5 тыс. детей. 6 питательных пунктов, открытых в разных районах города, отпускают до 870 обедов в день. Горожане собрали 44,4 млн. руб. добровольных пожертвований для нуждающихся.

Туркменский район. Положение ужасное… Граждане едят не только падаль, но и кошек, и собак. По улицам валяются неубранные трупы. Собранные в группы туркмены умирают по дороге, не добравшись до Кубани. Аул Куликовы Копани. За день умирает 3-4 человека…Все поголовно голодают. Благодарненский уезд. Село Дивное. Жители употребляют в пищу чистый курай без всякой мучной примеси, который по осени не доели черви. Курай кончается, приступлено к употреблению растущего на реке Маныч солончака, который не едят даже верблюды. Последний вызывает массовые заболевания. На почве голода появилось 2 врага: первый – это грабежи и убийства, второй – эпидемия тифа[23].

Медвеженский уезд. Село Ладовско-Балковское. Голодает 70% населения… Село Летницкое. Голод в селе принимает угрожающие размеры. Кладбище переполнено незахороненными трупами… Помощи ниоткуда нет. В с. Киста крестьяне ели измельченные стебли и зёрна растений соломенного цвета. В пищу употреблялась трава, различные коренья, листья, кора деревьев[24].

Из письма: «Едим всё что можно и всё что нельзя…кора тоже на исходе: почти все деревья стоят ободранные, как скелеты, нагоняют ещё большую жуть»[25].

Следствием голода явился рост заболеваемости среди сельского населения. В голодный год на Ставрополье были зарегистрированы 147 случаев холерных заболеваний. Около 40 человек больных, согласно официальной статистике, спасти не удалось. В губернии была создана чрезвычайная комиссия по борьбе с эпидемиями[26].

Весной 1922г. голод достиг своего апогея. Люди дошли до полного равнодушия к своей судьбе. По городам и сёлам Ставрополья бродили тысячи нищих. Не лучшим было положение рабочих. Многие предприятия губернии, находившиеся в ведении госсектора, бездействовали. Стояли обувная фабрика, кирпичный завод, крупорушка Груби. Главная причина – отсутствие сырья. Во многих церквах губернии, где были хоть какие-то средства и запасы продуктов, открывались благотворительные чайные, ночлежные дома. В апреле 1922г. состоялось совместное собрание настоятелей храмов, прихожан с представителями губернской комиссии по изъятию ценностей В ходе изъятия настроения верующих оценивалось властями как «благожелательное, контрвыступлений не было». В 1922 г. верующие Ставрополья собрали более 100 пуд. серебряных церковных ценностей, в Терской губернии – 15 пуд. Общая стоимость всех ценностей составила 100 тыс. золотых рублей. Практически вся сумма была израсходована на закупку продовольствия для голодающих губернии[27].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Фонды
Фонд Российской государственной библиотеки берет свое начало с коллекции Н.П. Румянцева, в составе которой было более 28 тысяч книг, 710 рукописей, более 1000 карт. В "Положении о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме" было записано, что директор обязан "наблюдать" за тем, чтобы в Библиотеку Музеев поп ...

Российские либералы в годы первой мировой войны
Еще в довоенный период по всей стране было полное размежевание в обществе, все это вытекало в формирование различных движений, партий (как уже было рассмотрено выше). С приходом же первой мировой войны, как подразумевается, должна быть сплоченность в стране и ее готовность всецело бороться за свое отечество, но этого не произошло. Если ...

Союз благоденствия.
В 1818 году организовано второе тайное общество ─ Союз благоденствия, насчитывающий около 200 членов. Обществом руководила так называемая Коренная управа. В первой части её законоположений (названных по цвету переплёта «Зелёной книгой»). Излагались общие правила и цели общества, известные всей массе членов и преследовавшие цель фо ...