В 1921г. число голодающих детей при родителях и без них определялось в РСФСР в 7,5 млн. чел. Но к зиме 1921г. стало очевидно, что эта цифра не соответствует реальным масштабам голода. Реализация программы помощи на местах вызвала необходимость ее коренного пересмотра – нужно было кормить не только детей, но и взрослых.

Имя Герберта Гувера было известно всей Европе в связи со спасением многих стран от голода. Правительство США проводило политику дипломатического непризнания советского правительства, враждебно относилось к «красной диктатуре». Тем не менее, на призыв о помощи откликнулись многие как в Америке, так и в Европе, но только один человек мог осуществить грандиозную операцию по спасению огромной страны.

До Первой мировой войны Гувер был успешным инженером-предпринимателем в горнорудном деле. Его отличала колоссальная энергия, изобретательность, прекрасные управленческие качества, а также скромность и трудолюбие. Его имя стало широко известно в Европе и США летом 1914г. в связи с оказанием помощи около 100 тыс. американских туристов. Гувер за короткий срок организовал в Лондоне комитет помощи, нашел средства и организовал транспортировку своих сограждан за океан. В том же году ему пришлось решать более масштабные проблемы – организация помощи продовольствием голодающему населению Бельгии, находившейся под оккупацией Германии. Учрежденная Гувером неправительственная частная Комиссия Помощи Бельгии (КПБ) в течение четырех лет кормила всю страну. За четыре года своего существования КПБ предоставило помощь на сумму более чем 880 миллионов долларов. После окончания войны Гувер занимал ряд постов, связанных с оказанием помощи европейским странам. Что бы он ни делал, Гувер всегда действовал не как избранный представитель союзников по управлению помощью, но как управляющий помощью правительства США, со своей «типичной холодной агрессивностью». В 1919 г. по его инициативе была создана правительственная Американская Администрация Помощи, которую он и возглавил. Основная задача организации заключалась в предоставлении американской продовольственной помощи странам Европы, в первую очередь детям и престарелым. Гувер пользовался огромной поддержкой в американских политических, правительственных и общественных кругах, что обеспечивало прохождение его гуманитарных инициатив через законодательные органы. Таким образом, за плечами Гувера и его организации были колоссальный опыт, репутация, поддержка правительства США и, что самое главное, огромные продовольственные ресурсы.

Авторитет Гувера был настолько велик, что ему сравнительно легко удалось продвинуть законопроект о дополнительной финансовой помощи в Вашингтоне. Он убеждал конгрессменов принять решение о расширении помощи. «Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в Соединенных Штатах, - заявил Гувер. - Мы сейчас скармливаем молоко свиньям, сжигаем кукурузу в топках. С экономической точки зрения посылка этого продовольствия для помощи не является потерей для Америки». Он смог убедить консервативных, антисоветски настроенных законодателей в том, что помогать можно и без официального признания советского правительства.

Решение Конгресса о выделении дополнительной помощи Советской России (24 млн. долл. на покупку зерна и медикаментов) способствовало расширению программы деятельности в десять раз – до 10 млн. чел., включая взрослых.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Первый совет рабочих депутатов.
Весной-летом 1905 года волнения перекинулись в армию и на флот. В районе Одессы на учения вышел броненосец "Князь Потемкин-Таврический". 14 июня команда отказалась от обеда, приготовленного из гнилого мяса. Командир приказал всем построиться на палубе и вызвал караул. Среди матросов внезапно раздались крики: "Братцы! Дов ...

Русско-французский союз
С образованием двух противостоящих союзов (Тройственного и русско-французского) открылся новый этап в истории международных отношений, связанный с углублением противоречий в Европе и ожесточенной борьбой великих держав за дальнейший раздел мира на сферы влияния[10]. К основным причинам сближения с Францией можно отнести[11]: острые про ...

Библиотека в годы Великой Отечественной войны
Каждая страница истории Российской государственной библиотеки имеет свои особенности, но все они связаны общим для них: служение Отечеству, культуре, просвещению, преданностью общему делу, преемственностью дел и традиций, поддержкой общества, и прежде всего московского, нуждами и лишениями, которые сопровождали Библиотеку с первых лет. ...