Некоторые американцы вносили деньги на покупку продовольственных посылок, не указывая конкретных адресатов. В центральных «Известиях» была опубликована заметка о пожертвованиях, собранных девочками из организации скаутов штата Массачусетс. Гёрлскауты собрали и передали Г. Гуверу 1072 доллара. Этих денег хватило на отправку в Россию 107 посылок. Посылки были разосланы представителям АРА на местах, с тем чтобы они были розданы, как пожелали американские школьницы, «самым голодающим детям».

В Центральной Европе посылочная программа приобрела огромную популярность, правительства активно помогали АРА в ее реализации. По иному сложилось положение дел в Советской России. Советские власти разрешили беспошлинный ввоз посылок и бесплатную их транспортировку по территории страны. Но с самого начала они относились настороженно к данной системе, не приветствовали ее расширение, опасаясь того, что программа посылок станет каналом, через который «внешние враги» будут помогать «внутренним», служить средством распространения «контрреволюции». В отличие от питания детей, посылки не оставляли им почти никакого влияния над выбором тех, кто, когда и где должен получать эту помощь; они понимали, что большинство реципиентов будут составлять не «пролетарии», а те лица, которые характеризовались большевиками как «враги народа».

Российские власти не раз ставили вопрос о нецелесообразности посылочных операций, обосновывая это тем, что у наиболее нуждавшихся в помощи населения нет ни родственников, ни знакомых за границей, что рабочие и крестьяне получают 40% от общего числа посылок, в то время как интеллигенция и городские обыватели – 60%. С едва скрытым упреком советская сторона указывала, что половина всех посылок приходится на долю еврейского населения. Особые претензии в связи с этим власти предъявляли еврейской организации помощи Джойнт, распространявшей якобы свои посылки только для лиц еврейской национальности.

Посылочные операции продолжались вплоть до окончания деятельности АРА в России. Отправление посылок из США прекратилось в марте 1923г., из Европы – в апреле 1923г. Общий объем переправленных в посылках продуктов составил 75 тыс. тонн, доход от посылочной программы – около 3 млн. 600 тыс. долл., что позволило дополнительно в течение месяца кормить 3 млн. 600 тыс. детей[53].

Следует отметить и деятельность АРА по оказанию так называемой «побочной помощи» по восстановлению инфраструктуры – строительство дорог, санитарные работы, ремонт водозаборных систем, различные общественные работы. Но главный акцент все, же ставился на улучшение санитарных условий и, конечно, спасение советских людей от голодной смерти.

Таким образом, голод 1921-1922 гг. явился результатом не только стихийных факторов – засухи и неблагоприятных метеорологических условий. Он был прямым следствием разрухи, упадка производительных сил, ухудшения обработки почвы, сокращения поголовья скота, массового употребления низкосортных семян, а также крайней истощенности ставропольского села продовольственной диктатурой. Такой высокой людской смертности в результате голодного бедствия на Ставрополье не было зарегистрировано на протяжении всей истории края.

Не сумев справиться собственными силами, советское правительство для спасения населения привлекло помощь иностранных благотворительных организаций. Было принято предложение Американской администрации помощи (АРА) об организации продовольственной помощи России.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 

Сплошная коллективизация. Хлебозаготовительный кризис и поиски выхода из него
К 1927 г., рубежному во многих отношениях, когда впервые замедлились темпы производства зерна, довоенный уровень сельского хозяйства был превзойден по всем показателям (посевные площади, валовые сборы, урожайность, производительность труда, кроме товарности, которая была в 2 раза ниже довоенной. Основными производителями стали бедняцко ...

Особенности экономического развития страны. Промышленность. Сельское хозяйство. Финансы. Иностранные займы
Поражение в войне с Германией и гражданская война в Париже глубоко потрясли все французское общество, нанесли сильный удар по достоинству и патриотическим чувствам французов. Эти события оказали заметное влияние и на последующее экономическое и политическое развитие страны. До последней трети XIX в. по уровню экономического развития Фр ...

Реформы Александра II. Отмена крепостного права
«Великая реформа» 1861г. ликвидировала крепостное право, стала порождением целого комплекса факторов и в первую очередь – структурного кризиса, который охватил все сферы жизни российского общества середины XIX в. В том, что царь настроен, действовать решительно, легко было убедиться вскоре после его московского выступления. Это ещё не ...