РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА - одна из самых крупных библиотек в мире.

В стенах Библиотеки находится уникальное по своей полноте и универсальное по содержанию собрание отечественных и зарубежных документов на 247 языках мира; объем фонда библиотеки сегодня превышает 42 млн. единиц хранения.

В фондах Российской государственной библиотеки имеются специализированные собрания карт, нот, звукозаписей, редких книг, изоизданий, диссертаций, газет и др.

Нет области науки или практической деятельности, не нашедшей отражения в хранимых здесь источниках. Библиотека поистине ПАМЯТЬ РОССИИ.

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА обеспечивает всестороннее раскрытие своих богатейших книжных фондов в интересах развития науки, культуры, образования посредством системы каталогов и картотек, разнообразных форм выставочной работы.

РГБ осуществляет подготовку сводных каталогов русской книги, издает

Здесь регулярно проводятся просветительные, образовательные акции с участием ученых, писателей, художников и артистов: презентации новых книг, читательские конференции, диспуты, концерты и другие культурные программы для читателей и сотрудников. РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА удовлетворяет информационные потребности общества, предоставляя право пользования читальными залами всем гражданам Российской Федерации и других государств, достигшим 18-летнего возраста. Ежедневно в Библиотеку записывается более 400 новых читателей. Ее читальные залы имеют 2103 места и регистрируют около 4 тысяч посещений в день. Читателям выдается около 32 тысяч изданий и оказывается комплекс необходимых библиотечно-библиографических услуг. Фондами Библиотеки ежедневно вот уже 140 лет пользуются самые разные люди. Среди них ученые с мировыми именами и студенты, практики и мыслители, соотечественники и иностранцы. Российская государственная библиотека располагает научно-информационным центром по культуре и искусству. Он осуществляет информационное обеспечение культурной деятельности в России на основе целенаправленного выявления, сбора, систематизации и анализа документальных потоков отечественной и зарубежной литературы.

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА - научный центр в области библиотековедения, библиографоведения и книговедения.

Ученые РГБ осуществляют широкомасштабные проекты, такие как: "Память России", "Выявление, учет и охрана книжных памятников Российской Федерации", "Координированное комплектования фондов российских библиотек документами "россики", "Национальный фонд официальных документов" и др.

В Российской государственной библиотеке ведется уникальная исследовательская и практическая работа в области консервации и реставрации документов. РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА осуществляет широкое международное сотрудничество в области библиотечного дела, поддерживая постоянные связи с библиотеками разных стран и международными профессиональными организациями - Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), Международной организацией по стандартизации (ИСО), а также ЮНЕСКО. По инициативе РГБ создана и успешно работает Библиотечная ассамблея Евразии (БАЕ), благодаря которой осуществляется взаимный обмен информацией и координация библиотечного сотрудничества с другими библиотеками стран СНГ в целях сохранения общего информационного и культурного пространства.

Смена политического курса
Наиболее влиятельными политическими фигурами в руководстве стали Маленков, Берия и Хрущев. Равновесие являлось крайне неустойчивым. Политика нового руководства в весенние дни 1953 г. была противоречивой, отражая противоречия в его составе. По требованию Жукова из заключения вернулась большая группа военных. Но продолжал существовать ГУ ...

Начало раскола
Казалось бы, внесенные Никоном изменения коснулись несущественных частностей. Однако надо учитывать, что для подавляющего большинства верующих той эпохи православная вера отождествлялась с обрядами и их изменение воспринималось чрезвычайно болезненно. Новшества расценивались как отступничество от веры предков, нарушения догматов, освяще ...

Основные причины революции
Революционный кризис, назревавший в России причины с начала столетия, завершился революцией 1905—1907 гг.— первой народной революцией в эпоху империализма. Буржуазные реформы, проведенные самодержавием в 60-х годах XIX в., носили половинчатый, непоследовательный характер. Они хотя и дали известный простор развитию буржуазных отношений, ...