РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА - одна из самых крупных библиотек в мире.

В стенах Библиотеки находится уникальное по своей полноте и универсальное по содержанию собрание отечественных и зарубежных документов на 247 языках мира; объем фонда библиотеки сегодня превышает 42 млн. единиц хранения.

В фондах Российской государственной библиотеки имеются специализированные собрания карт, нот, звукозаписей, редких книг, изоизданий, диссертаций, газет и др.

Нет области науки или практической деятельности, не нашедшей отражения в хранимых здесь источниках. Библиотека поистине ПАМЯТЬ РОССИИ.

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА обеспечивает всестороннее раскрытие своих богатейших книжных фондов в интересах развития науки, культуры, образования посредством системы каталогов и картотек, разнообразных форм выставочной работы.

РГБ осуществляет подготовку сводных каталогов русской книги, издает

Здесь регулярно проводятся просветительные, образовательные акции с участием ученых, писателей, художников и артистов: презентации новых книг, читательские конференции, диспуты, концерты и другие культурные программы для читателей и сотрудников. РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА удовлетворяет информационные потребности общества, предоставляя право пользования читальными залами всем гражданам Российской Федерации и других государств, достигшим 18-летнего возраста. Ежедневно в Библиотеку записывается более 400 новых читателей. Ее читальные залы имеют 2103 места и регистрируют около 4 тысяч посещений в день. Читателям выдается около 32 тысяч изданий и оказывается комплекс необходимых библиотечно-библиографических услуг. Фондами Библиотеки ежедневно вот уже 140 лет пользуются самые разные люди. Среди них ученые с мировыми именами и студенты, практики и мыслители, соотечественники и иностранцы. Российская государственная библиотека располагает научно-информационным центром по культуре и искусству. Он осуществляет информационное обеспечение культурной деятельности в России на основе целенаправленного выявления, сбора, систематизации и анализа документальных потоков отечественной и зарубежной литературы.

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА - научный центр в области библиотековедения, библиографоведения и книговедения.

Ученые РГБ осуществляют широкомасштабные проекты, такие как: "Память России", "Выявление, учет и охрана книжных памятников Российской Федерации", "Координированное комплектования фондов российских библиотек документами "россики", "Национальный фонд официальных документов" и др.

В Российской государственной библиотеке ведется уникальная исследовательская и практическая работа в области консервации и реставрации документов. РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА осуществляет широкое международное сотрудничество в области библиотечного дела, поддерживая постоянные связи с библиотеками разных стран и международными профессиональными организациями - Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), Международной организацией по стандартизации (ИСО), а также ЮНЕСКО. По инициативе РГБ создана и успешно работает Библиотечная ассамблея Евразии (БАЕ), благодаря которой осуществляется взаимный обмен информацией и координация библиотечного сотрудничества с другими библиотеками стран СНГ в целях сохранения общего информационного и культурного пространства.

Перестройка и возрождение политического плюрализма 1985-1991 гг.
В марте 1985 года после смерти К.У. Черненко Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев. На апрельском Пленуме ЦК КПСС 1985 года полноправными членами Политбюро ЦК КПСС стали сторонники Горбачёва: секретари ЦК КПСС Е.К. Лигачёв и Н.И. Рыжков, Председатель КГБ СССР В.М. Чебриков; кандидатом в члены Политбюро - Маршал Советс ...

Одежда.
Одну из глав «Германии» Тацит посвятил одежде германцев. Но, к сожалению, многие данные, предоставленные нам великим писателем и историком, зачастую не соответствуют действительности и не подтверждаются археологическими данными. Он отмечал, что в основной массе их одежда одинакова и примитивна: «Верхняя одежда у всех – короткий плащ, з ...

Идеал теократии
Для церкви одним из важнейших был вопрос об отношении к мирской власти. От его решения зави­села ее дальнейшая судьба, та роль, которую ей предстояло сыграть в жизни западноевропейской ци­вилизации. Ответ был дан незадолго до гибели Рима, когда у современников стала исчезать вера в незыбле­мость и силу государства. В 413 г., после того ...