Военные действия на Восточном фронте
Центральный Комитет Коммунистической партии и Советское правительство направили главные усилия на разгром интервентов и контрреволюции на востоке страны. В июле 1918 г. был образован Восточный фронт, который объединил советские войска, действовавшие против интервентов и белогвардейцев в районе Волги, Урала, Сибири. Командовал фронтом И.И. Вацетис, а с 28 сентября — С. С. Каменев. В состав фронта входило пять армий, ядро которых составили полки, созданные из рабочих, коммунистов Урала, Поволжья, Центра. Полки 30-й дивизии были сформированы из отрядов южноуральских рабочих. Под командованием рабочего-коммуниста В. К. Блюхера эти отряды совершили героический 1500-километровый поход в тылу врага — от Оренбурга и заводов Белорецкого округа до района Красноуфимска — на соединение с Красной Армией. За этот легендарный поход Блюхер первым в республике был награжден орденом Красного Знамени.
В конце июля ЦК партии объявил мобилизацию коммунистов на Восточный фронт, горячо поддержанную всеми партийными организациями. Более двух тысяч лучших коммунистов отправила на фронт Москва, свыше 800 коммунистов — Петроград. К концу 1918 г. на Восточном фронте находилось около 25 тыс. коммунистов. На руководящую политическую работу в армии этого фронта были направлены такие крупные организаторы, как В.В. Куйбышев, С.И. Гусев, П.К. Штернберг, Ф.И. Голощекин и другие.
В.И. Ленин лично следил за отправкой пополнений на Восточный фронт. Туда были посланы десятки тысяч красноармейцев и большое количество оружия. Была создана Волжская военная флотилия, для усиления которой по указанию Ленина были посланы военные корабли с Балтики.
В середине августа армии фронта перешли в наступление. Решающие бои развернулись под Казанью. В разгар боев пришла тревожная весть о покушении на Владимира Ильича. Злодеяние, совершенное эсерами, вызвало у воинов Красной Армии величайший гнев. Развивая наступление, советские войска 10 сентября освободили Казань. Ленин оценил это как перелом в действиях Красной Армии. 12 сентября был освобожден родной город Ленина — Симбирск.
В освобождении Симбирска высокие боевые качества показала «Железная дивизия» под командованием Г.Д. Гая. В телеграмме Ленину бойцы 1-й армии Восточного фронта писали: «Дорогой Владимир Ильич! Взятие Вашего родного города — это ответ на Вашу одну рану, а за вторую — будет Самара!» В.И. Ленин ответил благодарственной телеграммой и теплым приветствием. Вдохновленные приветствием Ленина, советские войска усилили удары по врагу и 7 октября заняли Самару. Частям Красной Армии помогали восставшие рабочие. В боях за Самару отличилась бригада, во главе которой стоял талантливый командир В.И. Чапаев.
На Восточном фронте вместе со своими отцами отважно сражались молодые рабочие, прибывшие из разных городов. Под Бугульмой героически воевал Невельский полк, состоявший из рабочей молодежи Петрограда. Комиссаром полка был молодой рабочий-комсомолец Александр Кондратьев. Во время одного из тяжелых боев он залег у пулемета и огнем стал прикрывать отход полка на новые позиции. Когда кончились патроны, он выхватил револьвер и застрелил четырех белогвардейцев. Последнюю пулю герой пустил себе в сердце, крикнув: «Комсомольцы в плен не сдаются!» Именем Александра Кондратьева назван один из проспектов в Ленинграде.
Наступавшую Красную Армию с радостью встречали рабочие и крестьяне Поволжья и Приуралья. Они тысячами добровольно вступали в ряды красноармейцев для борьбы против террористического режима белогвардейской диктатуры.
Г. Нельсон - гордость нации
Горацио Нельсон родился 29 сентября 1758 года в доме приходского священника Эдмунда Нельсона. Приход назывался Борнем-Торп и находился в сельской местности на побережье Северного моря. У Г. Нельсона священником был не только отец. К числу священнослужителей принадлежали также оба его дяди, два их брата, восемь двоюродных братьев и два р ...
Иван Грозный
Владимир Борисович Кобрин (1930 – 1990гг) – российский историк, в 1951г с отличием окончивший Московский Государственный Университет и занимавшийся историей древней и средневековой Руси. Множество его работ было посвящено социально-политической истории XV-ХVI веков, была опубликована серия статей по этим вопросам. Кобрин первый занялся ...
Английский парламент
Чьи интересы выражали члены парламента, ставшего центром оппозиции?
Конечно, из аристократии формировалась палата лордов, а нижняя палата в основном была представлена джентри, нетитулованным средним и мелким дворянством. Наиболее оппозиционно была настроена палата общин: « …распоряжение было встречено с должным повиновением в верхней п ...