Центральный Комитет Коммунистической партии и Советское правительство направили главные усилия на разгром интервентов и контрреволюции на востоке страны. В июле 1918 г. был образован Восточный фронт, который объединил советские войска, действовавшие против интервентов и белогвардейцев в районе Волги, Урала, Сибири. Командовал фронтом И.И. Вацетис, а с 28 сентября — С. С. Каменев. В состав фронта входило пять армий, ядро которых составили полки, созданные из рабочих, коммунистов Урала, Поволжья, Центра. Полки 30-й дивизии были сформированы из отрядов южноуральских рабочих. Под командованием рабочего-коммуниста В. К. Блюхера эти отряды совершили героический 1500-километровый поход в тылу врага — от Оренбурга и заводов Белорецкого округа до района Красноуфимска — на соединение с Красной Армией. За этот легендарный поход Блюхер первым в республике был награжден орденом Красного Знамени.

В конце июля ЦК партии объявил мобилизацию коммунистов на Восточный фронт, горячо поддержанную всеми партийными организациями. Более двух тысяч лучших коммунистов отправила на фронт Москва, свыше 800 коммунистов — Петроград. К концу 1918 г. на Восточном фронте находилось около 25 тыс. коммунистов. На руководящую политическую работу в армии этого фронта были направлены такие крупные организаторы, как В.В. Куйбышев, С.И. Гусев, П.К. Штернберг, Ф.И. Голощекин и другие.

В.И. Ленин лично следил за отправкой пополнений на Восточный фронт. Туда были посланы десятки тысяч красноармейцев и большое количество оружия. Была создана Волжская военная флотилия, для усиления которой по указанию Ленина были посланы военные корабли с Балтики.

В середине августа армии фронта перешли в наступление. Решающие бои развернулись под Казанью. В разгар боев пришла тревожная весть о покушении на Владимира Ильича. Злодеяние, совершенное эсерами, вызвало у воинов Красной Армии величайший гнев. Развивая наступление, советские войска 10 сентября освободили Казань. Ленин оценил это как перелом в действиях Красной Армии. 12 сентября был освобожден родной город Ленина — Симбирск.

В освобождении Симбирска высокие боевые качества показала «Железная дивизия» под командованием Г.Д. Гая. В телеграмме Ленину бойцы 1-й армии Восточного фронта писали: «Дорогой Владимир Ильич! Взятие Вашего родного города — это ответ на Вашу одну рану, а за вторую — будет Самара!» В.И. Ленин ответил благодарственной телеграммой и теплым приветствием. Вдохновленные приветствием Ленина, советские войска усилили удары по врагу и 7 октября заняли Самару. Частям Красной Армии помогали восставшие рабочие. В боях за Самару отличилась бригада, во главе которой стоял талантливый командир В.И. Чапаев.

На Восточном фронте вместе со своими отцами отважно сражались молодые рабочие, прибывшие из разных городов. Под Бугульмой героически воевал Невельский полк, состоявший из рабочей молодежи Петрограда. Комиссаром полка был молодой рабочий-комсомолец Александр Кондратьев. Во время одного из тяжелых боев он залег у пулемета и огнем стал прикрывать отход полка на новые позиции. Когда кончились патроны, он выхватил револьвер и застрелил четырех белогвардейцев. Последнюю пулю герой пустил себе в сердце, крикнув: «Комсомольцы в плен не сдаются!» Именем Александра Кондратьева назван один из проспектов в Ленинграде.

Наступавшую Красную Армию с радостью встречали рабочие и крестьяне Поволжья и Приуралья. Они тысячами добровольно вступали в ряды красноармейцев для борьбы против террористического режима белогвардейской диктатуры.

Военные действия. Крушение надежд
В Европе сложилось два фронта – Западный (во Франции и Бельгии) и восточный (против России). Русский фронт делился на Северо-Западный (Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша) и Юго-Западный (Западная Украина, Закарпатье по границе России с Австро-Венгрией). Германия планировала молниеносным ударом разгромить Францию, а затем перебросить ...

Революция началась
Кровавые события в Петербурге вызвали взрыв народного негодования. В январе 1905 г. массовые забастовки прошли в Москве, Риге, Варшаве, Тифлисе. Они сопровождались политическими демонстрациями в поддержку пролетариата столицы. В ряде городов имели место ожесточенные столкновения с полицией и войсками. В январе бастовало 440 тыс. только ...

Политическая характеристика перестройки.
М.С. Горбачев пообещал открыть все заслонки, чтобы основательно проветрить « затхлую обстановку застойных времен». Обновление в духовно нравственной сфере и системе власти. Именно такой курс к исходу 1986 года назовут оформившейся концепцией всеобъемлющей перестройки, и был встречен в обществе с энтузиазмом. Об изменение общественного ...