Хотя Франция была провозглашена республикой еще 4 сентября 1870 года, вопрос об определении ее политического строя долго не решался. Большинство в Национальном собрании принадлежало монархистам, монархистами были президенты страны Тьер и сменивший его Мак-Магон, на французский престол претендовали сразу три династии - Бурбоны, Орлеаны и Бонапарты. «Республикой без республиканцев» называли Францию в этот период.

Однако, страна, по словам Тьера, оказалась «значительно более республикански настроена», чем считали ее правящие круги; план реставрации монархии провалился. В 1875 г. большинством в один голос Национальное собрание приняло поправку к Конституции, которая окончательно узаконила во Франции республиканскую форму правления.

По Конституции 1875 г. законодательная власть была вверена парламенту - Национальному собранию, состоявшему из двух палат: Палаты депутатов и Сената. Сенат избирался на 9 лет и каждые три года обновлялся на одну треть. Палата депутатов избиралась на 4 года мужчинами, достигшими 21 года и проживавшими в избирательном округе не менее полугода. Женщины, военнослужащие, сезонные рабочие, жители колоний права голоса не получили. Исполнительная власть вручалась президенту, избираемому Национальным собранием на 7 лет, и правительству страны.

Конституция наделила президента достаточно широкими полномочиями, в том числе правом законодательной инициативы, назначения на высшие гражданские и военные должности, роспуска нижней палаты. Но поскольку он избирался парламентом, депутаты вскоре стали выдвигать на эту должность малоинициативных людей с посредственными способностями, политиков, которые устраивали все партии и партийные группировки. Соперничество партий в парламенте Третьей республики приводило также к частой смене правительству некоторые из них находились у власти несколько недель или даже дней.

Первые же парламентские выборы, проходившие на основе новой конституции, принесли победу республиканцам. В 1879 г. Мак-Магон был вынужден подать в отставку. Новым президентом был избран республиканец Жюль. Греви, а председателем Палаты депутатов стал Леон Гамбетта.

Наступил период реформ. Уже первое правительство республиканцев перенесло свою резиденцию из Версаля в Париж, гимном республики стала знаменитая «Марсельеза», а 14 июля - день взятия Бастилии - был объявлен национальным праздником. В 1880 г. был принят закон о свободе собраний и печати, разрешена свободная политическая пропаганда. Тогда же власти амнистировали коммунаров, благодаря чему тысячи сторонников Парижской Коммуны смогли вернуться на родину.

Республиканцы предприняли и первые серьезные шаги по ограничению влияния на общественную жизнь реакционного католического духовенства: была запрещена деятельность иезуитских организаций, священники удалялись из армии и государственных учреждений. Реформы коснулись и сферы образования. В начале 80-х годов во Франции было введено бесплатное обучение детей с 6-ти до 13-ти лет, создана система среднего женского образования.

Чтобы исключить возможность восстановления монархии в стране, в 1884 г. Национальное собрание приняло закон, который запрещал ставить в парламенте на повестку дня вопрос о пересмотре республиканской формы правления. Потомкам некогда царствовавших во Франции династий было запрещено баллотироваться на должности президента и сенаторов.

В целом реформы республиканцев носили умеренный характер. Ряд своих предвыборных обещаний (об упразднении Сената, отделении церкви от государства, введении прогрессивного подоходного налога) они так и не сдержали. Это вызывало недовольство в их собственных рядах, и уже на выборах 1881 г. от блока республиканских партий отмежевалась группа радикалов. Радикалы критиковали правых республиканцев за умеренность реформ, оппортунизм (приспособленчество), и вскоре они, благодаря решительным выступлениям против монархистов и клерикалов, смелым изобличениям злоупотреблений правительств, стали пользоваться большой популярностью среди крестьянства и городской мелкой буржуазии. Признанным лидером радикалов уже в те годы был Жорж Клемансо, врач по профессии.

Незаурядный ум, темперамент, гибкость и ораторский талант позволили ему быстро стать одним из влиятельнейших политиков страны.

Под опекой конгресса
Закон 1871 г., ликвидировавший независимое поло­жение индейцев, стал началом наиболее трудного для них периода, который продолжался до 30-х годов наше­го века. Статус подопечных был откровенным наруше­нием не только гражданских, но и человеческих прав коренных американцев. С одной стороны, они находи­лись в полной зависимости от конгре ...

История развития общественных отношений
Первыми орудиями труда человека были оббитый камень и палка. Люди добывали себе средства существования охотой, которую вели совместно, и собирательством. Сообщества людей были небольшими, они вели кочевой образ жизни, передвигаясь в поисках пищи. Но некоторые сообщества людей, жившие в наиболее благоприятных условиях, начали переходить ...

Западноевропейское общество в средние века
Средневековое европейское общество было иерархическим. Во главе его стоял король - вер­ховный сюзерен всех феодалов. На следующем уров­не располагались крупные светские и духовные фе­одалы - князья, графы, архиепископы и епископы, считавшиеся вассалами короля. Получая земли (не­редко это были целые области), они приносили прися­гу верно ...