Хотя Франция была провозглашена республикой еще 4 сентября 1870 года, вопрос об определении ее политического строя долго не решался. Большинство в Национальном собрании принадлежало монархистам, монархистами были президенты страны Тьер и сменивший его Мак-Магон, на французский престол претендовали сразу три династии - Бурбоны, Орлеаны и Бонапарты. «Республикой без республиканцев» называли Францию в этот период.

Однако, страна, по словам Тьера, оказалась «значительно более республикански настроена», чем считали ее правящие круги; план реставрации монархии провалился. В 1875 г. большинством в один голос Национальное собрание приняло поправку к Конституции, которая окончательно узаконила во Франции республиканскую форму правления.

По Конституции 1875 г. законодательная власть была вверена парламенту - Национальному собранию, состоявшему из двух палат: Палаты депутатов и Сената. Сенат избирался на 9 лет и каждые три года обновлялся на одну треть. Палата депутатов избиралась на 4 года мужчинами, достигшими 21 года и проживавшими в избирательном округе не менее полугода. Женщины, военнослужащие, сезонные рабочие, жители колоний права голоса не получили. Исполнительная власть вручалась президенту, избираемому Национальным собранием на 7 лет, и правительству страны.

Конституция наделила президента достаточно широкими полномочиями, в том числе правом законодательной инициативы, назначения на высшие гражданские и военные должности, роспуска нижней палаты. Но поскольку он избирался парламентом, депутаты вскоре стали выдвигать на эту должность малоинициативных людей с посредственными способностями, политиков, которые устраивали все партии и партийные группировки. Соперничество партий в парламенте Третьей республики приводило также к частой смене правительству некоторые из них находились у власти несколько недель или даже дней.

Первые же парламентские выборы, проходившие на основе новой конституции, принесли победу республиканцам. В 1879 г. Мак-Магон был вынужден подать в отставку. Новым президентом был избран республиканец Жюль. Греви, а председателем Палаты депутатов стал Леон Гамбетта.

Наступил период реформ. Уже первое правительство республиканцев перенесло свою резиденцию из Версаля в Париж, гимном республики стала знаменитая «Марсельеза», а 14 июля - день взятия Бастилии - был объявлен национальным праздником. В 1880 г. был принят закон о свободе собраний и печати, разрешена свободная политическая пропаганда. Тогда же власти амнистировали коммунаров, благодаря чему тысячи сторонников Парижской Коммуны смогли вернуться на родину.

Республиканцы предприняли и первые серьезные шаги по ограничению влияния на общественную жизнь реакционного католического духовенства: была запрещена деятельность иезуитских организаций, священники удалялись из армии и государственных учреждений. Реформы коснулись и сферы образования. В начале 80-х годов во Франции было введено бесплатное обучение детей с 6-ти до 13-ти лет, создана система среднего женского образования.

Чтобы исключить возможность восстановления монархии в стране, в 1884 г. Национальное собрание приняло закон, который запрещал ставить в парламенте на повестку дня вопрос о пересмотре республиканской формы правления. Потомкам некогда царствовавших во Франции династий было запрещено баллотироваться на должности президента и сенаторов.

В целом реформы республиканцев носили умеренный характер. Ряд своих предвыборных обещаний (об упразднении Сената, отделении церкви от государства, введении прогрессивного подоходного налога) они так и не сдержали. Это вызывало недовольство в их собственных рядах, и уже на выборах 1881 г. от блока республиканских партий отмежевалась группа радикалов. Радикалы критиковали правых республиканцев за умеренность реформ, оппортунизм (приспособленчество), и вскоре они, благодаря решительным выступлениям против монархистов и клерикалов, смелым изобличениям злоупотреблений правительств, стали пользоваться большой популярностью среди крестьянства и городской мелкой буржуазии. Признанным лидером радикалов уже в те годы был Жорж Клемансо, врач по профессии.

Незаурядный ум, темперамент, гибкость и ораторский талант позволили ему быстро стать одним из влиятельнейших политиков страны.

Значение принятия христианства для культуры Древней Руси
Без сомнения, важнейшей культурной составной восточнославянского общества становится принятие Русью христианства. Характер исторического выбора, сделанного в 988 г. князем Владимиром, был, безусловно, не случайным. Местоположение Руси между Востоком и Западом, перекрестное влияние на нее разнообразных цивилизаций сделало плодотворное вл ...

Теория «Официальной Народности». Западники и славянофилы
Николаевский режим своей тяжестью усиливал оппозиционность общества, развивая и усложняя ее. Наряду со сторонниками революционных изменений в нем появляются более умеренные элементы, считавшие, что революции — это болезнь общества, которую можно предупредить или вылечить. С. С. Уваров провозгласил знаменитую триаду: православие, самоде ...

Становление раннефеодальных отношений. Государственная власть. Города. Торговля. Армия
С начала 10 до середины 11 столетия Русь развивалась в сравнительно благоприятных условиях. Создание мощного государства, соединившую большинство восточнославянских земель и, в первую очередь, Среднее Поднепровье во главе с Киевом и Северо-западную Русь во главе с Новгородом, способствовало освобождению части восточнославянских земель и ...