Разработанные ими методические пособия, методические указания становятся на многие годы большим подспорьем в работе библиотек. Зарубежным библиотекам по их просьбе также оказывалась методическая помощь, в частности по внедрению Библиотечно-библиографической классификации.

В 1973 г. за большие заслуги в развитии болгарского библиотечного дела Ленинская библиотека была награждена тогда высшей наградой Болгарии орденом Георгия Димитрова. В 1984 г. Указом Президиума Верховного совета СССР было утверждено "Положение о библиотечном деле в СССР", в котором определена роль Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина в системе библиотек страны как головной для всех библиотек страны независимо от подчиненности.

С 1947 г. Библиотека возобновляет издание печатных отчетов о работе Библиотеки.

Библиотека ведет большую научно-исследовательскую работу. В 1957 г. приказом Министра культуры РСФСР в соответствии с постановлением Совета министров СССР ГБЛ была отнесена к научно-исследовательским учреждениям 2-й категории, а уже в 1986 г. - к научно-исследовательским учреждениям 1-й категории. В Библиотеке был создан Специализированный совет на соискание ученой степени доктора наук по специальностям: книговедение, библиотековедение, библиография, что стимулировало подготовку научных кадров в Библиотеке. Многие сотрудники защитили кандидатские и докторские диссертации. О научном уровне сотрудников Библиотеки свидетельствует тот факт, что, например, на 1 января 1989 г. в штате Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина трудились 2772 человек, в том числе 4 доктора, 155 кандидатов наук, ученые более 15 разных отраслей знания.

В Специализированном совете ГБЛ по защите докторских диссертаций защитили докторские диссертации Н.Е. Добрынина, Н.С. Карташов, М.О. Чудакова, многие защитили кандидатские диссертации.

Составлялись и выполнялись координационные планы научно-исследовательской работы по библиотековедению, теории библиографии, книговедению. Были созданы соответствующие отделы. Велась плодотворная научно-исследовательская работа. Завершилась основная работа по созданию таблиц Библиотечно-библиографической классификации (ББК) для научных библиотек, создана система таблиц ББК для библиотек разного типа и уровня, велась большая работа по внедрению ББК. Таблицы ББК были переведены на немецкий и болгарский языки. В 1981 г. группа сотрудников Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина, Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Библиотеки Академии наук СССР была отмечена званием Лауреата Государственной премии СССР в области науки за цикл работ "Библиотечно-библиографическая классификация". В числе 12 Лауреатов - сотрудники ГБЛ: Антонина Васильевна Беневоленская, Ольга Владимировна Данилова, Нина Платоновна Журжалина, Валентина Григорьевна Землянская, Светлана Павловна Иванова, Екатерина Петровна Романникова, Ольга Панкратьевна Тесленко (главный редактор), Ирис Гевондовна Ханджян. Впервые советская библиотечная наука получила такое высокое государственное признание.

Большое комплексное исследование по изучению советского читателя велось под руководством Валерии Дмитриевны Стельмах. Изданные по результатам исследования книги получили высокую оценку не только в стране, но и за рубежом.

Вместе с библиотекарями зарубежных стран велись научные иссдедования. Были изданы двуязычные библиотечные словари. Ряд ученых сотрудников ГБЛ приглашались по совместительству на преподавательскую работу во МГИКе и других вузах: Н.Е. Добрынина, Н.С. Карташов, В.Ф. Молчанов, Н.М. Сикорский, Э.Р. Сукиасян, В.А. Фокеев и др. Это тоже признание высокого научного уровня сотрудников Библиотеки.

C 1957 г., после более чем 30-летнего перерыва возобновилось издание "Трудов" Библиотеки. Вначале они представляли собой научные сборники трудов сотрудников ГБЛ по разной проблематике, но в 1970-е го сборники приобрели тематический характер. Так были изданы "Труды", посвященные обслуживанию читателей, фондам Библиотеки, каталогам, вопросам автоматизации и др.

В Библиотеке ежегодно проводились "Федоровские чтения" (в память первопечатника Ивана Федорова), по итогам, которых издавались сборники научных трудов.

С 1930-х гг. продолжали издаваться "Записки отдела рукописей".

С 1982 г. ежегодно в Библиотеке проводятся научные конференции по итогам научно-исследовательской работы за год и одновременно конференции молодых специалистов. По итогам этих конференций издавались сборники докладов или тезисов.

Научная деятельность, прежде всего сотрудников ГБЛ отражалась и в таких периодических изданиях Библиотеки, как "Советское библиотековедение" и "Библиотековедение и библиография за рубежом".

Страницы: 1 2

Борьба с расовой сегрегацией в школах и общественных местах
Я уже упоминал о расовой сегрегации в одной из предыдущих глав. Теперь мне бы хотелось рассказать об этом явлении в свете проблемы сегрегации в школах и общественных местах. Чтобы понять, против чего боролось чернокожее население США, необходимо поставить вопрос о сущности сегрегации. Расовая сегрегация в США — отделение этнических груп ...

Зарождение фашизма и нацизма в Европе
Кризис перепроизводства 1929-1933 годов глубоко поразил все отрасли германской экономики. В 1932 году промышленное производство было на 41,5% ниже уровня 1928 года. По многим показателям Германия было отброшена к уровню 80-90х годов XIX века. Резко снизилось и сельскохозяйственное производство. Крайне тяжелым оказались последствия криз ...

Захват власти большевиками. II Всероссийский съезд Советов. Первые декреты Советской власти
Осенью 1917 г. кризис в обществе продолжил углубляться. На Украине, в Белоруссии, центральных губерниях России крестьяне захватывали землю, грабили и сжигали помещичьи усадьбы, убивали их владельцев. Росло недовольство рабочих: продолжала падать реальная заработная плата, не хватало продуктов и предметов первой необходимости, из-за мас ...