Планы «красных» не остались тайной для русских властей. Правительство решило нанести упреждающий удар и в начале 1863 года объявило рекрутский набор по особым спискам, куда были включены наиболее активные оппозиционеры. Это послужило сигналом для начала выступления. 22 января 1863 года ЦНК опубликовал манифест, призывавший к восстанию, и объявил себя временным правительством Речи Посполитой. Специальные команды взорвали все железнодорожные мосты, ведущие в Варшаву, чтобы помешать российскому правительству быстро перебросить в город войска. В Вильно ЛПК был преобразован во временное правительство Литвы и Беларуси во главе с Калиновским. Боевым девизом восставших стал лозунг «За нашу и вашу свободу!» Однако «белые» испугались того, что «красные» используют крестьян, и, рассчитывая на поддержку Европы, уже в марте смогли оттеснить своих соперников от власти в Варшаве, а в апреле — ив Вильно. Тем временем в Беларусь и Польшу начали стягиваться карательные войска под командованием польского наместника генерала Берга и виленского генерал-губернатора Михаила Муравьева. Действия повстанческих отрядов приняли характер партизанской войны, и тогда Берг и Муравьев перешли к тотальному террору. Чтобы лишить повстанцев поддержки крестьян, Александр II отменил временнообязанное состояние белорусских и литовских крестьян, которые теперь стали лично свободными, и снизил выкупные платежи до реальной стоимости земли.

Тем не менее, летом 1863 года восстание достигло наивысшего подъема. К власти в Варшаве и Вильно вернулись «красные». Если в Беларуси борьба по-прежнему носила партизанский характер, то Польша была почти полностью освобождена, и русские войска контролировали только те крупные населенные пункты, где находились гарнизоны. Однако постепенно русское правительство стянуло крупные военные силы, и массовый террор принес свои результаты.

В ходе развернутых Муравьевым репрессий только по официальным данным в Беларуси и Литве было казнено около 130 человек, более 12 тыс. участников восстания сослано в Сибирь, 6 тыс. белорусов и литовцев погибли в боях с российской армией. В начале 1864 года Кастусь Калиновский был выдан провокатором и арестован в Вильно. 10 марта того же года его публично повесили в центре города. В Польше партизанская война продолжалась до весны 1865 года.

После подавления восстания Александр II вынужден был облегчить положение освобождаемых от крепостной зависимости белорусских и литовских крестьян, но Беларусь и Литва стали жертвами невиданной доселе этнической чистки. В области образования и культуры власти начали политику тотальной русификации, заставляя народ забыть свой родной язык и историю. В 1867 году был принят закон, запрещавший печатать книги на белорусском языке даже кириллицей. Беларусь и Литва оказались незатронутыми многими реформами Александра II, поскольку вплоть до начала XX века здесь сохранялось военное положение. Польша лишилась последних остатков самоуправления. Само название Царство Польское было заменено на «Привисленский край». Польский язык был полностью вытеснен из делопроизводства русским.

Одновременно с подготовкой крестьянской реформы в российском правительстве шла работа над проектами других преобразований. В марте 1859 года был создан секретный комитет под началом Милютина, который начал разработку земской реформы — местного самоуправления. В апреле 1861 года Милютина отправили в отставку за излишний либерализм, и его место занял министр внутренних дел Валуев. 1 января 1864 года Александр II подписал подготовленное комитетом «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». В соответствии с этим документом в уездах России создавались выборные уездные земские собрания, которые избирали из своего состава уездное земское собрание и депутатов в губернскую земскую управу. Эти органы местного самоуправления занимались вопросами здравоохранения, транспорта, строительства, развития торговли и промышленности, сбором средств на земские нужды. В 1870 году было издано «Городское положение», по которому городские думы, введенные еще Екатериной II, превращались в бессословные органы самоуправления, выборы в которые проходили на основе имущественного ценза.

Одним из самых важных достижений правления Александра II стала судебная реформа. Ранее в России не существовало судебной системы в цивилизованном понимании этого слова. Созданные Екатериной отдельные суды для каждого сословия были насквозь коррумпированы и не исполняли своих функций. Полностью неподконтрольные обществу суды времен Николая I на закрытых заседаниях без участия сторон выносили приговоры, менее всего руководствуясь законом. Все решали взятки, личные пристрастия и открытый произвол судейских чиновников. 20 ноября 1864 года были утверждены новые судебные уставы, по которым отныне все судились в одних и тех же судах, по одним и тем же законам и при одном и том же порядке судопроизводства. В России появились адвокаты, которые защищали подсудимых, дела которых рассматривались на открытых заседаниях в присутствии присяжных заседателей. Суды стали независимыми, а самих судей чаще избирали, а не назначали. В 1863 году были отменены телесные наказания, которым подвергали солдат по приказу офицеров и обывателей по приговорам судов.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Русская культура в первой половине XIX века
Начало XIX века - время культурного и духовного подъёма России. Отечественная война 1812 года ускорила рост национального самосознания русского народа, его консолидацию. Общая тенденция этого периода – растущая демократизация культуры, охват просвещением все более широких слоев народа. Разночинные слои общества не только приобщаются к ...

После губернаторства
В 1861 году К.К. Грота отзывают с должности губернатора для того, чтобы возглавить Акцизный комитет в департаменте Министерства финансов. Грот сам подбирает сотрудников, которые руководят отделениями Акцизного комитета на местах. Сам он отличался необыкновенной честностью, педантизмом и трудоспособностью и к сотрудникам он предъявлял та ...

Производство отравляющих веществ
Еще до начала Первой мировой войны на вооруже­нии практически всех стран - участниц будущего конф­ликта состояли боевые отравляющие вещества (ОВ), сна­ряженные ими боеприпасы и приборы для их вылива­ния и распыления. Официально применение ОВ в ходе боевых действий было запрещено еще Гаагскими конвен­циями 1899 и 1907 гг. Германия наруши ...