После покушения Халтурина правительство учредило Верховную распорядительную комиссию под началом генерала Аорис-Меликова. Эта комиссия должна была покончить с террористами и разработать проект конституции, чтобы установить общественное спокойствие. В августе комиссия была распущена, но Аорис-Меликов продолжил работу над конституцией уже как министр внутренних дел. К весне 1881 года проект был полностью готов, и утром 1 марта император его подписал.

Спустя несколько часов член «Народной воли» белорусский шляхтич Игнат Гриневицкий взорвал карету с Александром II, отомстив царю за кровавое подавление восстания 1863 года. Император получил смертельные ранения и в тот же день умер. Сам Гриневицкий погиб на месте.

Вступивший на престол после неожиданной смерти отца Александр III в течение почти двух месяцев колебался между реформами и реакцией, пока обер-прокурор Святейшего синода Победоносцев не склонил императора ко второму. 29 апреля 1881 года был опубликован манифест о «незыблемости самодержавия». В тот же день Аорис-Меликов был отправлен в отставку, а его проект конституции отклонен. С этого времени Александр III начал постепенное наступление на демократические преобразования, проведенные его отцом. Правительство решило облегчить положение крестьян и рабочих, одновременно в корне задавив революционное и демократическое движение.

В 1881 году был принят закон о полной отмене крестьянских выкупных платежей через 2 года. В 1885 году была полностью отменена подушная подать — государственный налог с крестьян. В 1882 году правительство создало Крестьянский банк, который выдавал крестьянам кредиты для покупки земли. В течение 1882—1886 годов был принят ряд важных законов, которые регулировали отношения нанимателей и рабочих. Теперь фабриканты были обязаны платить зарплату деньгами, а не продуктами, как это практиковалось ранее. Была запрещена ночная работа женщин и подростков до 17 лет. Для подростков в возрасте от 12 до 15 лет был установлен 8-часовой рабочий день. Правительство ограничило размеры штрафов, которые фабричное начальство налагало на рабочих. Причем теперь эти штрафы шли не в карман фабриканту, а на социальные нужды работников. Чтобы остановить обнищание дворянства, которое после реформы 1861 года приняло массовые размеры, в 1885 году был учрежден Дворянский земельный банк, выдававший землевладельцам льготные кредиты.

Вместе с тем радикальная оппозиция была подавлена самым жестоким образом. Члены «Народной воли» были арестованы и 5 из них казнены. Многие революционеры оказались в тюрьмах или были вынуждены эмигрировать за границу. Весной 1887 года среди студентов Петербургского университета была раскрыта террористическая организация, готовившая покушение на Александра III. По делу был арестован студент Александр Ульянов, которого приговорили к смертной казни и повесили в Шлиссельбургской крепости.

В 1889 году Александр III подписал закон о.введении должности земских начальников, который значительно ограничивал уездное самоуправление. В 1890 году был изменен порядок выборов в органы самоуправления, который вновь приобрел сословный характер, причем крестьяне были вообще лишены права голоса. В 1892 году при выборах в городскую думу избирательного права были лишены приказчики и мелкие торговцы. Правительство намеревалось провести и судебную контрреформу и уже подготовило проект соответствующего закона, но этому помешала смерть императора в 1894 году.

Несмотря на успешный ход последней русско-турецкой войны, Россия не смогла отстоять свои интересы на Берлинском конгрессе. Это отрицательно сказалось на отношениях Петербурга как с Берлином, так и с Лондоном. Несмотря на возобновленный в 1881 году «Союз трех императоров», новый русско-германо-австро-венгерский союз не был военным, а являлся всего лишь договором о нейтралитете. Когда же в 1882 году Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили секретный военный Тройственный союз, Российская империя начала постепенно сближаться с Францией. Из-за описанных выше событий в Болгарии в середине 1880-х годов отношения с Германией еще более ухудшились, а с начала 1887 года Франция стала предоставлять России большие кредиты, без которых экономика империи не смогла бы нормально работать. Очень скоро французские банки стали главными кредиторами российского императора, и в августе 1891 года было подписано первое русско-французское военное соглашение. В следующем году генеральные штабы России и Франции разработали военную конвенцию о совместных действиях в случае войны с Германией. Конвенция была подписана в 1893 году, что означало коренной поворот в российской внешней политике. Александр III отказался от традиционных дружеских отношений с Германией и пошел на союз с Францией.

В конце 1894 года Александр III скончался и престол перешел к его сыну Николаю II. Начало правления нового императора ознаменовалось речью, в которой Николай посоветовал обществу оставить «бессмысленные мечтания» о демократических реформах, и страшной давкой на Ходынском поле в мае 1896 года во время коронационных торжеств в Москве.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Погребальный обряд кочевников
Пожалуй, ни к какому другому из кочевых племен региона время не было так благосклонно, как к печенегам. Во-первых достоверные археологические памятники печенегов в Приуралье сейчас известны, а главное- территориально они располагаются там, где зафиксировали печенегов сразу 2 средневековых путешественника – Ал Идриси, а до него, в начале ...

Задачи охраны исторических свидетельств отечественного средневековья.
Памятники истории и культуры отечественного средневековья составляют неотъемлемую часть мирового культурного наследия, свидетельствуют об огромном вкладе народов нашей страны в развитие мировой цивилизации. В России памятники служат целям развития науки, народного образования и культуры, формирования высокого чувства советского патриотиз ...

Периоды смуты. Первый период: Лжедмитрий I
Личность человека, бежавшего в 1602 г. из России в Польшу и выдавшего себя за царевича Дмитрия до сих пор остается загадкой. Оказавшись в Речи Посполитой и хорошо зная, что творится на родине, Григорий Отрепьев в 1603 г. решил открыть свою "тайну". Он объявил себя младшим сыном Ивана 1У и, обещая территориальные уступки и ден ...