После падения Севастополя Англия и Франция предложили России заключить мир. Некоторое время Александр II колебался, но когда Австрия предъявила ультиматум, угрожая присоединиться к союзникам, согласился сесть за стол переговоров. 18 марта 1856 года в Париже был подписан тяжелейший для России мирный договор. Александр II получал обратно Севастополь в обмен на Каре. Черное море объявлялось нейтральным, то есть Россия не могла иметь на нем военно-морской флот, укрепления и военные склады. Дарданеллы объявлялись нейтральными и закрытыми для прохода военных судов. Сербия, Молдавия и Валахия оставались под властью султана.

Крымская война показала полную нежизнеспособность системы управления Николая I, который сам признал этот факт, покончив жизнь самоубийством. Первым шагом при вступлении на престол Александра II была амнистия декабристам и петрашевцам. Среди прочих был помилован и Достоевский, который, отбыв каторгу в Омске, служил солдатом в Семипалатинске. Кроме того, всем политическим осужденным вернули их титулы, дворянское достоинство и конфискованные имения.

3 января 1857 года под покровом тайны в кабинете императора состоялось первое заседание секретного комитета под началом бывшего шефа III отделения князя Орлова, которому было поручено разработать законы, по которым в России наконец-то будет отменено крепостное право. Поскольку правительство желало, чтобы инициатива в этом вопросе исходила от самих помещиков, осенью 1857 года виленский военный губернатор Владимир Назимов от имени землевладельцев Виленской, Ковенской и Гродненской губернии подал императору прошение об освобождении крестьян без земли. 20 ноября 1857 года Александр II повелел Назимову создать в этих губерниях дворянские комитеты для подготовки проекта отмены крепостного права. Поскольку в Беларуси и Литве российский образец крепостного права был введен чуть более полувека назад, и последние несколько десятков лет эти земли были полигоном для испытания идей Киселева, логично было начать реформу именно оттуда.

Так появился на свет документ под названием «рескрипт Назимову», который был разослан для ознакомления всем губернаторам империи и опубликован в печати. Губернаторы прекрасно поняли, чего от них ожидают, и к концу 1858 года во всех губерниях, кроме Архангельской, где не было крепостных, образовались дворянские комитеты.

Плоды своего творчества губернские дворянские комитеты сдавали в земский отдел МВД, которым заведовал Милютин. Затем они передавались в редакционные комиссии, созданные при Главном комитете по крестьянскому делу (бывшему секретному комитету Орлова). Когда летом 1859 года текст «Положения о крестьянах» был готов, его еще раз отредактировали депутаты от дворянских комитетов, после чего он был направлен на утверждение в Государственный совет. 19 февраля 1861 года Александр II подписал «Положение» и освобождение крестьян началось. Крестьяне полагали, что царь освободит их от помещиков и бесплатно раздаст землю, но это было невозможно, поскольку тогда все дворяне, лишенные средств к существованию, в одночасье стали бы банкротами. Поэтому земля осталась в собственности помещиков, и крестьяне должны были отрабатывать или выкупать свои наделы. Цены же на крестьянские наделы были намеренно завышены в 1,5—2 раза. На время отработки крестьяне оставались «временно-обязанными», то есть не получали личной свободы. Причем земля передавалась не прямо крестьянину, а общине, так называемому «миру», который распределял участки между своими членами. Правда, крестьянин мог вообще отказаться от земли, выплатить все свои долги и уйти от помещика.

Поражение в Крымской войне стало настолько явным признаком слабости царизма, что вызвало новый всплеск освободительного движения в Польше, Беларуси и Литве. К началу 1860-х годов польско-белорусское общество раскололось на две партии: «белых» и «красных». Обе группировки выступали за восстановление независимости Речи Посполитой в границах 1772 года, отмену крепостного права и демократическую форму правления. Кроме того, «красные» считали необходимым создание федерации, в которой будут равноценно представлены поляки, белорусы и литовцы, а также намеревались передать крестьянам землю бесплатно, расплатившись с помещиками за счет государства. «Белые» считали, что преобразований можно добиться мирным путем, тогда как «красные» были сторонниками вооруженного восстания.

Постепенно обстановка накалялась, и в 1-й половине 1861 года начались массовые демонстрации. В Варшаве одна из таких мирных демонстраций была расстреляна солдатами, после чего в городе было введено военное положение. Тогда манифестанты сделали местом своих сборов костелы, куда не могли зайти русские военные. В течение 1862 года Польша, Беларусь и Литва превратились в бурлящий котел. В Варшаве «красные» создали Центральный национальный комитет (ЦНК), который взял на себя подготовку восстания. В Беларуси и Литве этим занимался Литовский провинциальный комитет (ЛПК), председателем которого осенью 1862 года стал Кастусь Калиновский. Придерживаясь более радикальных взглядов, чем варшавский ЦНК, он выступал не только за полное освобождение крестьян, но и за ликвидацию сословных привилегий и установление подлинно демократической республики.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Краткая история Тибета и его отношений с соседями. Происхождение тибетцев
Появление первых тибетцев, как и все в Тибете, окутано магической тайной. И вопрос о том, как сложился тибетский этнос, до настоящего времени не выяснен окончательно. Дело в том, что археологические раскопки на Тибетском нагорье долгое время практически не велись, да и письменных источников тоже не много и большинство из них написаны в ...

Материальная культура германцев. Хозяйственная деятельность.
В своём повествовании о германцах Корнелий Тацит дал небольшое описание германской земли и климатических условий Германии: «Хотя страна кое-где и различается с виду, все же в целом она ужасает и отвращает своими лесами и топями; наиболее влажная она с той стороны, где смотрит на Галлию, и наиболее открыта для ветров там, где обращена к ...

Беларусь в восточнославянском мире (V–первая половина XIII в.)
Раннефеодальная государственность восточных славян на территории Беларуси. В VIII–IX вв. в результате славяно-балтского взаимодействия на территории современной Беларуси возникло три территориальные культурно-этнические общности: дреговичи, кривичи и радимичи. Дреговичи занимали большую часть Южной и значительную часть Средней Беларуси ...