В 1845 году в Петербурге на квартире у М. Буташевича-Петрашевского по пятницам стала собираться молодая интеллигенция, среди которой был и Федор Достоевский. Вскоре на эти собрания проник агент тайной полиции, а 22 апреля 1849 года Николай I приказал арестовать наиболее активных членов кружка. 22 декабря 21 осужденного петрашевца вывели из крепости и привезли на Семеновскую площадь, чтобы привести в исполнение вынесенный смертный приговор. Трех человек уже привязали к столбам, надели мешки на голову и солдаты навели на них ружья, но тут прискакал флигель-адъютант с указам, заменявшим казнь на различные сроки каторжных работ. Император решил организовать этот спектакль в «назидание», заставив осужденных пережить весь ужас неминуемой смерти.

Как члены Кирилло-Мефодиевского общества, так и петрашевцы не предпринимали каких-либо действий по свержению существовавшего режима. Вся их деятельность ограничивалась чаепитиями, во время которых велись разговоры о прочитанных книгах и политических событиях. Они не представляли никакой опасности для государства, но в николаевской России любое неосторожно сказанное слово каралось как страшное преступление против основ самодержавия. Постоянным репрессиям подвергались литераторы. Гонениям подверглись Пушкин, Лермонтов, Салтыков-Щедрин, Тургенев. Философ Чаадаев был официально объявлен сумасшедшим. В 1852 году даже славянофилам Аксакову, Хомякову и Самарину было запрещено печатать свои произведения. Маразм цензуры доходил до того, что из учебников истории вычеркивалось слово «республика» и упоминание о пророке Мухаммеде как основателе «ложной религии».

Установив режим открытого террора в России, Николай I желал выступать как жандарм и в Европе. В 1830 году освободительное восстание в Польше и Беларуси сорвало его планы подавления европейских революций, но в 1849 году император смог вмешаться в германские события и спасти Австрию от полного краха. Российские войскапод командованием Паскевича подавили восстание в Венгрии, а Николай I путем грубого давления не позволил Германии объединиться с Пруссией.

В области внешней политики для императора Николая I главным было восточное направление. После захвата Грузии, Дагестана и Азербайджана Россия оказалась частично отделена от своих новых владений Чечней и Горным Дагестаном. В 1817 году Александр I назначил генерала Ермолова командующим отдельным Грузинским корпусом и генерал-губернатором Кавказа и Астраханской губернии. При вступлении в должность генерал представил план приведения в российское подданство горских народов Северного Кавказа, который был одобрен царем. В 1818 году, заложив крепость Грозную (ныне город Грозный), Ермолов начал войну против коренного населения Чечни и Северного Дагестана. В 1828 году имам Гази-Мохаммед объявил царю священную войну — газават и попытался объединить чеченцев и дагестанцев. В ответ на это сменивший в 1827 году Ермолова Паскевич стал депортировать чеченцев. В 1834 году, после гибели Гази-Мохаммеда и его преемника Гамзатбека, восстание возглавил новый имам Шамиль. В течение двадцати пяти лет он сражался с русскими войсками, пока в апреле 1859 года, уже во время правления Александра И, генерал Михаил Муравьев штурмом взял неприступную доселе резиденцию имама аул Ведено, а в августе того же года российская армия осадила высокогорный аул Гуниб, где Шамиль заперся с горсткой воинов. С большими потерями войска захватили аул, а раненый Шамиль попал в плен. Однако бои в горах продолжались до 1864 года, когда пала последняя база повстанцев — урочище Кбаада.

Подавляя сопротивление местного населения в Чечне и Дагестане, Николай I продолжал оказывать давление на Турцию и Иран. В конце концов, так называемый «восточный вопрос» и погубил императора, но в 1826 году, когда Россия вновь напала на Иран, до этого было еще далеко. Поводом для новой войны было восстание, вспыхнувшее в Азербайджане. Ермолов не смог разгромить повстанцев, но назначенный в 1827 году командующим Паскевич успешно справился с поставленной задачей, вторгся в Армению и штурмом взял Эревань (Ереван). По заключенному в 1828 году Туркманчайскому мирному договору к России отходили Эреванское и Нахичеванское ханства. Разбив иранцев, войска Паскевича сразу же начали другую войну, на этот раз против Турции.

Начиная с 1821 года Османская империя вела тяжелую войну с греческими повстанцами, сражавшимися за независимость своей страны. Европейские державы активно использовали это восстание для вмешательства во внутренние дела Турции, и Россия не являлась здесь исключением. В 1827 году Англия, Россия и Франция подписали Лондонскую конвенцию о совместной борьбе за предоставление Греции автономии, после чего объединенная эскадра трех держав атаковала стоянку турецко-египетского флота в Наварине. Военно-морские силы Османской империи были почти полностью уничтожены, а возмущенный нападением султан объявил России священную войну. Весной следующего 1828 года русская армия Витгенштейна атаковала турок на Дунае, а в Закавказье Паскевич начал наступление на Каре. Боевые действия в Румынии развивались не очень успешно, и в 1829 году Витгенштейн был заменен Дибичем. Новый командующий взял крепость Силистрию, перешел через Балканские горы и занял Адрианополь. Дорога на Стамбул была открыта. Чтобы предотвратить захват столицы, султан пошел на мирные переговоры, в ходе которых уступил России устье Дуная и восточное побережье Черного Моря до Батума включительно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Бойкот автобусных линий в Монтгомери
Бойкот автобусных линий явился одним из первых и самых громких эпизодов в истории борьбы чернокожих за гражданские права. В начале 50-х годов XX века движение за гражданские права было еще достаточно слабым и не могло противостоять серьезным политическим и экономическим институтам белой Америки. Но продолжавшие действовать на территории ...

Андрусовкое перемирие
Заключению Андрусовского перемирия предшествовали события, которые во многом предопределили его появление.После военных действиях 1658-59гг. в январе 1660г Польша заключила Оливский мирный договор со Швецией. [1] Покончив войну на севере, польское правительство развернуло широкую подготовку к наступлению на востоке. Весной 1660г. польс ...

Третий период. Интервенция
Восстание было подавлено, но "Смута" на этом не прекратилась, так как основные противоречия не были разрешены. Летом 1607 г. на юге страны объявился Лжедмитрий II. Отряды тушинцев разоряли страну, грабили население, что вызывало его ненависть и стихийные выступления. Воспользовавшись тем, что центральная власть в России факт ...