В 1845 году в Петербурге на квартире у М. Буташевича-Петрашевского по пятницам стала собираться молодая интеллигенция, среди которой был и Федор Достоевский. Вскоре на эти собрания проник агент тайной полиции, а 22 апреля 1849 года Николай I приказал арестовать наиболее активных членов кружка. 22 декабря 21 осужденного петрашевца вывели из крепости и привезли на Семеновскую площадь, чтобы привести в исполнение вынесенный смертный приговор. Трех человек уже привязали к столбам, надели мешки на голову и солдаты навели на них ружья, но тут прискакал флигель-адъютант с указам, заменявшим казнь на различные сроки каторжных работ. Император решил организовать этот спектакль в «назидание», заставив осужденных пережить весь ужас неминуемой смерти.

Как члены Кирилло-Мефодиевского общества, так и петрашевцы не предпринимали каких-либо действий по свержению существовавшего режима. Вся их деятельность ограничивалась чаепитиями, во время которых велись разговоры о прочитанных книгах и политических событиях. Они не представляли никакой опасности для государства, но в николаевской России любое неосторожно сказанное слово каралось как страшное преступление против основ самодержавия. Постоянным репрессиям подвергались литераторы. Гонениям подверглись Пушкин, Лермонтов, Салтыков-Щедрин, Тургенев. Философ Чаадаев был официально объявлен сумасшедшим. В 1852 году даже славянофилам Аксакову, Хомякову и Самарину было запрещено печатать свои произведения. Маразм цензуры доходил до того, что из учебников истории вычеркивалось слово «республика» и упоминание о пророке Мухаммеде как основателе «ложной религии».

Установив режим открытого террора в России, Николай I желал выступать как жандарм и в Европе. В 1830 году освободительное восстание в Польше и Беларуси сорвало его планы подавления европейских революций, но в 1849 году император смог вмешаться в германские события и спасти Австрию от полного краха. Российские войскапод командованием Паскевича подавили восстание в Венгрии, а Николай I путем грубого давления не позволил Германии объединиться с Пруссией.

В области внешней политики для императора Николая I главным было восточное направление. После захвата Грузии, Дагестана и Азербайджана Россия оказалась частично отделена от своих новых владений Чечней и Горным Дагестаном. В 1817 году Александр I назначил генерала Ермолова командующим отдельным Грузинским корпусом и генерал-губернатором Кавказа и Астраханской губернии. При вступлении в должность генерал представил план приведения в российское подданство горских народов Северного Кавказа, который был одобрен царем. В 1818 году, заложив крепость Грозную (ныне город Грозный), Ермолов начал войну против коренного населения Чечни и Северного Дагестана. В 1828 году имам Гази-Мохаммед объявил царю священную войну — газават и попытался объединить чеченцев и дагестанцев. В ответ на это сменивший в 1827 году Ермолова Паскевич стал депортировать чеченцев. В 1834 году, после гибели Гази-Мохаммеда и его преемника Гамзатбека, восстание возглавил новый имам Шамиль. В течение двадцати пяти лет он сражался с русскими войсками, пока в апреле 1859 года, уже во время правления Александра И, генерал Михаил Муравьев штурмом взял неприступную доселе резиденцию имама аул Ведено, а в августе того же года российская армия осадила высокогорный аул Гуниб, где Шамиль заперся с горсткой воинов. С большими потерями войска захватили аул, а раненый Шамиль попал в плен. Однако бои в горах продолжались до 1864 года, когда пала последняя база повстанцев — урочище Кбаада.

Подавляя сопротивление местного населения в Чечне и Дагестане, Николай I продолжал оказывать давление на Турцию и Иран. В конце концов, так называемый «восточный вопрос» и погубил императора, но в 1826 году, когда Россия вновь напала на Иран, до этого было еще далеко. Поводом для новой войны было восстание, вспыхнувшее в Азербайджане. Ермолов не смог разгромить повстанцев, но назначенный в 1827 году командующим Паскевич успешно справился с поставленной задачей, вторгся в Армению и штурмом взял Эревань (Ереван). По заключенному в 1828 году Туркманчайскому мирному договору к России отходили Эреванское и Нахичеванское ханства. Разбив иранцев, войска Паскевича сразу же начали другую войну, на этот раз против Турции.

Начиная с 1821 года Османская империя вела тяжелую войну с греческими повстанцами, сражавшимися за независимость своей страны. Европейские державы активно использовали это восстание для вмешательства во внутренние дела Турции, и Россия не являлась здесь исключением. В 1827 году Англия, Россия и Франция подписали Лондонскую конвенцию о совместной борьбе за предоставление Греции автономии, после чего объединенная эскадра трех держав атаковала стоянку турецко-египетского флота в Наварине. Военно-морские силы Османской империи были почти полностью уничтожены, а возмущенный нападением султан объявил России священную войну. Весной следующего 1828 года русская армия Витгенштейна атаковала турок на Дунае, а в Закавказье Паскевич начал наступление на Каре. Боевые действия в Румынии развивались не очень успешно, и в 1829 году Витгенштейн был заменен Дибичем. Новый командующий взял крепость Силистрию, перешел через Балканские горы и занял Адрианополь. Дорога на Стамбул была открыта. Чтобы предотвратить захват столицы, султан пошел на мирные переговоры, в ходе которых уступил России устье Дуная и восточное побережье Черного Моря до Батума включительно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

История возникновения Ташкента
Уже давно сказано, что город необходимо изучать не только по письменным источникам, но и привлекая всю совокупность его материальных проявлений прежде всего. Археологические изыскания дали ученым большой материал. Комплексный метод применялся и при изучении Ташкента. Скудные данные письменных источников пополнялись археологическими, ист ...

Обострение "восточного вопроса"
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. - "Восточный вопрос" с момента его - возникновения во второй половине XVIII в. стал одной из центральных проблем в международной политике. Экономическую и политическую слабость Османской империи европейские государства пытались использовать в своих интересах. Турция была вь1годньй" рын ...

Наука и техника
В первой половине XIX в. русская наука достигла значительных успехов. Успешно изучалась русская история. Впервые образованный читатель получил обширную, написанную литературным языком 12-томную "Историю государства Российского", созданную в 1816-1829 гг. Н.М. Карамзиным. Заметный вклад в отечественную медиевистику внес Т.Н. Гр ...