В 1832 году египетские мамлюки напали на Турцию, и Николай I предложил султану военную помощь. В феврале 1833 года русский экспедиционный корпус прибыл в Стамбул и взял под охрану столицу Османской империи и проливы. Воспользовавшись отчаянным положением султана, Россия навязала Турции Ункяр-Искелесийский договор, по которому фактически получила полный контроль над Дарданеллами. Однако, когда в 1840 году между Турцией и Египтом вновь началась война, Стамбул обратился за помощью не к России, а ко всем великим державам сразу. В итоге, англо-австрийский флот разгромил мамлюков, а по подписанной в 1841 году Лондонской конвенции проливы объявлялись нейтральными.

Тем не менее, Николай I не оставил попыток подчинить себе Балканы и Турцию. На протяжении всех 40-х годов XIX века Россия вела секретные переговоры с Великобританией о разделе Османской империи. Когда в начале 1850 годов начался спор о контроле над христианскими святынями в Иерусалиме, принадлежавшем тогда туркам, Николай I использовал это как повод для новой войны.

В начале 1853 года Россия вновь предложила Лондону разделить турецкие владения. Царь предложил англичанам оккупировать Египет и Крит взамен на Сербию, Болгарию, Валахию и Молдавию. Великобритания не только не согласилась на такой передел Османской империи, но и вступила в союз с Францией, целью которого стала защита Стамбула от российских притязаний. Тогда в июне того же года российская армия начала оккупацию Молдавии и Валахии. После безрезультатных переговоров в Вене Турция перешла в наступление на Дунае и в Закавказье, Началась Крымская война.

Николай I был уверен в быстрой победе. Однако в результате грубого дипломатического просчета ему пришлось иметь дело не со слабой Турцией, находившейся в состоянии полного коллапса, а с ее сильными промышленно развитыми союзниками — Англией и Францией. В таких обстоятельствах экономически отсталая Россия и ее плохо вооруженная армия не имели ни малейшего шанса. Кроме того, в сознании европейцев эта война сразу же превратилась в борьбу против международного жандарма, в сражение с самыми темными силами реакции. Николай I рассчитывал на помощь Пруссии и Австрии, но они не пожелали вмешиваться в конфликт.

Командующий Дунайской армией Паскевич в марте 1854 года начал осаду Силистрии, но уже в июле по требованию Пруссии и Австрии русские войска ушли из Дунайских княжеств. Но союзники не удовлетворились этим, и 2 сентября совершенно неожиданно для российского командования 62-тысячный франко-англо-турецкий экспедиционный корпус высадился в Крыму у Евпатории и двинулся на Севастополь. По замыслу союзников, падение Севастополя, главной базы русского Черноморского флота, свело бы на нет влияние России в этом регионе. Командующий 34-тысячной Крымской армией князь Меншиков попытался остановить противника у реки Альма, но 8 сентября проиграл сражение и отошел сначала к Севастополю, а затем в Бахчисарай. Оборона порта была поручена адмиралу Корнилову. Город был слабо укреплен с суши, но до подхода противника гарнизон и местные жители успели выстроить 8 бастионов. Тем временем союзники обошли Севастополь с юга и окружили его.

5 октября 1854 года начался первый артобстрел города, в ходе которого сразу же погиб Корнилов. Новым командующим был назначен адмирал Нахимов. Меншиков попытался ударить союзникам в тыл. Под Балаклавой он смог выбить турок из их укреплений и нанести серьезный урон английской коннице. Крымская армия заняла выгодную позицию на Инкерманских высотах, но в ходе наступления 24 сентября была разгромлена союзниками. Потеряв Уз своих сил, Меншиков отвел войска от города.

В начале 1855 года у союзников было 120 тыс. солдат, у Меншикова — 100 тыс. солдат. По приказу из Петербурга Крымская армия попыталась взять Евпаторию, главную базу снабжения союзников, но вновь была разбита. Узнав о поражении под Евпаторией, Николай I окончательно понял, что война проиграна. 3 марта 1855 года он приказал лейб-медику выдать ему яд, принял его и вскоре скончался. Последним своим распоряжением умирающий Николай I заменил Меншикова Горчаковым. Через несколько дней новым императором России стал Александр II.

Главным рубежом обороны Севастополя был Малахов курган — высота, господствовавшая над крепостью. Его обороной командовал талантливый военачальник адмирал Истомин, но в марте 1855 года он погиб во время второго артобстрела города союзниками. Третий обстрел Севастополя в мае позволил им захватить передовые укрепления русской армии. Попытка штурма крепости, предпринятая после четвертого обстрела 6 июня окончилась огромными потерями с обеих сторон. 28 июня на Малаховом кургане был смертельно ранен Нахимов. После этого Горчаков в последний раз попытался пробиться к Севастополю, но Крымская армия вновь была разбита. 27 августа начался шестой артиллерийский обстрел крепости, после чего союзники захватили Малахов курган. Дальнейшая оборона крепости потеряла всякий смысл. Оставшиеся в живых защитники Севастополя подожгли город, взорвали бастионы, по мосту через бухту перешли на северный берег. К тому времени англичане и французы уже взяли Керчь, Еникале, Анапу и Кинбурн, а также уничтожили военные склады на Азовском море. Правда, на Кавказском театре военных действий армия под командованием Михаила Муравьева в конце концов смогла захватить турецкую крепость Каре, но это не меняло общего положения дел.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

П.Сагайдачный – командующий объединенными военными силами Всеевропейской антитурецкой «Лиги христианской милиции»
За всю историю Украины никто из отечественных полководцев не получал такого признания в мире, как гетман П.Сагайдачный (ок. 1570 г. – 10 апреля 1622 г.). Военные деятели, выходцы из наших краев, как генерал И.Черняховский, маршалы П.Батицкий, П.Рыбалко, К.Москаленко, Р.Малиновский, А.Еременко (все в СССР), четырехзвездный генерал С.Яски ...

 Февральская революция как гарант Учредительного собрания.
Отречение Николая II от престола произошла 2 марта 1917 года в пользу его брата Великого Князя Михаила Александровича[68]. Однако, новоиспеченный монарх на следующий день, 3 марта, отказался от престола. Принял твердое решение «в том случае воспринять верховную власть, если такова будет воля великого народа, которому надлежит всенародны ...

Духовный мир средневековья
Культура средневековой Западной Европы была пронизана духом христианства. В интеллектуальной жизни главенствующее положение занимала теоло­гия, которую считали «царицей» всех наук. ...