В марте 1902 года между Россией и Китаем было подписано соглашение о поэтапном выводе войск из Маньчжурии, где они находились с 1902 года после участия в подавлении восстания ихэтуаней. Первый этап эвакуации был выполнен точно в срок, а затем в Петербурге возникли опасения, что вслед за уходом русских войск Маньчжурия попадёт в руки Японии или какой-либо другой державы. От Китая потребовали соответствующих гарантий, но китайское правительство ответило, что дальнейшие переговоры о Маньчжурии оно будет вести только после вывода русских войск. В спор вмешались Англия, США и Япония, заявившие Петербургу протест в связи с затяжкой с выполнением соглашения. Особенно активно действовала японская дипломатия.

Переговоры между Россией и Японией не имели успеха. Русско-японская война в основном была вызвана соперничеством России и Японии в разделе сфер влияния в Китае и Корее. Япония в ходе переговоров всё более ужесточала свои позиции. Россия шла на уступки. Но осенью 1903 года в корейский порт Чемульпо были посланы русские военные корабли для охраны дипломатической миссии, а русские войска не вышли из Маньчжурии в обусловленный срок. Это вызвало взрыв возмущения в Японии (хотя в Чемульпо стояли корабли и других стран).

Война началась 26 января 1904 года, в обстановке внешнеполитической изоляции России. Японский флот блокировал в Чемульпо крейсер "Варяг" и канонерскую лодку "Кореец". Они предприняли героическую, но безуспешную попытку прорыва. После этого команда сошла на берег, "Варяг" был затоплен, а "Кореец" взорван. В ночь на 27 января японские миноносцы напали на русскую эскадру, стоявшую на рейде Порт-Артур, и повредили два броненосца и один крейсер.

В военном отношении Россия была сильнее Японии. Но основная часть её вооружённых сил находилась вдали от театра военных действий. По транссибирской магистрали, полностью ещё не достроенной, прибывало не более двух дивизий в месяц. К тому же, в течение всей войны Англия и США щедро помогали Японии займами, углём, нефтью, стратегическим сырьём и вооружением. На английских верфях строились корабли для Японии.

Пытаясь скопить резервы, русское командование в начале войны действовало крайне пассивно. Во главе Маньчжурской армии был поставлен генерал А.Н. Куропаткин. Он был опытным военачальником, но не отличался решительностью. Наоборот, японское командование действовало быстро и напористо. В

феврале - марте японская армия высадилась и развернулась в Корее, а в апреле, прорвав оборону русских, вторглась в Маньчжурию. Вскоре вокруг Порта-Артура стало сжиматься кольцо осады.

6 августа 1904 года начался первый штурм Порт-Артура. Но он, полностью провалился, и японцы вынуждены были перейти к длительной осаде крепости, сосредоточив под Порт-Артуром значительные военные силы. Осада крепости продолжалась почти восемь месяцев. Но общая стратегическая обстановка на других участках фронта к этому времени складывалась явно не в пользу русских войск. И 20 декабря 1904 года комендант крепости А.М. Стессель сдал Порт-Артур японцам. Это был первый ощутимо чувствительный удар по престижу России.

Итак, Порт-Артур пал. Но его трагический конец начался еще в июне 1904 года, когда японцы основной массой войск двинулись на север. Куропаткин снова проявил медлительность в действиях и дал японцам возможность полностью отмобилизовать свои армии на выбранном ими стратегическом направлении. Он двинул против японцев корпус в 30 тысяч человек под командованием генерала Штакельберга. В сражении при Вафангоу в июне 1904 года фронтальная атака японцев была отбита, но русское командование не сумело развить первоначальный успех, и отдало приказ отступать. Вафангоу - это город и станция КВЖД, всего в 150 верстах к северу от Порт-Артура. И виноват в поражении был, в первую очередь, сам Куропаткин, который с легким сердцем приказал наступать и не испытывал угрызений совести, приказывая отступать.

17 - 21 августа произошло крупное Лаолянское сражение, которое отличалось особым кровопролитием. И опять Куропаткин, опасаясь за свои тыловые коммуникации, не сумел организовать контрнаступление и, тем самым вновь упустил реальные шансы одержать победу. Русские войска откатились ещё дальше на север Маньчжурии, к Мукдену.

В сентябре месяце, получив наконец-то долгожданное подкрепление, Куропаткин решился организовать наступление. Но для победы нужна ещё и четкая, скоординированная организация наступления. Но план был, мягко говоря, разработан неудачно. Решили наступать через гористую местность, не имея в достатке горных орудий, да и конница, являвшаяся в то время наиболее маневренной частью войск не могла в этих условиях полностью использовать свои боевые качества. Так же опасаясь фланговых ударов японцев, Куропаткин значительную часть сил оставил в резерве.

Страницы: 1 2

Военно-промышленное сотрудничество СССР и Германии
Россия и Германия проиграли изнурительную войну 1914-1918 гг. В результате их народы были ввергнуты в пучину революций, повлекших свержение монархических режимов, что привело к введению в этих государствах республиканских форм правления. Но если победившая в России большевистская партия начала строить свое невиданное доселе в мировой ци ...

Церковь и религия при Ярославе Мудром. Митрополит Илларион.
Во времена Ярослава христианская церковь получила на Руси более широкое распространение и приобрела определенный вес в обществе. Этому способствовал и сам великий князь, который, по отзывам современников, отличался большой набожностью, знанием церковных сочинений. При жизни он получил прозвище "Мудрого». Ярослав заложил великокняж ...

Царствование Елизаветы Петровны и Петра III
Царствование Елизаветы Петровны (1741 - 1761) ознаменовалось возвратом к петровским порядкам. Сенат был восстановлен как высший государственный орган, Кабинет министров был упразднен. Расширились права и привилегии российского дворянства. На высших постах в государстве вновь оказались русские сановники, такие, как канцлер А.П. Бестужев- ...