Руководителем Северного общества, созданного в Петербурге, был Никита Муравьев. Он составил свой проект конституции, который предусматривал введение в стране конституционной монархии по английскому образцу;- Если Пестель склонялся к тому, чтобы убить императора, то Муравьев намеревался только заставить его принять конституцию. В целом, проект Северного общества был более реален, соответствовал российской действительности и вполне мог быть реализован, если бы обстоятельства складывались по-другому. Тем не менее, несмотря на разногласия, оба тайных общества намеревались выступить сообща.

Неожиданно для всех 19 ноября 1825 года Александр I скончался в Таганроге. Поскольку он не оставил мужского потомства, по праву рождения новым императором должен был стать Константин, которому 27 ноября присягнуло население страны. Однако, будучи наместником в Польше, великий князь Константин еще в 1819 году отказался от своих прав на российский престол, чтобы иметь возможность жениться на польской аристократке графине Иоанне Грудзин-ской. Это решено было сохранить в тайне до конца правления Александра, в результате чего после его смерти в империи возникло замешательство. Теперь 13 декабря должна была состояться присяга Николаю, третьему сыну Павла I. Северное общество решило воспользоваться этой ситуацией, чтобы поднять в Петербурге мятеж.

Правительство долгое время не имело каких-либо точных сведений о будущих декабристах, пока летом провокатор унтер-офицер Шервуд не раскрыл Аракчееву и Александру I сущность деятельности обоих тайных обществ. Агенту приказали продолжить наблюдение, но никаких серьезных мер принято не было. Только спустя почти полгода, 13 декабря 1825 года на Украине был арестован Пестель.

Тем временем в Петербурге на квартире Рылеева шла усиленная подготовка к восстанию. Было решено помешать присяге Государственного совета Николаю и создать временное правительство. 14 декабря 1825 года члены Северного общества обманом вывели 3 тыс. солдат из казарм, сказав им, что они идут защищать права на престол великого князя Константина и его жены «конституции». Солдаты выстроились в каре вокруг памятника Петру I напротив здания сената, где должен был присягать Государственный совет. Однако к этому времени Николай уже успел привести к присяге членов сената и Госсовета. К тому же, назначенный диктатором временного правительства декабристов, князь Трубецкой не явился на Сенатскую площадь, отказавшись от участия в восстании.

Прибывший на площадь генерал-губернатор Петербурга Милорадович, очень популярный в войсках военачальник, попытался уговорить солдат разойтись, но был застрелен членом тайного общества Каховским. После этого по каре был открыт огонь и началась ружейная перестрелка. Наконец, вечером Николай I отдал приказ расстрелять стоявшие на площади войска картечью, и восстание было подавлено.

Узнав о поражении в Петербурге, поднялось Южное общество. 29 декабря 1825 года началось восстание в Черниговском полку под началом Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина. Уже 3 января 1826 года мятежные солдаты были разгромлены правительственными войсками в бою у деревни Ковалевка.

Для следствия по делу декабристов в Петербурге был создан специальный комитет во главе с Кочубеем. Самое активное участие в работе этой комиссии принял и Сперанский. Арестованные декабристы не скрывали как своих замыслов, так и имен своих сторонников. В результате, если на Сенатской площади находилось всего 30 членов тайного общества то к следствию и суду по делу декабристов было привлечено почти 600 человек. 13 июля 1826 года в Петропавловской крепости были повешены Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский и Рылеев. Более 100 человек было сослано в Сибирь или на Кавказ. На Кавказ отправили и весь Черниговский полк.

С 1828 года Николай I начал вмешиваться в управление Царства Польского, нарушать его автономию и конституцию, которую стремился отменить. Толчком для восстания, захлестнувшего Польшу, Беларусь и Литву, стало известие, что Николай I собирается двинуть польские войска на подавление революций во Франции и Бельгии. 30 ноября 1830 года поляки неожиданно овладели Варшавой и вытеснили из города русские войска, которые к концу декабря вынуждены были отступить из Польши на восток. Однако в Вильно уже действовал Центральный повстанческий комитет, и в начале весны 1831 года восстание захватило Виленскую, Гродненскую и Минскую губернии. Одновременно польские войска отбили наступление русской армии под командованием фельдмаршала Дибича. Летом белорусские повстанческие отряды вынуждены были покинуть Минскую и Виленскую губернии, сосредоточившись в Гродненской, не позволяя царским войскам пробиться в Польшу. 19 июня белорусско-литовский корпус генерала Гелгуда подошел к Вильно, но был разгромлен численно превосходящими российскими войсками в битве на Панарских высотах и отошел в Пруссию. Часть корпуса под командой генерала Дембинского отошла в Польшу, где продолжила борьбу. К тому времени российские войска расположились возле Варшавы, но не могли подойти к городу и страдали от страшной эпидемии холеры. Жертвами болезни стали великий князь Константин и главнокомандующий Дибич. После смерти фельдмаршала Дибича в мае 1831 года новым командующим был назначен друг молодости Николая I граф Паскевич. В сентябре он смог штурмом взять Варшаву и потопить восстание в крови. Остатки повстанческой армии отошли в Пруссию и Австрию, где были интернированы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Внешняя политика Цинов в середине XVII — конце XVIII вв
Внешнеполитическая деятельность Цинского двора отличалась двумя противоречивыми тенденциями. С одной стороны, ярко выраженным было желание «самоизолироваться», по примеру Японии, от остального мира, а с другой, — обозначилось стремление к захвату территорий соседних государств. Вначале в вассальную зависимость от цинского Китая попадае ...

Студенческое движение в защиту прав чернокожих
Студенчество всегда являлось одной из самых политически активных социальных групп в США. Еще с конца XIX века происходили студенческие протесты. Непосредственно перед началом рассматриваемого мною периода, студенческая активность была довольно высокой. Необходимо упомянуть, что после окончания Второй Мировой Войны в Америке не наблюдало ...

Общественный строй Вавилонского государства
Как всякое рабовладельческое государство, Древний Вавилон знал деление общества прежде всего на свободных и рабов. Рабы (“вардум”) составляли низший общественный слой. Рабами становились военнопленные, а также порабощенные и ставшие бесправными свободные (например, преступники и несостоятельные должники). Рабы рассматривались законом к ...