Поражение в Крымской войне наглядно продемонстрировало несовершенство и отсталость российской военной машины. 1 января 1874 года в Российской империи была введена всеобщая воинская повинность. Рекрутские наборы отменялись, срок службы в армии сокращался с 25 до 6 лет в сухопутных войсках и 7 — на флоте. Отныне все молодые люди по достижении 20 лет должны были являться на призывные пункты, где из годных по состоянию здоровья по жребию выбирали тех, кто будет служить. Людям с образованием предоставлялись различные льготы, сокращался срок службы. Обладатели высшего образования и единственные кормильцы в семье не призывались. В армии была отменена палочная дисциплина и суровая муштра, вводилось обязательное обучение неграмотных солдат.

Франко-прусская война и создание Германской империи позволили России прорвать международную изоляцию и добиться пересмотра статей Парижского мира. Поддержав

Бисмарка во время его борьбы с Наполеоном III, русский канцлер князь Горчаков заручился его помощью на международном конгрессе, работавшем в Лондоне в начале 1871 года. Подписанная на этой конференции конвенция разрешила России иметь на Черном море флот, строить укрепления и военные склады. В мирное время султан мог пропускать через проливы военные суда. Теперь Россия вновь начала давить на Турцию, желая поставить под свой контроль Балканский полуостров.

Когда в 1875 году в Боснии и Герцеговине вспыхнуло восстание против сборщиков налогов, Россия предложила Австро-Венгрии использовать это как повод для того, чтобы заставить Стамбул предоставить автономию славянским областям. В мае 1876 года в Берлине был подписан русско-германско-австро-венгерский меморандум, в котором были изложены требования к Турции. Франция и Италия поддержали этот документ, но Англия встала на сторону султана, и он получил возможность подавить восстание. Тем временем в Сербии и Черногории началось еще одно восстание, организованное при помощи российских военных советников. Русский генерал Черняев встал во главе сербской армии, в которой было множество добровольцев из России. Однако турки довольно быстро разгромили сербов, а Австро-Венгрия не позволила России использовать спровоцированный ею конфликт для нападения на Османскую империю. Горчаков требовал созыва новой международной конференции, но под давлением Англии Стамбул успел принять конституцию, которая гарантировала права национальным меньшинствам.

В феврале 1877 года Сербия подписала с Турцией мирный договор, и борьбу продолжала одна Черногория, которая стояла на грани поражения. В следующем месяце по предложению князя Горчакова великие державы предложили Стамбулу сесть за стол переговоров с черногорцами и начать реформы в соответствии с конституцией. Турция отказалась, и тогда Александр II объявил султану войну.

Очередная война с разваливающейся на куски и запутавшейся в долгах страной, истерзанной постоянными политическими кризисами, показала, что, несмотря на реформы, русская армия по-прежнему остается слабой. С самого начала боевых действий российская армия не смогла вовремя и одновременно переправиться через Дунай. Передовой отряд под командованием генерала Гурко вырвался далеко вперед и в июле 1877 года занял Шипкинский перевал, открывавший дорогу к Стамбулу, и буквально повис в воздухе из-за несогласованных действий командования. В течение нескольких месяцев закрепившиеся на перевале российские солдаты и болгарские ополченцы упорно отражали все атаки турок. Западное крыло Дунайской армии застряло под Плевной и не могло двигаться дальше, поскольку это создавало угрозу для коммуникаций всех русских войск. Плевна капитулировала только 28 ноября, после чего Гурко в тяжелейших зимних условиях спустился с Балканского хребта и 23 декабря 1877 года взял Софию. 3—5 января 1878 года в генеральном сражении под Пловдивом Дунайская армия разгромила турецкие войска, 8 января взяла Адрианополь и спустя месяц вышла к Стамбулу. К тому времени Кавказская армия захватила Каре, Батум и осадила Эрзурум.

19 февраля 1878 года под угрозой занятия столицы русскими войсками султан подписал Сан-Стефанский мирный договор на условиях России. В соответствии с этим документом создавалось большое государство Болгария, номинально зависимое от султана, но без гарнизонов турецкой армии. Русские же войска оставались в стране еще в течение 2 лет. Кроме того, формирование Болгарского княжества должно было проходить под надзором русских наблюдателей. Также создавались государства Сербия и Черногория. Босния и Герцеговина получали права автономии. Румыния признавалась независимым государством. Россия получала Молдавию.

Великие державы опротестовали Сан-Стефанский договор и потребовали созвать мирную конференцию. Россия была слишком ослаблена войной, чтобы возобновить боевые действия против Турции и, тем более, воевать с Англией. Летом 1878 года в Берлине прошел конгресс, на котором был подписан новый мирный договор. Определенная в Сан-Стефано территория Болгарии была разделена на три части: собственно Болгария, Восточная Румелия и турецкая провинция Македония. Русские войска должны были покинуть Болгарию всего через 10 месяцев. Также значительно сокращалась территория Сербии и Черногории. Босния и Герцеговина отторгались от Турции и передавались под управление Австро-Венгрии. Россия получала Молдавию, Каре, Батум и Ардаган.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14