Если участие в III и IV антифранцузских коалициях закончилось для России поражением, то в других областях внешней политики дела обстояли успешнее. В 1804 году Александр I, продолжая политику захватов на юге, развязал войну с Ираном. Как Франция, так и Англия, несмотря на их взаимные противоречия, не были заинтересованы в русской экспансии в Иран и помогали этой стране. Несмотря на весьма тяжелые условия и длительность войны, в 1813 году иранцы были вынуждены признать захват Россией Дагестана, Азербайджана и Восточной Грузии.

Спустя 2 года после начала войны с Ираном Александр I напал на Турцию. В начале 1807 года русские войска вторглись в Молдавию и Западную Грузию, а флот блокировал Дарданеллы. В 1811 году турецкая армия была разгромлена Кутузовым, и Стамбул вынужден был уступить России часть Молдавии и Западную часть Грузии.

В феврале 1808 года Россия, будучи союзницей Франции после подписания Тильзитского мира, атаковала Швецию, выступавшую на стороне Англии. В марте 1809 года части шведской армии капитулировали, и спустя полгода был подписан мирный договор, по которому признавался захват Россией Финляндии.

Создание Наполеоном после разгрома Пруссии Великого герцогства Варшавского вызывало беспокойство Александра I. Растерзанная в конце XVIII века тремя императорами Речь Посполитая ждала возможности восстановить свою независимость и надеялась, что французы помогут ей в этом. Пока территория этой страны была разделена между тремя государствами, это гарантировало захватчикам относительный покой. Но после реставрации польского государства, даже в таком урезанном виде, это вызвало сильный патриотический подъем в Беларуси. Примерно с 1810 года главной внешнеполитической задачей Александра стало уничтожение герцогства. Чтобы предотвратить оккупацию герцогства, в 1812 году Наполеон первым напал на Россию. Первоначально французы планировали занять территорию Беларуси вплоть до Смоленска, после чего встать на зимние квартиры и начать переговоры с Петербургом. Однако, поскольку Наполеону не удалось поодиночке разгромить армии Багратиона и Барклая де Толли, он вынужден был продолжать наступление в глубь России. Для французов кампания 1812 года закончилась полной катастрофой, которая положила начало падению Наполеона.

В 1818 году в большой тайне под руководством Новосильцева велась работа над проектом конституции для России. Документ под названием «Краткое изложение основ конституционной хартии Российской империи» был дважды изучен императором, и в конце концов был поло-ясен под сукно.

Поворот к реакции был неизбежен, и он произошел около 1820 года. Александр I, объясняя неудачу своих реформаторских замыслов, которые в большинстве случаев не выходили за стены петербургских кабинетов, отсутствием подходящих людей, отказался от идей своей молодости. Теперь на первый план вышел граф Алексей Аракчеев, глава Канцелярии Его Величества, со своей программой создания военных поселений. Суть этой идеи заключалась в том, чтобы размещать солдат по деревням, наделять их собственными хозяйствами, чтобы они работали вместе с крестьянами, одновременно занимаясь военной подготовкой. Однако эта реформа оказалась неудачной, поскольку совмещение крестьянского и военного труда оказалось невозможным.

Правда, Александр вернул в столицу Сперанского, который к тому времени уже был генерал-губернатором Сибири, но с реформами было окончательно покончено. Император погрузился в религиозный мистицизм, даже подумывал об отречении от престола, и последние годы его правления прошли весьма неспокойно.

В октябре 1820 года в Семеновском гвардейском полку, любимой воинской части Александра, начались солдатские волнения. Новый командир полка своей жестокостью вызвал возмущение солдат, которое вошло в анналы как «Семеновская история». Бунт в самой элитной части русской армии был явлением небывалым, и весь личный состав полка отправили в армию. Тем временем внутри самой армии вызревала оппозиция существующему режиму. Еще в 1816 году в Петербурге несколько молодых офицеров, среди которых были Александр Муравьев, Никита Муравьев, Матвей Муравьев-Апостол, Михаил Лунин, Павел Пестель и близкий друг Пушкина Пущин, создали тайный «Союз спасения», целью которого было уничтожение крепостного права и введение конституционной монархии. В 1818 году на базе этой организации возник «Союз благоденствия», в который вошло более 200 человек. На одном из заседаний Коренной управы, руководящего органа этого тайного общества, в 1820 году по докладу Пестеля было принято решение бороться за установление в России республики. Добиться же этого можно было только путем военного переворота.

В январе 1821 года «Союз благоденствия» был распущен, но на его основе сразу же возникли Южное и Северное тайные общества, которые и подготовили знаменитое восстание декабристов. Южное общество было сформировано Пестелем в штабе 2-й армии, расквартированной на Украине. В 1812 году он разработал «Русскую правду», проект конституции республиканской России, которая стала основным документом Южного общества. Павел Пестель предусматривал создание однопалатного парламента Народное вече, Державной думы — исполнительного комитета из 5 избираемых парламентом членов, и Верховного собора — орган из пожизненно избранных 120 человек, которые должны были следить за соблюдением конституции. Все крестьяне освобождались вместе с землей, вводилось всеобщее избирательное право для мужчин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Племя - малый союз племен - большой союз племен
Эти ступени отражают процесс консолидации славянских общностей. Экономические и социальные процессы, необходимость объединять военные силы для борьбы с общей внешней опасностью и для дальних завоевательных походов содействовали объединению племен сначала в малые племенные союзы, а затем в более мощные межплеменные группировки – федерац ...

Управление
Основными слагаемыми успехов Библиотеки являются щедрое финансирование и высокий уровень организации работы. Во второй половине XX в. Библиотека развивалась очень стремительно: если во времена Арчибальда Маклейша, который был директором в 1939-1944 гг., ее штат насчитывал 1 100 человек, а бюджет – 3 млн. долларов, то при Джеймсе Биллин ...

Ломоносов – историк
При всей своей разносторонности своих научных интересов М.В. Ломоносов с особой любовью и патриотическим вдохновением занимался историей родной страны. Он был основоположником и зачинателем исторической науки в нашей стране. Он стоял у колыбели молодой, делавшей первые шаги науки истории. М.В.Ломоносов дал исторической науке то направле ...