Создание Великого княжества Литовского. Многоэтнический состав населения княжества. В XIII–XIV вв. определились два центра консолидации восточных славян. Один из них был связан с древнерусскими городами Новогрудком и Вильной, вокруг которых объединялись западнорусские и литовские земли, и формировалось могущественное государство – Великое княжество Литовское. Второй центр – Москва, консолидирующая восточнорусские земли. Вокруг нее сформировалось также большое и могущественное Московское государство. Возникает вопрос: почему западнорусские и литовские земли в середине XIII в. стали объединяться и создавать единое государство – Великое княжество Литовское?

Существует три группы причин образования ВКЛ. Первая из них – социально-экономические причины.

Интенсивное развитие феодальных отношений, закрепощение новых категорий населения – свободных общинников, усиление боярства, развитие земледелия, рост городов, расширение торговли, ремесел, возникновение территориальной специализации труда – все это возрождало объединяющую тенденцию – тенденцию к созданию единого государства, в котором после продолжительной феодальной раздробленности можно было более успешно решать социально-экономические задачи.

Вторая группа – внутриполитические причины. Дальнейшее развитие феодальных отношений неизбежно вело к обострению социальных противоречий, принимавших различные формы: от кражи феодальной собственности, уничтожения знаков, которыми феодалы обозначали захват и присвоение общинных земель, до поджога строений феодалов, убийств представителей феодальной администрации. Социальные конфликты в феодальном обществе всегда являлись одним из факторов объединяющих процессов. Хозяева земли сплотились для усиления правового регулирования и унификации феодальных отношений, чтобы принудить крестьян работать на земле феодала.

Третья группа – внешнеполитические причины. Угроза в XIII в. западнорусским (современным белорусским) землям с запада от крестоносцев (Ливонский и Тевтонский ордены), с юга и востока – от татаро-монголов (завоевание Восточной и Южной Руси) подталкивала западнорусские и литовские княжества к объединению и созданию единого государства.

Процесс образования ВКЛ был длительным и имел сложный характер. Он происходил более века – со второй четверти XIII в. по третью четверть XIV в. В одних случаях территории присоединялись при помощи военной силы, в других – на основании соглашений между русскими и литовскими князьями, в третьих – путем династических браков.

На протяжении XIII– XIV вв. в Центральной и Восточной Европе образовалось феодальное государство – Великое княжество Литовское, охватывавшее территорию современных Литвы и Беларуси, большую часть Украины и часть России (Смоленскую, Тульскую, Орловскую и часть Московской области). В период своего расцвета в XV в. ВКЛ простиралось от Балтийского до Черного моря и от границ Польши и Венгрии до Можайска, что в 100 км от Москвы.

Развитие белорусских земель в составе Великого княжества Литовского. С самого начала существования ВКЛ были заложены федералистские основы в государственном строительстве феодальной монархии (относительная автономность присоединенных земель, их самобытность и сохранение первоначального уклада жизни, полное властвование князей в своих вотчинах и т. д.). Верховная власть стремилась к централизации. Для того чтобы ослабить противодействие централизаторской политике, Витовт (1392–1430) силой оружия ликвидировал систему наследственного надельного землевладения, а институт княжения заменил институтом наместничества. После смерти владельца земли не делились между наследниками, как на Руси. Чаще на престоле оставался один из наследников в качестве великокняжеского наместника, остальные получали должности в других местах.

В конце XIV–XV в. Великое княжество Литовское решало проблему взаимоотношений с Польшей, вопрос литовско-польского союза. Кревская уния 1385 г. была не чем иным, как способом включить ВКЛ в Польскую Корону, лишить, княжество самостоятельного существования и слить его с Польшей. Более 100 лет ВКЛ находилось в состоянии персональной унии с Польшей, но оставалось при этом суверенным государством благодаря усилиям русских и литовских феодалов.

Ликвидация Витовтом областных княжений, выборность великих князей литовских на основании Кревской унии 1385 г., усиление военно-служилого сословия (шляхетства) и его противодействие неограниченной власти великого князя, принятие в 1529, 1566 и 1588 гг. Статутов Великого княжества Литовского, деятельность панов-рады и вальных сеймов – все это свидетельствовало не только об успехах в деле централизации, но и о постепенном приобретении ВКЛ статуса ограниченной монархии.

Страницы: 1 2 3

Внешняя политика России в 1905-1914
Русско-японская война и революция 1905-1907 гг. значительно усложнили ситуацию, в которой приходилось действовать царской дипломатии. Армия была деморализована и небоеспособна. По существу, во время войны с Японией погиб весь флот. Финансы пребывали в тяжелом состоянии. Все это, равно как и серьезнейшие внутриполитические проблемы, возн ...

II этап развития индустриализации с 1929 года до 1932 года
В апреле 1929 года состоялась XVI партконференция. Из двух разработанных Госпланом СССР вариантов пятилетнего плана она отобрала первый, задания по которому в промышленности были на 20% выше. Были определены источники средств на строительство предприятий: - из доходов лёгкой промышленности и главным образом, сельского хозяйства, перера ...

Апогей движения
Апогеем движения чернокожих за гражданские права я полагаю началом 60-х годов XX века. Именно после событий в Монтгомери приведших к десегрегации автобусных линий, и событий в Литтл-Роке, способствовавших последующей десегрегации школ, такие личности как Мартин Лютер Кинг, Хьюи Ньютон и Малкольм Икс заблистали во всей красе. Именно чер ...