Создание Великого княжества Литовского. Многоэтнический состав населения княжества. В XIII–XIV вв. определились два центра консолидации восточных славян. Один из них был связан с древнерусскими городами Новогрудком и Вильной, вокруг которых объединялись западнорусские и литовские земли, и формировалось могущественное государство – Великое княжество Литовское. Второй центр – Москва, консолидирующая восточнорусские земли. Вокруг нее сформировалось также большое и могущественное Московское государство. Возникает вопрос: почему западнорусские и литовские земли в середине XIII в. стали объединяться и создавать единое государство – Великое княжество Литовское?

Существует три группы причин образования ВКЛ. Первая из них – социально-экономические причины.

Интенсивное развитие феодальных отношений, закрепощение новых категорий населения – свободных общинников, усиление боярства, развитие земледелия, рост городов, расширение торговли, ремесел, возникновение территориальной специализации труда – все это возрождало объединяющую тенденцию – тенденцию к созданию единого государства, в котором после продолжительной феодальной раздробленности можно было более успешно решать социально-экономические задачи.

Вторая группа – внутриполитические причины. Дальнейшее развитие феодальных отношений неизбежно вело к обострению социальных противоречий, принимавших различные формы: от кражи феодальной собственности, уничтожения знаков, которыми феодалы обозначали захват и присвоение общинных земель, до поджога строений феодалов, убийств представителей феодальной администрации. Социальные конфликты в феодальном обществе всегда являлись одним из факторов объединяющих процессов. Хозяева земли сплотились для усиления правового регулирования и унификации феодальных отношений, чтобы принудить крестьян работать на земле феодала.

Третья группа – внешнеполитические причины. Угроза в XIII в. западнорусским (современным белорусским) землям с запада от крестоносцев (Ливонский и Тевтонский ордены), с юга и востока – от татаро-монголов (завоевание Восточной и Южной Руси) подталкивала западнорусские и литовские княжества к объединению и созданию единого государства.

Процесс образования ВКЛ был длительным и имел сложный характер. Он происходил более века – со второй четверти XIII в. по третью четверть XIV в. В одних случаях территории присоединялись при помощи военной силы, в других – на основании соглашений между русскими и литовскими князьями, в третьих – путем династических браков.

На протяжении XIII– XIV вв. в Центральной и Восточной Европе образовалось феодальное государство – Великое княжество Литовское, охватывавшее территорию современных Литвы и Беларуси, большую часть Украины и часть России (Смоленскую, Тульскую, Орловскую и часть Московской области). В период своего расцвета в XV в. ВКЛ простиралось от Балтийского до Черного моря и от границ Польши и Венгрии до Можайска, что в 100 км от Москвы.

Развитие белорусских земель в составе Великого княжества Литовского. С самого начала существования ВКЛ были заложены федералистские основы в государственном строительстве феодальной монархии (относительная автономность присоединенных земель, их самобытность и сохранение первоначального уклада жизни, полное властвование князей в своих вотчинах и т. д.). Верховная власть стремилась к централизации. Для того чтобы ослабить противодействие централизаторской политике, Витовт (1392–1430) силой оружия ликвидировал систему наследственного надельного землевладения, а институт княжения заменил институтом наместничества. После смерти владельца земли не делились между наследниками, как на Руси. Чаще на престоле оставался один из наследников в качестве великокняжеского наместника, остальные получали должности в других местах.

В конце XIV–XV в. Великое княжество Литовское решало проблему взаимоотношений с Польшей, вопрос литовско-польского союза. Кревская уния 1385 г. была не чем иным, как способом включить ВКЛ в Польскую Корону, лишить, княжество самостоятельного существования и слить его с Польшей. Более 100 лет ВКЛ находилось в состоянии персональной унии с Польшей, но оставалось при этом суверенным государством благодаря усилиям русских и литовских феодалов.

Ликвидация Витовтом областных княжений, выборность великих князей литовских на основании Кревской унии 1385 г., усиление военно-служилого сословия (шляхетства) и его противодействие неограниченной власти великого князя, принятие в 1529, 1566 и 1588 гг. Статутов Великого княжества Литовского, деятельность панов-рады и вальных сеймов – все это свидетельствовало не только об успехах в деле централизации, но и о постепенном приобретении ВКЛ статуса ограниченной монархии.

Страницы: 1 2 3

Города Северного Причерноморья. Ольвія
Площадь поселения, которая сохранилась, составляет близко 10 га. Открыто остатки землянок, которые в последней четверти VI ст. до н.э. изменяются обычными греческими наземными домами. Город в отдельных своих районах имел прямоугольное планирование. Ольвия (древнегреческим языком означает "счастливая") - ячейка Ольвийського гос ...

Берлинский конгресс
Англия и Австро-Венгрия не желали усиления России на Балканах и заявили протест против условий Сан-Стефанского договора. Россия, опасаясь новой войны, вынуждена была согласиться на созыв международного конгресса для пересмотра условий мира. 13 июня 1878 г. в Берлине под председательством канцлера Германии Бисмарка открылся конгресс. Це ...

Крестьянское движение на Смоленщине после отмены крепостного прав. Ответ смоленских крестьян на реформу
После того, как смоленским крестьянам прочитали царский манифест и познакомили с «Положением 19 февраля 1861 года», они пришли в недоумение. Не такой воли они ждали. Крестьяне не поверили, что такое положение подписал их царь. Они думали, что Александр II хочет блага народу, а помещики и чиновники скрыли настоящий манифест. Крестьянские ...