В новейшей отечественной и зарубежной литературе активно дискутируется вопрос о так называемой "превентивной войне" - упреждающему нападению Гитлера на Советский Союз с целью защиты традиционных геополитических интересов Германии и борьбы против угрозы со стороны сталинского режима. Данная точка зрения не нова. Она высказывалась как самим фюрером, так и его военачальниками для оправдания германской агрессии. Однако после того как сбежавший на Запад в конце 70-х годов младший офицер советской военной разведки В. Резун выпустил книги "Ледокол" и "День-М", началась активная "реанимация" старых нацистских взглядов. Основная идея книг Резуна сводится к тому, что в 1939 - 1941 годах Сталин тщательно готовился к революционной войне против Германии. Советская операция под названием "Гроза" готовилась на 6 июля 1941 года, но была сорвана гитлеровским нападением.

Против такой трактовки исторических событий выступает подавляющее большинство отечественных историков.

Во всех разрабатывавшихся планах советского командования содержалось требование о запрещении не только упреждающего удара со стороны СССР, но даже перехода и перелета государственной границы без санкции высшего руководства Красной Армии. Несмотря на целый ряд свидетельств о подготовке Германии к войне с СССР, адекватных мер принято не было.

Германия напала на СССР на рассвете воскресного дня 22 июня 1941 года. На основных участках советско-германской границы немецкие войска начали боевые действия в 3 часа 15 минут. Через 15 минут в Генштаб РККА начали поступать сводки о бомбардировках советских городов Украины и Белоруссии. С первыми залпами немецкой артиллерии началось осуществление "плана Барбаросса", предусматривавшего исчезновение СССР с карты мира через 4-6 недель.

Бомбардировка советских городов началась прежде, чем была вручена декларация об объявлении Германией войны. В документе, переданном послом Германии Молотову, значилось: "Враждебное отношение Советского правительства и концентрация советских войск на восточной границе Германии, представляющая серьезную угрозу, вынудили правительство Третьего рейха предпринять военные контрмеры". В действительности же, решение о вторжении было принято не потому, что СССР угрожал Германии, а потому, что гитлеровцам представлялось нетрудным одержать над ним победу.

Агрессия против СССР по плану "Барбаросса" намечалась как скоротечная кампания, конечную цель которой - разгром Советских Вооруженных Сил и уничтожение Советского Союза - предполагалось достигнуть уже осенью 1941 года.

Боевые действия вооруженных сил предполагалось вести в форме блицкрига. При этом наступление основных стратегических группировок представлялось в виде непрерывного наступления в быстрых темпах. Короткие паузы допускались лишь для перегруппировки войск и подтягивания отстающих тылов. Возможность остановить наступление из-за сопротивления Советской Армии исключалась. Чрезмерная уверенность в непогрешимости своих замыслов и планов "загипнотизировала" фашистский генералитет. Гитлеровская машина набирала разгон для завоевания победы, которая руководителям "третьего рейха" казалась такой легкой и близкой.

Известие о начавшихся 22 июня 1941 года военных действиях стало шоком для Сталина и его окружения, особенно после заявления ТАСС 14 июня 1941 года о беспочвенности слухов о возможной войне. Стремясь компенсировать допущенные ошибки и предотвратить панику и паралич власти, Сталин взял на себя руководство отражением агрессии, работая по 14-16 часов в сутки в первую неделю войны. Генштабом был подготовлен проект Указа Президиума ВС СССР о всеобщей мобилизации и образовании Ставки Главного командования.22 июня была объявлена мобилизация военнослужащих, а 30 июня 1941 года - принят мобилизационный народнохозяйственный план.23 июня была создана Ставка Главного Командования, в состав которой вошли нарком обороны маршал С.Г. Тимошенко (председатель), начальник Генштаба Г.К. Жуков, И.В. Сталин, В.М. Молотов, маршалы С.М. Буденный и К.Е. Ворошилов, нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов. Фактическое руководство ставкой, не собиравшейся в полном составе ни разу, находилось в руках Сталина.24 июня при СНК были созданы Совет по эвакуации (Л.М. Каганович) и Совинформбюро (А.С. Щербаков).29 июня СНК и ЦК ВКП (б) направили директиву партийным и советским органам власти, в которой было сформулировано главное требование к их работе: "Все для фронта, все для победы!".

Страницы: 1 2

Деятели литературы и искусства
Жизнь под искусственным небом создавала у эмиграции ощущение неполноценности, ущербности бытия, его ограниченности в пространстве и во времени. Былые российские знаменитости, оказавшись в эмиграции, с удивлением, с растерянностью обнаружили, что их нимб удивительно быстро померк, что вне России они не пророки, а странники. Игорь Север ...

Восстание Черниговского полка
13 декабря 1825 г. П. И. Пестель по доносу провокатора был арестован царскими властями. На следующий день Северное общество подняло восстание. Но его руководители действовали нерешительно. Они не решились призвать народ на помощь, надеялись совершить революционный переворот без трудящихся масс. И это обрекло восстание на поражение. Одн ...

Итоги Кавказской войны
В результате К.В. Чечня, Горный Дагестан и Северо-Западный Кавказ были окончательно присоединены к России. Присоединение было проведено насильственными военно-феодальными методами, свойственными колониальной политике царизма. Вместе с тем вхождение этих народов в состав России, вставшей на капиталистический путь, объективно имело прогре ...