В новейшей отечественной и зарубежной литературе активно дискутируется вопрос о так называемой "превентивной войне" - упреждающему нападению Гитлера на Советский Союз с целью защиты традиционных геополитических интересов Германии и борьбы против угрозы со стороны сталинского режима. Данная точка зрения не нова. Она высказывалась как самим фюрером, так и его военачальниками для оправдания германской агрессии. Однако после того как сбежавший на Запад в конце 70-х годов младший офицер советской военной разведки В. Резун выпустил книги "Ледокол" и "День-М", началась активная "реанимация" старых нацистских взглядов. Основная идея книг Резуна сводится к тому, что в 1939 - 1941 годах Сталин тщательно готовился к революционной войне против Германии. Советская операция под названием "Гроза" готовилась на 6 июля 1941 года, но была сорвана гитлеровским нападением.

Против такой трактовки исторических событий выступает подавляющее большинство отечественных историков.

Во всех разрабатывавшихся планах советского командования содержалось требование о запрещении не только упреждающего удара со стороны СССР, но даже перехода и перелета государственной границы без санкции высшего руководства Красной Армии. Несмотря на целый ряд свидетельств о подготовке Германии к войне с СССР, адекватных мер принято не было.

Германия напала на СССР на рассвете воскресного дня 22 июня 1941 года. На основных участках советско-германской границы немецкие войска начали боевые действия в 3 часа 15 минут. Через 15 минут в Генштаб РККА начали поступать сводки о бомбардировках советских городов Украины и Белоруссии. С первыми залпами немецкой артиллерии началось осуществление "плана Барбаросса", предусматривавшего исчезновение СССР с карты мира через 4-6 недель.

Бомбардировка советских городов началась прежде, чем была вручена декларация об объявлении Германией войны. В документе, переданном послом Германии Молотову, значилось: "Враждебное отношение Советского правительства и концентрация советских войск на восточной границе Германии, представляющая серьезную угрозу, вынудили правительство Третьего рейха предпринять военные контрмеры". В действительности же, решение о вторжении было принято не потому, что СССР угрожал Германии, а потому, что гитлеровцам представлялось нетрудным одержать над ним победу.

Агрессия против СССР по плану "Барбаросса" намечалась как скоротечная кампания, конечную цель которой - разгром Советских Вооруженных Сил и уничтожение Советского Союза - предполагалось достигнуть уже осенью 1941 года.

Боевые действия вооруженных сил предполагалось вести в форме блицкрига. При этом наступление основных стратегических группировок представлялось в виде непрерывного наступления в быстрых темпах. Короткие паузы допускались лишь для перегруппировки войск и подтягивания отстающих тылов. Возможность остановить наступление из-за сопротивления Советской Армии исключалась. Чрезмерная уверенность в непогрешимости своих замыслов и планов "загипнотизировала" фашистский генералитет. Гитлеровская машина набирала разгон для завоевания победы, которая руководителям "третьего рейха" казалась такой легкой и близкой.

Известие о начавшихся 22 июня 1941 года военных действиях стало шоком для Сталина и его окружения, особенно после заявления ТАСС 14 июня 1941 года о беспочвенности слухов о возможной войне. Стремясь компенсировать допущенные ошибки и предотвратить панику и паралич власти, Сталин взял на себя руководство отражением агрессии, работая по 14-16 часов в сутки в первую неделю войны. Генштабом был подготовлен проект Указа Президиума ВС СССР о всеобщей мобилизации и образовании Ставки Главного командования.22 июня была объявлена мобилизация военнослужащих, а 30 июня 1941 года - принят мобилизационный народнохозяйственный план.23 июня была создана Ставка Главного Командования, в состав которой вошли нарком обороны маршал С.Г. Тимошенко (председатель), начальник Генштаба Г.К. Жуков, И.В. Сталин, В.М. Молотов, маршалы С.М. Буденный и К.Е. Ворошилов, нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов. Фактическое руководство ставкой, не собиравшейся в полном составе ни разу, находилось в руках Сталина.24 июня при СНК были созданы Совет по эвакуации (Л.М. Каганович) и Совинформбюро (А.С. Щербаков).29 июня СНК и ЦК ВКП (б) направили директиву партийным и советским органам власти, в которой было сформулировано главное требование к их работе: "Все для фронта, все для победы!".

Страницы: 1 2

Борьба с расовой сегрегацией в школах и общественных местах
Я уже упоминал о расовой сегрегации в одной из предыдущих глав. Теперь мне бы хотелось рассказать об этом явлении в свете проблемы сегрегации в школах и общественных местах. Чтобы понять, против чего боролось чернокожее население США, необходимо поставить вопрос о сущности сегрегации. Расовая сегрегация в США — отделение этнических груп ...

Государственное устройство Португалии
Как о государстве стоит добавить, что Португалия это парламентская республика, президент избирается всеобщим голосованием на срок в течении 5 лет. Правительство Португалии — Председательство министров, в числе которого 14 министров, правительство возглавляет премьер-министр, который, как правило, является лидером победившей на парламент ...

Ранняя Римская республика
Самыми древними обитателями Италии считаются племена ликургов, о языке и культуре которых мало что известно. Примерно в начале II тысячелетия до н. э. на Апеннины проникают индоевропейские племена италиков, которые ассимилировали лигурийцев и заселили почти весь полуостров. В центре Италии, в области Ааций, они образовали латинские плем ...