«Славу и авторитет Сагайдачный завоевал не только своими ратными подвигами. Он был выдающимся культурно-просветительным деятелем своего времени. При его содействии в Киеве была создана ячейка, к которой принадлежали И.Борецкий, Е.Плетенецкий, К.Сакович, М.Смотрицкий и другие»[30]

Известный историк М.Грушевский подчеркивал, что Е.Плетенецкий «открыл новую эру в жизни этой твердыни украинского аскетизма и сделал из Печерского монастыря перворядную культурную силу» Ультразвуковая система resona 6 vitams.ru/catalog/uzi-mindray/mindray-resona-6/.

В 1615 году Е.плетенецкий приобрел во Львове типографию и перевез ее в Киев. За 15 лет типография выпустила более тридцати изданий – больше, чем все украинские типографии, вместе взятые.

Благодаря поддержке П.Сагайдачного Иерусалимский патриарх Феофан освятил И.Борецкого на митрополита Киевского.

В 1620 году гетман, заботясь о развитии национально-образовательного движения в Украине, вместе со всем Войском Запорожским записался в Киевское Богоявленское братство.

Сагайдачный первым из украинских гетманов объединил военную деятельность казачества с деятельностью других сословий украинского общества: духовенством, шляхтой, мещанами. Но самой большой его заслугой в этом направлении было объединение казацкого движения с тогдашней украинской интеллигенцией.

Не надо забывать, что свою деятельность гетман осуществлял в условиях острой борьбы в церковной жизни. Был период, когда П.Сагайдачный даже терял власть, но мужество и выдержка всегда спасали его – он возвращался к руководству украинским казачеством и с еще большей энергией отстаивал интересы своего народа

Особой страницей в жизни Сагайдачного является укрепление позиций православной церкви в Украине. К концу второго десятилетия XVII века отношения гетмана с королевской властью заметно ухудшились, благодаря наветам католических магнатов.

Король Сигизмунд III и королевич не собирались выполнять обещаний, данных Сагайдачному. Напротив, ему был пре­дъявлен ультиматум: сократить офи­циально дозволенную реестровую численность войска до 3 тысяч чело­век, прекратить всякие походы на Черное море, - ничего вообще не предпринимать без приказа Короля, выдавать беглецов, стремящихся на Сечь.

Будучи все-таки представителем «умеренной» (по отношению к Речи Посполитой) партии казачества и понимая, что пока сила за польским королем, Сагайдачный подписал под Роставицей (1619 год) соглашение, содержащее ряд существенных уступок полякам.

Большинство казаков не приняло это соглашение и в 1620 году, после похода на Перекоп, Сагайдачный временно лишил­ся гетманской булавы и уехал в Киев. И вот тогда-то он предпринял очень удачный контрманевр. Использовав прибытие в Украину православного вселенского патриарха Феофана и взяв всю ответственность на себя, экс-гетман вместе со своими сподвижниками Елисеем Плетснецким (игуменом Печерского монастыря), Иовом Борецким, Лаврентием Зизанием убедил патриарха дать санкцию на утверждение православных иерархов в Украине начиная с митрополита и ниже.

Патриарх, человек робкий, долго колебался, опасаясь гнева мощной католической Речи Посполитой, но Сагайдачный сумел склонить его к нужному решению, обещав дать личную охрану из казаков и сопроводить патриарха через Молдавию к его резиденции.

В результате был утвержден первый признанный иерарх украинской православной церкви — митрополит Иов Борецкий. Еще ранее сам Сагайдачный со своим войском вступил в православное Киевское братство и взял его под опеку запорожцев.

Все эти события выходили далеко за рамки чисто церковной жизни. Тем самым на деле свершилось единение православной украинской идеи (опирающейся на славное наследие Киевской Руси-Украины и выжившей несмотря на лютые преследования католиков и униатов) и военной мощи запорожцев.

Последние, в свою очередь, почувствовали в себе силу и осознали свой долг: служить не своим сословным инте­ресам и тем более не гоняться только за военной добычей, а оборонять страну, защищать Украину и от польско-католических, и от турецко-татарских, и от всяких прочих иноземных посягательств.

Вследствие этого Войско Запорожское открыло самую славную страницу своей истории. Заслуги Сагайдачного здесь огромны.

Последнее и, по общему признанию, самое славное свершение в жизни великого гетмана Украины — это его участие во главе казацкого войска в польско-турецкой войне 1620-1621 гг. и в знаменитой осаде к крепости Хотин (осень 1621 года).

Давние польско-турецкие противоречия, не последнюю роль в которых играли захватнические амбиции султана, в конце концов переросли в открытый военный конфликт.

На первом этапе военных действий события сложились крайне неблагоприятным образом для поляков. Их армия была практически полностью разгромлена под Цецорами ( современная Молдавия)-в октябре 1620 в гада. В сражении был убит польский о коронный гетман Жолксвский, а 23-и летний Богдан Хмельницкий, будущий славный гетман Украины взят в плен.

Страницы: 1 2 3

Последствия войны
Одновременно с операциями на Дунае и на Крымском полуострове военные действия происходили на Кавказе. Здесь русские войска воевали с турецкой армией. В течение 1854 г. русскими войсками была отвоевана Гурия, разбита турецкая армия Зефир-паши около Карса. В1855 г. главнокомандующим кавказским фронтом был назначен Н.Н. Муравьев, которому ...

Первый поход монголов
В начале ХШ в. в Центральной Азии произошли события, наложившие глубокий отпечаток на судьбы народов и цивилизаций Азии и Европы, на историю и культуру, на социальное и экономическое развитие этих народов — образовалось централизованное монгольское государство, а затем в итоге завоевательных войн — огромная Монгольская империя. Формиро ...

Русский центр Власова
Из воспоминаний Штрик-Штрикфельдта: «Прошло почти три месяца со времени переговоров о русском центре в ОКХ. Тогда уже намечалось организовать, в первую очередь, координационный центр, который должен был изучать политические и психологические проблемы русского освободительного движения. Конечно, лишь под флагом «пропаганды» можно было в ...