С середины XVII в. значительную роль в жизни Сиама стала играть голландская Ост-Индская компания, имевшая своей целью монополизировать его внешнюю торговлю. Чтобы в какой-то степени этому противостоять, сиамское правительство само стало скупать у них товары, а затем перепродавать на внутреннем рынке. В 30-40 гг. XVII в. отношения между Сиамом и голландцами ухудшились из-за введенных последними дополнительных дискриминационных мер в отношении сиамских судов, пытавшихся самостоятельно, без разрешения голландской Компании, вывозить товары за пределы государства. В случае обнаружения их в море голландцы конфисковывали их вместе с судами. Тем не менее Сиам продолжал создавать собственный торговый флот, однако силы были неравны — в августе 1664 г. сиамское правительство вынуждено было подписать первый в своей истории неравноправный договор с Голландией, согласно которому последние получали право экстерриториальности и значительные торговые привилегии.

К этому моменту интерес к Сиаму возник и у Великобритании в лице ее Ост-Индской компании. В начале 60-х гг. они восстановили здесь свою торговую факторию, поступили на службу к сиамскому монарху и даже занимали при дворе достаточно видные должности. В 1685 г. английское правительство потребовало от Сиама выделить для строительства своей военной крепости у его берегов какой-либо из прилегающих островов. После отказа, англичане приняли решение о применении военной силы. Тогда тайцы вступили в союз с французами, войска которых в 1687 г. были размещены в Бангкоке и Мергуи. Вначале они получили желаемую поддержку и нанесли англичанам поражение, но затем пришлось воевать и с недавними французскими союзниками. В 1688 г. началось народное восстание, в ходе которого тайский монарх был арестован и вскоре скончался. Французский гарнизон оказался в осаде и вскоре французы вынуждены были покинуть страну, в течение следующих 150 лет более не проявляя к Сиаму сколько-нибудь значительного интереса.

Эта победа далась Сиаму слишком дорогой ценой. Отстояв свой суверенитет, страна тем не менее потеряла свою роль в посреднической торговле между государствами Юго-Восточной Азии и Индией, что привело к неминуемому ухудшению ее экономического положения и началу полосы крестьянских восстаний и выступлений сепаратистских сил в Корате и Ли-горе. Ситуация еще более усугубилась в результате наступившей засухи.

Чтобы хоть в какой-то мере выправить ситуацию, король в первой трети XVIII в. издал серию указов, которые были призваны, с одной стороны, стимулировать улучшение положения крестьянства, а с другой — давали бы возможность крупным землевладельцам закрепить за собой зависимых крестьян.

В 1733-1758 гг. во главе Сиама находился король Боромо-кот, при котором внутриполитическая ситуация несколько стабилизировалась. Но уже в середине XVIII в. на Сиам напала соседняя Бирма. Боевые действия проходили с перерывами с 1759 по 1765 гг., и в итоге бирманцы вначале захватили западную и северную часть Сиама, а затем и Бангкок. В 1767 г. вся страна была покорена и разрушена бирманцами, а значительная часть ее населения была угнана в Бирму. Но вскоре вновь началась борьба сиамцев за независимость, в которой их поддержали местные китайские землячества. В провинции Чант-хабун, на юго-востоке страны, был образован очаг сопротивления, который возглавил один из сиамских военачальников Пья Таксин. Воспользовавшись сложным положением Бирмы, на территории которой в тот момент находились китайские войска, повстанцы освободили Центральный Сиам, где в 1768 г. было создано тайское государство со столицей в Тхонбури. Оно сумело установить контроль над камбоджийскими провинциями Батамбанг и Сием Реап.

В 1782 г. недовольные проводимой Пья Таксином политикой представители тайской элиты во главе с Прайя Чакри сумели захватить Тхонбури и установить правление собственной династии Чакри. Прайя короновался под именем Рама I и правил страной с 1782 по 1809 гг.

Страницы: 1 2

Кровная месть у народов Кавказа
Наиболее яркой нормой обычного права на Северном Кавказе в прошлые века являлась повсеместно распространенная кровная месть. Поводом для кровной мести были убийство, ранение, похищение девушки, захват земли, оскорбление гостя, чести, домашнего очага, почитавшегося у горцев, и т.д. Будучи обычаем родового строя, кровная месть сохранилась ...

Внешняя политика Российской империи конца 19 века. Основные направления внешней политики
В конце XIX-начале ХХ в. сложилась новая система международных отношений. Великие державы поделили третьи страны на сферы политического влияния, были созданы колонии и полуколонии. Началась борьба за экономический раздел всего мира. Возросла конфликтность в отношениях между ведущими странами. Все чаще происходили локальные войны за пере ...

Кризис власти. Смещение Н.С. Хрущёва
В развитии культуры в конце 50-х - начале 60-х гг. проявлялись противоречивые тенденции. Общий подход к культурной среде отличался прежним стремлением поставить ее на службу административно-командной идеологии. Но сам процесс обновления не мог не вызвать оживления культурной жизни. В то же время Хрущев довольно чутко почувствовал необхо ...