Неудачный ход войны с Японией и очередной экономический кризис вызвал взрыв недовольства русского общества. После гибели Плеве новый шеф МВД князь Святополк-Мирский объявил о начале либеральных реформ. Начался краткий период «весны» русской жизни.

Еще зимой 1904 года священник Георгий Гапон создал в столице Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга. Эта организация выступала за мирное разрешение конфликтов как с властью, так и с фабрикантами. В воскресенье 9 января 1905 года по инициативе Гапона тысячи рабочих с иконами и портретами царя направились к Зимнему дворцу, чтобы подать Николаю II петицию об улучшении условий жизни народа и созыве Учредительного собрания для проведения реформ. Царя в столице не было, а мирных демонстрантов встретили солдаты, которые открыли огонь по безоружным людям. В результате расстрела мирной демонстрации, вошедшей в русскую историю как «Кровавое воскресенье», было убито 130 человек, еще несколько сотен ранено. Гапон бежал за границу, вступил в партию эсеров и был убит ими по обвинению в измене в 1906 год. Князь Святополк-Мирский был отправлен в отставку, и русская «весна» закончилась. Началась русская революция.

Уже 4 февраля 1905 хода эсеры убили московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. На 1 марта было запланировано покушение на великого князя Владимира Александровича, нового министра внутренних дел Булыгина и его заместителя Дурново, петербургского генерал-губернатора Трепова, которых хотели убить прямо в Петропавловском соборе во время поминальной службы по Александру И. Однако террористы подорвались на собственных бомбах из-за неумелого обращения со взрывчаткой. Азеф и его помощник Савинков хотели сами прибыть в Петербург из-за границы, но вся столичная организация была выдана полиции еще одним провокатором, про которого глава «боевой организации» ничего не знал. Спустя несколько месяцев сам Азеф выдал Савинкова полиции.

Весной 1905 года в России начались крестьянские восстания, а в' городах проходили массовые демонстрации рабочих, перераставшие в вооруженные столкновения с войсками. В июне на Черноморском флоте поднял восстание экипаж броненосца «Потемкин», которое было жестоко подавлено. 6 августа правительство издало закон о создании Государственной думы, сразу же прозванной Булыгинской. В соответствии с этим законом «Булыгинская дума» не была парламентом в полном смысле этого слова, носила только совещательный характер и поэтому не могла никого удовлетворить.

Летом 1905 года в Лондоне прошел III съезд РСДРП, на котором присутствовали только большевики. Ленин стал безусловным лидером этой фракции, после того как на сторону меньшевиков перешли Плеханов и Троцкий.

В октябре социал-демократы и профессиональные союзы рабочих объявили и провели всероссийскую забастовку. Для руководства забастовкой в столице был из-. бран Петербургский Совет рабочих депутатов, который возглавил меньшевик Хрусталев-Носарь. Совет насчитывал 550 депутатов и издавал собственную газету «Известия». После того, как в конце ноября Хрусталев был арестован, председателем совета стал меньшевик Троцкий. Петербургский Совет состоял преимущественно из меньшевиков, хотя и занимал во внутрипартийной вражде нейтральную позицию. В ноябре 1905 года Ленин прибыл в Петербург, но какого-либо активного участия в революционных событиях не принял.

Во время всероссийской забастовки под сильным давлением председателя совета министров графа Витте 17 октября 1905 года Николай II издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», который провозглашал введение в России конституционной монархии. Населению империи впервые за всю историю русского государства гарантировалось соблюдение прав и свобод личности. Государственная дума превращалась в настоящий парламент, без одобрения которого в стране не мог быть принят ни один закон. 3 ноября царь издал еще один манифест, в котором призывал крестьян прекратить бунты, обещая улучшить их положение. Тем не менее, беспорядки в городах и селах империи продолжались. 8 ноября 1905 года матросы подняли восстание в Севастополе и на крейсере «Очаков». По просьбе восставших командование «Очаковым» принял капитан 1-го ранга Петр Шмидт, который вскоре был избран командующим флотом. В Севастополе начал действовать Совет рабочих и матросских депутатов, провозгласивший создание в России демократической республики. Под командование Шмидта перешли 11 кораблей. 15 ноября верные правительству части флота обстреляли восставшие корабли и заставили их экипажи сойти на землю. Восстание было подавлено, а его уцелевшие участники арестованы. Шмидт был приговорен к смертной казни и расстрелян на острове Березань в марте 1906 г.

Для борьбы с революцией в октябре 1905 года правительство создало в Петербурге «Союз русского народа» — знаменитую «черную сотню», во главе которой стали Марков и Пуришкевич. Будучи приверженцами русского великодержавного национализма и антисемитизма, осенью 1905 года черносотенцы организовали серию еврейских погромов, прокатившихся по городам России.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18