2 декабря 1905 года Петербургский Совет, желая вызвать банкротство государства, призвал население страны не платить налоги, взять все сбережения из банков и обменять ассигнации на золото. На следующий день гвардия арестовала руководство Совета. Избежавшие ареста члены Совета опубликовали призыв к новой всероссийской забастовке, который был поддержан в Москве. После того как 8 декабря власти арестовали руководство Московского Совета, на улицах города стали появляться баррикады. 10 декабря начались бои повстанцев с полицией и жандармами, центром которых стала Пресня. Поскольку правительство сомневалось в верности войск московского гарнизона, 15 декабря в город был переброшен Семеновский гвардейский полк. Через два дня гвардейцы пошли на штурм Пресни, уничтожая баррикады артиллерией, и 18 декабря Московский Совет объявил о прекращении борьбы. Одновременно вспыхнули вооруженные восстания на Украине и в Сибири, которые были подавлены войсками в конце января 1906 года.

После издания манифеста 17 октября в России впервые начали легально создаваться политические партии. Наиболее крупной и влиятельной стала Конституционно-демократическая партия (кадеты), во главе которой стоял профессор истории Милюков. Кадеты выступали за демократическую конституционную монархию, реформу сельского хозяйства и облегчение положения рабочих, в частности, за введение 8-часового рабочего дня. Эта партия объединила широкие круги либеральной и радикальной интеллигенции. Более умеренные позиции занимал «Союз 17 октября» (октябристы) под началом крупного московского промышленника Гучкова. Большинство членов этой партии — представители торгово-промышленного капитала, горожане и землевладельцы. Крайне правым был Союз русского народа, целью которого было восстановление самодержавия.

Весной 1906 года в стране прошли выборы в I Государственную думу, результаты которых обескуражили правительство. Предоставив 11 декабря 1905 года избирательное право крестьянам, Николай II и Витте рассчитывали, что они проголосуют за монархистов. Однако крестьяне поддержали левые партии, и в Думе из почти полтысячи депутатов только 30 были правыми. Самой большой фракцией стали кадеты, получившие 161 место, то есть около У3 всех мандатов. 100 депутатов из крестьян и народнической интеллигенции основали левую Трудовую группу (трудовики). Социал-демократы получили только 15 мест.

27 апреля 1906 года было торжественно открыто первое заседание I Государственной думы, председателем которой был избран профессор Муромцев. Сразу после начала работы Дума потребовала полной конфискации помещичьих земель в пользу малоземельного крестьянства и амнистиивсех политических заключенных. За пять дней до открытия Думы Витте был отправлен в отставку, и пост председателя совета министров занял Горемыкин. Когда правительство отказалось конфисковывать землю помещиков, парламент потребовал отставки кабинета Горемыкина. 8 июля 1906 года Николай II распустил Думу и правительство, назначив новым премьер-министром Петра Столыпина. 180 депутатов I Государственной думы собрались в финляндском Выборге, призвали население империи не платить налоги и не служить в армии, но этим дело и ограничилось. С приходом к власти Столыпина в политической истории России началась новая эпоха.

После открытия I Думы эсеры постановили прекратить террор, а Азеф вынужден был временно распустить «боевую организацию». Когда после роспуска Думы она была восстановлена, Азеф работал под контролем Столыпина. Однако здесь в дело вклинились максималисты — крайне левые эсеры, которые выделились в отдельную партию. 12 августа 1906 года эсеры-максималисты устроили взрыв на даче нового премьера на Аптекарском острове. Погибли 27 человек, в том числе и сами террористы, 32 человека получили ранения. Сам Столыпин не пострадал, но его дочь и сын получили тяжелые ранения. Менее чем через 2 недели правительство опубликовало программу, в которой новая крестьянская реформа сочеталась с жестоким подавлением террора. 25 августа Столыпин издал указ о введении военно-полевых судов, которые по упрощенной процедуре судили и вешали террористов. Оппозиция прозвала виселицы «столыпинскими галстуками». Всего за время действия этого закона, который был отменен перед началом работы II Государственной думы по приговорам военно-полевых судов было казнено 683 человека. За это же время революционерами было убито 768 и ранено 820 правительственных служащих.

Аграрный вопрос, в пучину которого все глубже погружалась Россия, был не так прост, как это могло показаться. Левые в I Государственной думе предложили просто конфисковать все земли помещиков и поделить их между крестьянами. К 1905 году в 50 губерниях Российской империи было 430 млн. га земли, из них казне принадлежало 169 млн. га (большей частью непригодных для земледелия), крестьянские общины владели 180 млн. га, а дворяне — 58 млн. га. Поэтому простой передел пахотной земли, большинство которой и так принадлежало крестьянам, не решал проблему, а быстрый рост населения уже через несколько десятилетий вернул бы все на круги своя. Когда уже после революции в 1918 году были разделены остававшиеся во владении дворян 43 млн. га, советское правительство призналось, что лозунг передела земли имел скорее политическое, чем экономическое значение.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18

Последствия войны
Одновременно с операциями на Дунае и на Крымском полуострове военные действия происходили на Кавказе. Здесь русские войска воевали с турецкой армией. В течение 1854 г. русскими войсками была отвоевана Гурия, разбита турецкая армия Зефир-паши около Карса. В1855 г. главнокомандующим кавказским фронтом был назначен Н.Н. Муравьев, которому ...

Поселения и жилище.
В своём очерке о германцах Тацит постоянно сравнивает их быт и обычаи с римскими. Не стало исключением и описание поселений германцев: «Хорошо известно, что народы Германии не живут в городах и даже не терпят, чтобы их жилища примыкали вплотную друг к другу. Селятся же германцы каждый отдельно и сам по себе, где кому приглянулись родник ...

Международная обстановка накануне второй мировой войны.
Развитие Советского Союза в предвоенные годы происходило в сложной международной обстановке. Наличие очагов напряженности в Европе и на Дальнем Востоке, тайная подготовка стран капиталистического мира к второй мировой войне, приход к власти в Германии партии фашистского толка ясно свидетельствовали о том, что международная ситуация акти ...