2 декабря 1905 года Петербургский Совет, желая вызвать банкротство государства, призвал население страны не платить налоги, взять все сбережения из банков и обменять ассигнации на золото. На следующий день гвардия арестовала руководство Совета. Избежавшие ареста члены Совета опубликовали призыв к новой всероссийской забастовке, который был поддержан в Москве. После того как 8 декабря власти арестовали руководство Московского Совета, на улицах города стали появляться баррикады. 10 декабря начались бои повстанцев с полицией и жандармами, центром которых стала Пресня. Поскольку правительство сомневалось в верности войск московского гарнизона, 15 декабря в город был переброшен Семеновский гвардейский полк. Через два дня гвардейцы пошли на штурм Пресни, уничтожая баррикады артиллерией, и 18 декабря Московский Совет объявил о прекращении борьбы. Одновременно вспыхнули вооруженные восстания на Украине и в Сибири, которые были подавлены войсками в конце января 1906 года.

После издания манифеста 17 октября в России впервые начали легально создаваться политические партии. Наиболее крупной и влиятельной стала Конституционно-демократическая партия (кадеты), во главе которой стоял профессор истории Милюков. Кадеты выступали за демократическую конституционную монархию, реформу сельского хозяйства и облегчение положения рабочих, в частности, за введение 8-часового рабочего дня. Эта партия объединила широкие круги либеральной и радикальной интеллигенции. Более умеренные позиции занимал «Союз 17 октября» (октябристы) под началом крупного московского промышленника Гучкова. Большинство членов этой партии — представители торгово-промышленного капитала, горожане и землевладельцы. Крайне правым был Союз русского народа, целью которого было восстановление самодержавия.

Весной 1906 года в стране прошли выборы в I Государственную думу, результаты которых обескуражили правительство. Предоставив 11 декабря 1905 года избирательное право крестьянам, Николай II и Витте рассчитывали, что они проголосуют за монархистов. Однако крестьяне поддержали левые партии, и в Думе из почти полтысячи депутатов только 30 были правыми. Самой большой фракцией стали кадеты, получившие 161 место, то есть около У3 всех мандатов. 100 депутатов из крестьян и народнической интеллигенции основали левую Трудовую группу (трудовики). Социал-демократы получили только 15 мест.

27 апреля 1906 года было торжественно открыто первое заседание I Государственной думы, председателем которой был избран профессор Муромцев. Сразу после начала работы Дума потребовала полной конфискации помещичьих земель в пользу малоземельного крестьянства и амнистиивсех политических заключенных. За пять дней до открытия Думы Витте был отправлен в отставку, и пост председателя совета министров занял Горемыкин. Когда правительство отказалось конфисковывать землю помещиков, парламент потребовал отставки кабинета Горемыкина. 8 июля 1906 года Николай II распустил Думу и правительство, назначив новым премьер-министром Петра Столыпина. 180 депутатов I Государственной думы собрались в финляндском Выборге, призвали население империи не платить налоги и не служить в армии, но этим дело и ограничилось. С приходом к власти Столыпина в политической истории России началась новая эпоха.

После открытия I Думы эсеры постановили прекратить террор, а Азеф вынужден был временно распустить «боевую организацию». Когда после роспуска Думы она была восстановлена, Азеф работал под контролем Столыпина. Однако здесь в дело вклинились максималисты — крайне левые эсеры, которые выделились в отдельную партию. 12 августа 1906 года эсеры-максималисты устроили взрыв на даче нового премьера на Аптекарском острове. Погибли 27 человек, в том числе и сами террористы, 32 человека получили ранения. Сам Столыпин не пострадал, но его дочь и сын получили тяжелые ранения. Менее чем через 2 недели правительство опубликовало программу, в которой новая крестьянская реформа сочеталась с жестоким подавлением террора. 25 августа Столыпин издал указ о введении военно-полевых судов, которые по упрощенной процедуре судили и вешали террористов. Оппозиция прозвала виселицы «столыпинскими галстуками». Всего за время действия этого закона, который был отменен перед началом работы II Государственной думы по приговорам военно-полевых судов было казнено 683 человека. За это же время революционерами было убито 768 и ранено 820 правительственных служащих.

Аграрный вопрос, в пучину которого все глубже погружалась Россия, был не так прост, как это могло показаться. Левые в I Государственной думе предложили просто конфисковать все земли помещиков и поделить их между крестьянами. К 1905 году в 50 губерниях Российской империи было 430 млн. га земли, из них казне принадлежало 169 млн. га (большей частью непригодных для земледелия), крестьянские общины владели 180 млн. га, а дворяне — 58 млн. га. Поэтому простой передел пахотной земли, большинство которой и так принадлежало крестьянам, не решал проблему, а быстрый рост населения уже через несколько десятилетий вернул бы все на круги своя. Когда уже после революции в 1918 году были разделены остававшиеся во владении дворян 43 млн. га, советское правительство призналось, что лозунг передела земли имел скорее политическое, чем экономическое значение.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18

История демократических преобразований в Турецкой Республике
В июле 1923 г. состоялось подписание Лозаннского мирного договора, означавшего признание Западом нового турецкого государства. Оно возникло в ходе освободительной войны против военной интервенции ряда западноевропейских стран. 29 октября того же года Великое Национальное Собрание провозгласило новую Турцию республикой. Османская импери ...

Оружие.
Через весь труд Тацита проходит мысль о воинственности германцев. Поэтому вполне логичным является необходимость описания их оружия. Тацит обратил наше внимание на то, что «<…> железо, судя по изготовляемому ими оружию, у них не в избытке».39 Из этих слов мы можем сделать вывод, что основным материалом для изготовления оружия у г ...

Биография П.Сагайдачного. Ранний период жизни П.Сагайдачного
История жизни и политической деятельности Петра Кононовича Сагайдачного (Конашевича-Сагайдачного) во многом созвучна истории Украины первой четверти XVII в.— времени сложного, проти­воречивого, все еще малоисследованного. Это период жесточайшего социального и национально-религиозного угнетения украинского наро­да, стремительного нараста ...