Последним Романовым был Николай II (1894 - 1917). В первые же месяцы своего правления молодой государь с особенной силой выразил намерение следовать системе своего отца во внутреннем управлении государства и обещал "охранять начало самодержавия так же твёрдо и неуклонно", как охранял его Александр III.

Россия представляла собой многонациональное государство в котором проживало более ста различных крупных народностей и небольших национальных групп. По общественно-экономическому развитию они стояли на различном уровне - от самых примитивных форм патриархально-родового строя и кочевого охотничье-скотоводческого хозяйства до развитых капиталистических отношений.

Переплетение передовых капиталистических форм хозяйства с докапиталистическими и патриархальными отражалось на социальной структуре населения. Хотя город и играл ведущую роль в общественно-экономической жизни, сельское население значительно преобладало над городским. Зажиточных сельских хозяев было больше, чем мелких капиталистов в городе. Вместе они составляли значительный слой населения страны.

В начале ХХ в. происходили заметные изменения в количественном составе основных социальных групп капиталистической России. В 1,5 раза возросло по сравнению с данными на XIX в. количество рабочих, почти на 40% увеличилось число мелких капиталистов и на 1/3 - пролетаризировавшихся и пауперизировавшихся крестьян. Однако отмеченные социальные процессы шли медленно, о чём говорили незначительные изменения удельного веса каждой из указанных групп.

Рабочий класс.

В 1900 - 1913 гг. произошли значительные изменения в структуре и количестве рабочего класса. Общая численность рабочего класса в 1913 г. равнялась 17,8 млн. человек. Значительно увеличился удельный вес рабочих в наиболее технически оснащённых отраслях промышленности - в машиностроении, металлургии, а также на железных дорогах. В крупных городах возросли количество и удельный вес индустриального пролетариата. Мощные капиталистические предприятия объединяли и сплачивали рабочих в крупные пролетарские коллективы. На этих предприятиях складывались значительные по своей численности кадры постоянных потомственных рабочих, навсегда порвавших связь с землёй. Численность потомственных рабочих в 1913 году составляла более половины всего рабочего класса. В 900-е годы значительно возрос удельный вес работниц - в некоторых отраслях они составляли треть всех работавших, а в текстильной промышленности - более половины. Широко использовался детский труд.

В 1900-1913 гг. значительно возросла концентрация рабочих на крупнейших промышленных предприятиях. Наиболее высокого уровня она достигла в хлопчатобумажной и металлургической отраслях. Несколько ниже она была в машиностроительной, горнодобывающей и сахарной промышленности. Концентрация рабочих на крупнейших промышленных предприятиях и в промышленных центрах сплачивала многонациональные отряды российского пролетариата в единую интернациональную силу. Это единство укреплялось в общей революционной кассовой борьбе. Росту кассовой сознательности пролетариата способствовал и возросший культурный уровень рабочих - среди индустриальных рабочих была более высокая грамотность.

В результате завоеваний революции 1905-1907 гг. рабочие добились существенного повышения зарплаты. Однако в связи с ростом цен на предметы массового потребления реальная зарплата была очень низкой.

Условия труда на предприятиях даже в наиболее развитых отраслях промышленности оставались тяжёлыми. По-прежнему была высокой продолжительность рабочего дня. Почти на всех предприятиях отсутствовала какая-либо охрана труда. Профессиональные болезни и трудовые травмы были повсеместным явлением. Продолжал оставаться низким уровень медицинского обслуживания. Жилищные условия, как и раньше, были очень тяжёлыми.

Страницы: 1 2 3

Промышленное строительство в Советской Сибири
Одним из первых и главных преобразований большевиков в области государственного строительства стала организация национально-территориальных структур. Не обошли эти реформы и Сибирский регион: на Горном Алтае возникает Ойротская автономная область, в Горной Шории создают национальный район, образованы Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий ав ...

Первые из «Ученой Дружины»
Вот имена самых первых из той "ученой дружины". Иван Богданович Ауэрбах (1815-1867) был геологом, минералогом, педагогом. Сын аптекаря, он окончил курс в Берлинском университете со степенью доктора. С целью изучения геологии, минералогии объездил, прошел всю Западную Европу и Россию. Был избран секретарем Московского общества ...

Социалистическое движение в ЧСР в 1935-1937 гг.
Парламентские выборы, состоявшиеся 19 мая 1935 г., продемонстрировали усиливающийся кризис немецкой социал-демократии в ЧСР. Из судето-немецких партий и организаций убедительную победу на этих выборах одержали генлейновцы, собравшие 2/3 всех немецких голосов (около 1.250 тыс, избирателей). Партия Генлейиа провела 44 депутата в парламент ...