Намерению Наполеона суждено было сбыться: 18 брюмера (9 ноября) 1799 года был произведен переворот Сиейеса, 19 брюмера – узурпирован Наполеоном; установлена военная диктатура.

В конце декабря 1799 года была принята новая конституция. «Пишите конституцию кратко и… неясно» - таковым было распоряжение Наполеона. Что в итоге получилось?

Исполнительная власть по конституции была доверена трем консулам, министрам и государственному совету. Три консула были неравноправны; первую и решающую роль среди них играл первый консул (т.е. Наполеон). Два других консула располагали только совещательной властью, в случае своего несогласия они записывали личное мнение в «регистр актов» - но «решения первого консула уже достаточно»[24]. Представительные органы конституция сталкивала между собой, делая их абсолютно беспомощными. В итоге всю власть сосредоточил в своих руках Наполеон.

Новый порядок защищал интересы крупной финансовой буржуазии, а также всех собственников вообще (в т.ч. крестьян-собственников). Революционный лозунг «свобода, равенство и братство!» был заменен на «собственность, свобода, равенство!».

При первом же беглом анализе в глаза бросается сходство бонапартистского режима и протектората Кромвеля. Бонапартистский режим, как и протекторат Кромвеля, возник в итоге буржуазной революции. Они как бы вырастают из нее, венчают ее и в то же время означают конец революции. В том и другом случае эти режимы приходят на смену буржуазной республике и республиканским свободам. Эти режимы роднит их главная черта: военная диктатура, диктатура правого буржуазного типа, авторитаризм власти.

«Следовательно, речь идет не о какой-то случайности, не о «зигзаге истории», вызванном, например, внешними обстоятельствами, а о своеобразной закономерности развития буржуазных революций. И что интересно, закономерности, отмеченные самими участниками событий»[25].

Установленный Наполеоном режим характерен отказом от политики крайностей, от поддержки якобинизма и роялизма во имя установления стабильности в стране. Новая власть желала быть не только вне партий, но и над партиями.

Через две недели после переворота Наполеон сформулировал новый лозунг:

«Присоединяйтесь все к народу. Простое звание французского гражданина стоит, несомненно, много больше, чем прозвища роялиста, приверженца Клиши, якобинца, фельяна и еще тысячи и одного наименования, которые убаюкивают дух клик и в течение десяти лет ускоряют путь нации к пропасти, отчего пришло врем ее навсегда спасти».

Задачи борьбы против роялистов и якобинцев толкнули Наполеона на путь создания сильной, разветвленной полиции. Те же задачи подсказали ему и иные меры в административно-политической сфере. Полагаю, что в этот период идейные воззрения Бонапарта уступили место честолюбивой заботе о своей роли в государственной власти, которую он счел необходимым укрепить. Наполеон, хоть и действовал прежде всего в интересах крупной буржуазии, но стремился ее также подчинить своей воле, заставить служить государству, в котором с недавних пор стал видеть «самоцель».

«Эта военно-бюрократическая машина создавалась не потому, что первый консул теоретически осознал ее необходимость, а потому, что это диктовалось практическими задачами борьбы против роялистов и якобинцев, представлявшихся Бонапарту главной опасностью в то время. И эти же практические заботы повседневной борьбы толкали его и дальше по пути укрепления государственного аппарата»[26].

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Возникновение государства хуннов
Хунны — исторические предки тюрков. Общими предками народов, говорящих сейчас на родственных тюркских языках, были хунны. (Одну из их ветвей этого народа, поселившуюся в Европе в IV-V вв. н.э., европейцы называли гуннами). Первую историческую государственность всех тюркских народов также создали хунны. Культура, обряды и обычаи, политич ...

Формирование центров российской эмиграции. Причины отъезда за рубеж и основные направления эмигрантских потоков
Русские, оказавшиеся после 1919 г. за пределами бывшей Российской империи, были беженцами в полном смысле этого слова. Главной причиной их бегства стали военное поражение и связанная с ним угроза плена и расправы, а также голод, лишения, опасность, нависшая над жизнью и свободой в результате сложившихся политических обстоятельств. Безо ...

Культурные центры русского зарубежного сообщества
В первые годы после окончания гражданской войны и исхода из России не принявших революцию в Европе сложилось несколько крупных эмигрантских центров. В 1920–1924 годах «столицей» русского зарубежья, во всяком случае, интеллектуальным его центром считался Берлин, хотя все крупные политические силы эмиграции с самого начала осели в Париже. ...