Итоги века.
История свидетельствует, что во II в. до н. э. хунны властвовали во всей Центральной Азии и в приграничных с ней обширных областях. С империей хуннов, ставшей в первые шестьдесят лет этого века центром цивилизации кочевников, вынуждена была считаться китайская династия Хань, которая платила дань и отдавала в жены шаньюям девушек из императорского рода.
В эпоху расцвета империи хуннов в её состав входили также такие родственные хуннам племена, как кыргызы, динлины, усуни, что заложило основы для формирования тюркской исторической общности.
Завоевание огромных территорий, приведшее к усилению самостоятельности удельных правителей, образование самостоятельных государств такими племенами, как, например, усуни, постоянные военные действия, междоусобная борьба знати оказали своё отрицательное воздействие на жизнь империи хуннов.
Приход к власти в Китае реформаторов, проведение У-ди военной реформы, опиравшейся на внутренние хозяйственные, социальные, политические изменения, породили для хуннов внешнюю угрозу. В последнюю четверть II в. до н.э. военные действия переместились на землю хуннов.
Теперь хунны были вынуждены бороться за сохранение своего государства.Вместе с тем, II в. до н. э. стал свидетелем тесного взаимодействия оседлых народов и кочевых племен, появления значительных достижений в общественной, политической, культурной жизни всех народов еще Центральной Азии.
Внешняя политика Российской империи начала 20 века. Основные
направления внешней политики
Впервые Россия обратила внимание на Тихий океан в конце XIX века. Очередная русско-турецкая война завершилась вмешательством Великобритании и Германии, вследствие чего геополитическая цель — Проливы — была оттеснена в неопределенную перспективу. Стало очевидно, что Россия вновь "не вписалась" в европейский контекст и не в сост ...
Основные черты права Древнего Египта
Источником права в Древнем Египте первоначально был обычай. С развитием государства активной становится законодательная деятельность фараонов. Есть сведения о составлении кодификаций” однако ни одна из них не дошла до настоящего времени. ...
Социальная структура и управление
Сведения о социальной структуре Киевской Руси содержатся в договорах с Византией, заключенных князьями Олегом и Игорем. В них древнерусское общество представлено следующим образом:
· киевский князь;
· светлые и великие князья;
· великие бояре;
· люди русские.
Таким образом, высший слой общества на Руси составляли князья и бояре.
...
