Бонапарт счел нужным открыто заявить, что революция закончена, чего не набрались мужества объявить Конвент и Директория (в действительности она была задушена 9 термидора). Революция закончена, установилась прочная, стабильная власть, твердый порядок, республика собственности. Режим консульства и сам первый консул афишировали свою генетическую связь с революцией.

Крепкой авторитарной власти Бонапарт создал возвышенное и благородное обоснование, в котором первый консул являлся воплощением нации, ее персонификацией. Сама национальная идея в интерпретации Наполеона – это своего рода соревнование в военной славе и военной доблести, забвение партийных распрей во имя высшего долга перед Родиной[27]. Согласно Наполеоновской доктрине есть экономические интересы «национальные» и есть интересы всего остального человечества, где последние должны быть подчинены национальным. По сути, им была создана, как отметил А.З. Манфред, «цезаристская диктатура».

На пути дальнейшего укрепления своей власти Наполеон в 1802 году провел через сенат декрет о пожизненности своих полномочий, а через два года 10 фримера (1 декабря 1804 г.) абсолютное большинство голосов на плебисците было отдано за провозглашение Наполеона императором.

Несмотря на свою авторитарную политику, Наполеон демагогически продолжал афишировать генетическую связь его режима с революцией.

«И хотя в дальнейшем в его деятельности проявились и реакционные черты, положительного значения революции он не отрицал до последних дней своей жизни»[28].

Если выражаться корректнее, пропаганда первого консула была не совсем уж демагогической. Наполеоновский режим нельзя ни отождествлять с революцией, ни – что не менее важно – противопоставлять ей. Проблема эта носит гораздо более сложный характер.

Несмотря на восстановление сословий, было признано равенство всех перед законом. Гражданский кодекс в целом носил буржуазный характер. Никогда не нарушались и не пересматривались конституционные положения о неотчуждаемости национальных имуществ. Таковы, очевидно, по мысли Наполеона, были итоги революции, которые следовало сохранить. Следовательно, в принципе он выступал как противник феодализма. Слова, сказанные Бонапартом на острове Святой Елены генералу Бертрану: «Я сохранил все интересы революции, у меня не было оснований для ее разрушения, это составляло мою силу».

Таким образом, Наполеон отнюдь не противопоставлял свое правительство революции и не собирался этого делать. Разумеется, с течением времени, проводимые им преобразования становились все более консервативными и монархическими, но генетическую связь режима с революцией он никогда не отрицал.

Несмотря на свой деспотический характер, Наполеоновский режим в целом имел прогрессивное значение в истории.

«Наполеон нанес феодализму такие непоправимые удары, от которых он уже никогда оправиться не мог, и в этом прогрессивное значение исторической эпопеи, связанное с его именем»[29].

«Для Наполеоновского режима характерны следующие черты, если рассматривать его в развитии:

по своему происхождению – наполеоновское государство образовалось в обстановке демократических преобразований и демократической революции;

по форме власти – авторитарный и тоталитарный режим;

по отношению к различным социальным слоям и классам – пропаганда «народности» режима и «объединения и умиротворения» нации, использование также демагогических приемов, политика лавирования при сохранении главных социально-экономических завоеваний революции;

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Эпоха дворцовых переворотов
После смерти Петра Великого, который не оставил прямого наследника, Российская империя вступает в эпоху дворцовых переворотов. За период в 1725 по 1762 гг. на российском престоле сменилось шесть самодержцев. Огромное значение в управлении империей приобрели всесильные фавориты и временщики. Особенно сложным был период 1725-1741 гг. - вр ...

Реформы 50-х 60-х годов 20 века
Со второй половины 1953 г. по конец 50-х годов в СССР были проведены реформы, которые благотворно отразились как на темпах развития народного хозяйства, так и на благосостоянии народа. Главная причина успеха реформ состояла в том, что они возродили экономические методы руководства народным хозяйством и были начаты с сельского хозяйства ...

Программа воспитания юношества С.С. Уварова.
"Теория официальной народности". В 1833 г. министром народного просвещения был утвержден граф С.С. Уваров (1786-1855). Прожив за границей несколько лет, он критически воспринял западноевропейскую цивилизацию. Он считал, что в странах Западной Европы "порядок вещей искоренил мало-помалу почти в каждом государстве народный ...