На первый взгляд незначительный, но в то же время весьма симптоматичный пример: во время итальянской кампании большие революционные праздники – 14 июля, 10 августа, 21 сентября – отмечались приказами командующего, и вся армия их праздновала. В египетском походе о них перестали вспоминать; даже десятилетний юбилей взятия Бастилии, 14 июля 1799 года среди многих приказов, изданных командующим, оказался забытым.

Египетский поход оказался очередной вехой в идейной эволюции Бонапарта.

В 1798-1799 годах Бонапарт уже видел в восточной революции прежде средство сокрушить непримиримого противника Франции – Англию. Поход в Египет и Сирию, воззвание к друзьям, переговоры с Типу Султаном – все это были попытки поразить Британию в ее ахиллесову пяту – Индию[20].

Результаты похода оказались окончательным переломом во взглядах тридцатилетнего генерала

, после чего им овладело стремление к захвату власти. Хотя, согласно монографии Е.В. Тарле предпосылки к этому начали закладываться еще во время итальянского похода.

«…мы знаем, что за время этой блестящей первой итальянской войны с ее непрерывными победами над большими могущественными армиями грозной тогда Австрийской империи у молодого генерала была одна такая бессонная ночь, которую он всю прошагал перед своей палаткой, впервые задавая себе вопрос, который раньше не приходил ему в голову: неужели всегда ему и впредь придется побеждать и завоевывать новые страны для Директории, «для этих адвокатов»?

Много лет должно было пройти и много воды и крови должно было утечь, пока Бонапарт рассказал об этом в своем уединенном ночном размышлении»[21].

После неудавшегося похода в Сирию, поражения и последовавшего отступления обратно в Египет, Наполеон оставил умирающую армию и отплыл во Францию. А.З. Манфред расценил это как бегство с целью избежать позора и скинуть с себя ответственность.

Е.В. Тарле объясняет это следующим образом:

«Он узнал, что пока он завоевывал Египет, Австрия, Англия, Россия и Неаполитанское королевство возобновили войну против Франции, что Суворов появился в Италии, разбил французов, уничтожил Цизальпинскую республику, движется к Альпам, угрожает вторжением во Францию, в самой Франции – разбои, смуты, полное расстройство; Директория ненавистна большинству, слаба и растерянна. «Негодяи! Италия потеряна! Все плоды моих побед потеряны! Мне нужно ехать!» - сказал он, как только прочел газету

Решение было принято сразу. Он передал верховное командование армией генералу Клеберу, приказал в спешном порядке и строжайшей тайне снарядить четыре судна, посадил на них около 500 отобранных им людей и 23 августа 1799 г. выехал во Францию, оставив Клеберу большую хорошо снабженную армию, исправно действующий (им самим созданный) административный и налоговый аппарат и безгласное, покорное, запуганное население огромной завоеванной страны»[22].

Далее и Манфред, и Тарле уже едины в том, что Наполеоном овладела твердая и непоколебимая решимость свергнуть Директорию и овладеть верховной властью в государстве. Несмотря на все его заслуги, это была очень смелое намерение с его стороны. Он понимал, что даже его немалая популярность в народе не придает прочности его положению.

«В душе он никогда особой цены восторгам народных толп не придавал: «Народ с такой же поспешностью бежал бы вокруг меня, если бы меня вели на эшафот», - сказал он после этих оваций (конечно, не во всеуслышание)»[23].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Злодейское покушение на В.И. Ленина
Эсеры и меньшевики, поддерживавшие связи с интервентами, устраивали контрреволюционные заговоры и кулацкие мятежи. В июле 1918 г. эсеры организовали антисоветские мятежи в 23 городах Центральной России — Ярославле, Рыбинске, Муроме и др. Левые эсеры подняли мятеж в Москве. Чтобы спровоцировать военное столкновение с Германией, они убили ...

Международная обстановка накануне второй мировой войны.
Развитие Советского Союза в предвоенные годы происходило в сложной международной обстановке. Наличие очагов напряженности в Европе и на Дальнем Востоке, тайная подготовка стран капиталистического мира к второй мировой войне, приход к власти в Германии партии фашистского толка ясно свидетельствовали о том, что международная ситуация акти ...

Выполнение четвертого пятилетнего плана. Главные задачи пятой пятилетки
Успешное выполнение четвёртой пятилетки. В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики нанесли нашей стране огромный материальный ущерб. Фашистские варвары разрушили и сожгли полностью или частично 70 тысяч сёл и деревень, сотни советских городов. Сильно пострадали Ленинград и Киев. Почти полностью разрушены Минск, Во ...