Тотальный режим, утвердившийся в середине 30-х годов, стал возможен после реализации целой серии мероприятий политики диктатуры партии. Укрепление этой диктатуры в середине 30-х годов имело целью утверждение всевластия партийного аппарата в самой партии и срастания его функций с функциями органов государственной власти. Партия как общественно - политическая организация перестала существовать; как организация единомышленников, она подчинилась строгой иерархии партийных комитетов. Демократия была заменена единоличной властью.

Обстановка всеобщего недоверия, подозрительности, утвержденная в партии, к середине 30-х годов охватила все советское общество. Коммунисты были буквально затравлены и запуганы партийным аппаратом: существовала постоянная угроза исключения из партии, профсоюзов, ВУЗов, снятия с работы, лишения пайка и карточек, травля в печати, обвинения во вредительстве, связи с кулацкими элементами и т.п.

Первые массовые акции против коммунистов были предприняты в стране и регионе после решений январского 1933 года Пленума ЦК ВКП(б) о проведении всеобщей чистки партии. В этом же году из рядок ВКП(б) по стране было исключено 800 тысяч, а в следующем 1934 - еще 340 тысяч коммунистов.

Чрезвычайные органы управления в МТС и совхозах создавались для того, чтобы решительно и беспощадно осуществить очищение рядов сельских коммунистов не только от разложившихся элементов, но и от тех, кто так или иначе выражал несогласие с политикой руководства. В резолюции январского пленума ЦК ВКП(б) о создании политотделов прямо указывалось, что они « .должны разоблачать из партийных и комсомольских рядов оппортунистические элементы и агентов классовых врагов, проникших в организацию и ведущих свою подрывную работу под прикрытием партийного или комсомольского билета».[103] Следовательно чистка партийных рядов являлась непосредственной обязанностью политотделов.

В процессе чистки партийных организаций обозначились две крайности. Первая заключалась в чрезмерном усердии многих политотделов при проверке коммунистов. Например, в зоне действия Худяшевской МТС дело дошло до того, что одна ячейка ВКП (б) в полном составе была исключена из партии. Вторая свидетельствует о недостаточной подготовке райкомов и политотделов к чистке, круговой поруке среди коммунистов, приводившей к заговору молчание о взаимных недостатках, стремление затушевать недостатки в работе. За первые три месяца чистку прошло 52 507 коммунистов Западной Сибири. Из них было исключено 22,8%. Наибольшее число исключенных зарегистрировано в колхозных и сельских территориальных партийных организациях: в первых — 26,4%, во-вторых 23,8%. Всего за время чистки из состава Западно-Сибирской организации ВКП (б) было исключено 16 672 человека (20,3%), из членов партии переведено в кандидаты - 4 870 (9%), из членов партии в сочувствующие - 785, из кандидатов - 5065.

Больше всего исключению подверглось коммунистов из колхозных организаций (27,3% членов и 16,2% кандидатов), а также из сельских территориальных (соответственно 23,4% и 25%).

Таким образом, перестройка деревенских парторганизаций не только не сопровождалась увеличением числа коммунистов на селе, напротив, чистка привела к уменьшению количества партийцев в сфере сельского хозяйства.

Первые итоги чистки были подведены в январе 1936 года на заседании YII Пленума Запсибкрайкома ВКП (б). С 1 августа по 1 декабря 1935 года из партии было исключено 689 человек из 4 350 проверенных (15,8%). Из них было выявлено якобы кулаков и белогвардейцев 175 человек.

Метод партийной чистки открыл широкое поле деятельности доносчикам, подхалимам и карьеристам. В западно-Сибирском крае было рассмотрено 24 707 дел и около 10% членов ВКП (б) было переведено в кандидаты. В целом состав Западно-Сибирской краевой парторганизации уменьшился за 1934-36 годы в 2 раза.

По всем областям, в том числе и в Западно-Сибирском крае прокатилась волна арестов весной 1935 года. Атмосфера того времени отражает Выписка из протокола № 2 Закрытого партийного собрания Первичной парторганизации ТЭММИТа от 3 сентября 1936 года. Рассматривается дело Еремеева П.В. - члена ВКП (б) с 1927 года. Его обвиняют в сочувствии правой оппозиции, направленной против колхозов. В 1931 году он получил строгий выговор за правый уклон. Он якобы сам заявил, что заслуживает исключения. Еремеева П.В., «имевшего право-оппортунистические ошибки за неправдивые заявления партии и желании свои ошибки исправить, за отрыв от партийной жизни, из рядов ВКП (б) исключить».[104]

Страницы: 1 2

Неистовый Аввакум
Победа Никона привела к расколу русской православной церкви. Тех, кто отказался признать нововведения, официальные власти именовали раскольниками. Сами же раскольники считали себя последователями истинного древнеправославного и завещанного апостолами учения, а вот Никона и его последователей клеймили именем антихристовых слуг. Большинст ...

Сталин в мемуарах А.И. Еременко
Несколько иной позиции в оценке Сталина придерживается Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза А.И. Еременко. В Великую Отечественную войну Еременко командовал войсками Брянского, Юго-Восточного, Сталинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 4-го Украинского фронтов и ряда армий и также не понаслышке знал И.Сталина. В книге мему ...

Лидер библиотечной системы страны
Библиотека Конгресса по праву считается центром национальной библиотечной системы США. Обслуживание ею библиотек страны началось 100 лет назад при директоре Герберте Патнеме, под руководством которого была организована работа над новой системой классификации, продажа печатной карточки Библиотеки и стала создаваться система МБА. Сегодня ...