Тотальный режим, утвердившийся в середине 30-х годов, стал возможен после реализации целой серии мероприятий политики диктатуры партии. Укрепление этой диктатуры в середине 30-х годов имело целью утверждение всевластия партийного аппарата в самой партии и срастания его функций с функциями органов государственной власти. Партия как общественно - политическая организация перестала существовать; как организация единомышленников, она подчинилась строгой иерархии партийных комитетов. Демократия была заменена единоличной властью.

Обстановка всеобщего недоверия, подозрительности, утвержденная в партии, к середине 30-х годов охватила все советское общество. Коммунисты были буквально затравлены и запуганы партийным аппаратом: существовала постоянная угроза исключения из партии, профсоюзов, ВУЗов, снятия с работы, лишения пайка и карточек, травля в печати, обвинения во вредительстве, связи с кулацкими элементами и т.п.

Первые массовые акции против коммунистов были предприняты в стране и регионе после решений январского 1933 года Пленума ЦК ВКП(б) о проведении всеобщей чистки партии. В этом же году из рядок ВКП(б) по стране было исключено 800 тысяч, а в следующем 1934 - еще 340 тысяч коммунистов.

Чрезвычайные органы управления в МТС и совхозах создавались для того, чтобы решительно и беспощадно осуществить очищение рядов сельских коммунистов не только от разложившихся элементов, но и от тех, кто так или иначе выражал несогласие с политикой руководства. В резолюции январского пленума ЦК ВКП(б) о создании политотделов прямо указывалось, что они « .должны разоблачать из партийных и комсомольских рядов оппортунистические элементы и агентов классовых врагов, проникших в организацию и ведущих свою подрывную работу под прикрытием партийного или комсомольского билета».[103] Следовательно чистка партийных рядов являлась непосредственной обязанностью политотделов.

В процессе чистки партийных организаций обозначились две крайности. Первая заключалась в чрезмерном усердии многих политотделов при проверке коммунистов. Например, в зоне действия Худяшевской МТС дело дошло до того, что одна ячейка ВКП (б) в полном составе была исключена из партии. Вторая свидетельствует о недостаточной подготовке райкомов и политотделов к чистке, круговой поруке среди коммунистов, приводившей к заговору молчание о взаимных недостатках, стремление затушевать недостатки в работе. За первые три месяца чистку прошло 52 507 коммунистов Западной Сибири. Из них было исключено 22,8%. Наибольшее число исключенных зарегистрировано в колхозных и сельских территориальных партийных организациях: в первых — 26,4%, во-вторых 23,8%. Всего за время чистки из состава Западно-Сибирской организации ВКП (б) было исключено 16 672 человека (20,3%), из членов партии переведено в кандидаты - 4 870 (9%), из членов партии в сочувствующие - 785, из кандидатов - 5065.

Больше всего исключению подверглось коммунистов из колхозных организаций (27,3% членов и 16,2% кандидатов), а также из сельских территориальных (соответственно 23,4% и 25%).

Таким образом, перестройка деревенских парторганизаций не только не сопровождалась увеличением числа коммунистов на селе, напротив, чистка привела к уменьшению количества партийцев в сфере сельского хозяйства.

Первые итоги чистки были подведены в январе 1936 года на заседании YII Пленума Запсибкрайкома ВКП (б). С 1 августа по 1 декабря 1935 года из партии было исключено 689 человек из 4 350 проверенных (15,8%). Из них было выявлено якобы кулаков и белогвардейцев 175 человек.

Метод партийной чистки открыл широкое поле деятельности доносчикам, подхалимам и карьеристам. В западно-Сибирском крае было рассмотрено 24 707 дел и около 10% членов ВКП (б) было переведено в кандидаты. В целом состав Западно-Сибирской краевой парторганизации уменьшился за 1934-36 годы в 2 раза.

По всем областям, в том числе и в Западно-Сибирском крае прокатилась волна арестов весной 1935 года. Атмосфера того времени отражает Выписка из протокола № 2 Закрытого партийного собрания Первичной парторганизации ТЭММИТа от 3 сентября 1936 года. Рассматривается дело Еремеева П.В. - члена ВКП (б) с 1927 года. Его обвиняют в сочувствии правой оппозиции, направленной против колхозов. В 1931 году он получил строгий выговор за правый уклон. Он якобы сам заявил, что заслуживает исключения. Еремеева П.В., «имевшего право-оппортунистические ошибки за неправдивые заявления партии и желании свои ошибки исправить, за отрыв от партийной жизни, из рядов ВКП (б) исключить».[104]

Страницы: 1 2

Большевики призывали к борьбе
Большевики выступали против подачи прошения. Они разъясняли, что царизм — враг народа и к борьбе, ждать от него благодеяний нельзя. «Такой дешевой ценой,— говорилось в выпущенной большевиками листовке,— как одна петиция… свободу не покупают. Свобода покупается кровью, свобода завоевывается с оружием в руках в жестоких боях. Не просить ц ...

Античные города Турции
По официальным данным, в Турции имеется 2600 древних городов, из которых около 600 все еще находятся под землей, поскольку их раскопки даже не начинались[3]. Однако, и в настоящее время туристы обеспечивают значительную статью дохода в бюджете Турции. За одну поездку невозможно посмотреть все, можно только прикоснуться к прошлому этой ...

Техническая интеллигенция
Наш соотечественник, один из крупнейших авиаконструкторов XX в., Игорь Иванович Сикорский на глазах одного поколения прожил несколько удивительных жизней и в каждой был по-своему велик. С его именем связаны разные и притом неожиданные достижения конструкторской мысли, всякий раз выводившие мировую авиацию на новый уровень. Однако за ок ...