Волна стачек и демонстраций
Русско-японская война привела к дальнейшему демонстраций, ухудшению положения рабочих. Осенью 1904 г. Поднялась новая волна рабочих митингов, демонстраций и стачек. Они проходили не только под экономическими, но и политическими лозунгами: «Долой самодержавие!», «8-часовой рабочий день!», «Долой войну!».
Однако у многих рабочих, особенно у тех, которые недавно пришли из деревни и не порвали связей с сельским хозяйством, были сильны надежды на «царя-батюшку». Стремясь использовать эти отсталые настроения, петербургская жандармерия при посредничестве своего тайного агента священника Гапона создала организацию «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Власти стремились отвлечь рабочих от политической борьбы, направить рабочее движение в русло культурно-просветительной деятельности, поддерживать среди рабочих верноподданнические настроения. Гапон убеждал рабочих в том, что царь, узнав о бедствиях народа, облегчит его положение. Эта пропаганда имела временный успех.
3 января 1905 г. В знак протеста против увольнения нескольких рабочих, входивших в гапоновскую организацию, забастовал Путиловский завод. Путиловцев поддержали рабочие других предприятий, и с 8 января стачка распространилась на весь Петербург. Число бастующих достигло 130 тыс. Остановилось большинство крупных предприятий. Перестали выходить газеты. Стачка стала событием большого политического значения.
По инициативе Гапона рабочие составили прошение, которое они решили подать царю 9 января, в воскресенье, во время мирного шествия к Зимнему дворцу. Прошение обсуждалось на собраниях рабочих.
Дальнейшая судьба Учредительного собрания. Выборы в Учредительное собрание.
Совет Народных Комиссаров решил утвердить дату выборов 12 ноября 1917 года, как было решено Временным правительством. Выборы в Учредительное собрание растянулись более чем на три месяца. Первыми они состоялись на Камчатке. Последний выборный аккорд прозвучал на Кубани только в феврале 1918 года, спустя месяц после его разгона[191].
Гл ...
Войска
связи
Со схожими трудностями столкнулись и войска связи. В июне 1941 года они состояли из войсковых, армейских и фронтовых полков и подразделений. Общевойсковые войска связи были распределены по одному взводу связи на каждый боевой батальон, по роте связи на каждый полк и по батальону связи на дивизию и корпус. Батальоны связи, приданные диви ...
Вдохновители реакционного курса
Вдохновителями реакционного политического курса самодержавия в то время явились К.П. Победоносцев и М.Н. Катков.
К.П. Победоносцев происходил из семьи профессора Московского университета, который дал своему сыну солидное образование. Победоносцев успешно окончил Училище правововедения и начал службу в одном из департаментов Московского ...