Законодательные мероприятия раннефеодального государства после переворота Тайка юридически оформили власть новых феодальных хозяев. В подавляющем большинстве это были потомки глав, состоятельных семейных групп в разлагавшейся земледельческой общине. Они составили нарождавшуюся феодальную аристократию и закрепили за собой все экономические и политические привилегии.

Переворот Тайка способствовал установлению системы государственного закрепощения крестьян. Лично-свободные в прошлом общинники и большинство «бэ» составили сословие надельного крестьянства, прикрепленного к земле и закабаленного феодалами. Термин «бэ» сохранился лишь в применении к ограниченной группе ремесленников, обслуживающих двор.

Надельное крестьянство, согласно кодексу «Тайхорё», именовалось «добрым людом» в отличие от рабов — «низкого люда». Таким образом, раннефеодальное законодательство признавало рабство, обставляя рабовладение рядом юридических гарантий, определяло функции некоторых категорий рабов. Владение рабами давало возможность получить дополнительную землю: на каждого государственного раба выдавался такой же надел, как и на свободного, на каждого раба, принадлежащего частному лицу, — 1/3 надела свободного. Отдельные семьи знати владели довольно большим числом рабов, и поэтому феодал за счет рабов мог значительно приумножить свои земельные владения. Больше всего рабов было у царского двора и буддийской церкви.

Господствующий класс стремился увеличить число имевшихся у него рабов. Основной источник получения рабов — пленные из местных «инородцев» — в то время исчерпал себя с прекращением завоевательных походов. Поэтому стали прибегать к другим средствам: насильственному уводу, похищению крестьян, особенно детей, купле у глав семей их младших детей. В рабство можно было обратить за преступление, за неуплату долга. Практиковалась и самопродажа в рабство. Однако все эти источники рабства были ограничены и не имели массового характера. В VII в. при общей численности населения около 6 млн. рабы составляли 10— 15% всех жителей, а в отдельных деревнях и того меньше. Труд рабов применялся в основном на строительных работах. Руками рабов был построен г. Нара, отлита колоссальная статуя Будды. Однако к середине IX в. рабский труд стал применяться все реже, а использование рабов в земледелии совершенно прекратилось.

Административный порядок, складывавшийся на протяжении длительного времени, был юридически оформлен в своде законов «Тайхорё». С целью повышения престижа правителя страны ему был присвоен титул императора (тэнно, дословно «сын неба»), создана легенда о его божественном происхождении. Высшим правительственным органом при императоре стал Государственный совет. В структуру центрального правительства включалось восемь ведомств (двора, культа, складов и финансов, общегосударственных дел, гражданской администрации, церемоний и чинов, военное и общественных дел).

Страна была поделена на провинции, подразделявшиеся на уезды. В этих административных единицах были созданы органы управления с губернаторами и уездными начальниками во главе. Деятельность провинциальной администрации контролировалась центральной властью.

Формирование раннефеодального государства сопровождалось созданием административно-политических, ремесленно-торговых и религиозных центров. Еще корейско - китайские переселенцы в 320 г. основали г. Нанива (современный г. Осака). С 593 г. существовал г. Асука, также, по-видимому, возникший при сильном влиянии северокорейской культуры Когурё. Однако последующее градостроительство проходило уже под определяющим влиянием Китая. В период 710 — 784 и 792—1192 гг., когда столицами государства были последовательно города Нара и Хэйан, планировка столиц повторяла китайскую модель г. Чанъань (современный г. Сиань). Согласно китайскому образцу эти города были ориентированы по странам света с обращенными на юг главными воротами. В центре города (как в Нара) или на севере (как в Хэйан) располагался обширный дворцовый квартал, где помещались правительственные учреждения. Фасад дворца был обращен к югу, откуда для верующих буддистов исходил «предвечный свет Чистой земли» — обители Будды. В ограде дворцового квартала было несколько ворот. Главными были центральные — «Ворота красной птицы». От этих ворот шла прямая магистраль, пересекавшая Хэйан с севера на юг, — «Проспект Красной птицы». Он заканчивался большими воротами, служившими главным входом в город. Параллельно проспекту шли улицы. Проспект и улицы пересекались под прямым углом дорогами. Улицы и дороги образовывали кварталы, в пределах которых пролегали переулки.

Города Нара и Хэйан были относительно крупными ремесленно-торговыми центрами, где изготовлялись и продавались на городских рынках высококачественные предметы роскоши, парча, металлические изделия, сельскохозяйственные орудия и другие товары.

Оружейная палата
Оружейная палата - московский музей-сокровищница - является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлёвских мастерск ...

История волжского казачьего войска
Если рядовой обыватель еще знает такие казачьи войска как Донское и Кубанское (благодаря, например, «Тихому Дону» М. А. Шолохова или послевоенной кинокартине «Кубанские казаки»), то, даже проживая на берегах Волги, люди зачастую, не подозревают, что их предки были волжскими казаками. Именно они в XV-XVII веках освоили этот благодатный к ...

Роль партийных органов в развертывании массовых репрессий
Тотальный режим, утвердившийся в середине 30-х годов, стал возможен после реализации целой серии мероприятий политики диктатуры партии. Укрепление этой диктатуры в середине 30-х годов имело целью утверждение всевластия партийного аппарата в самой партии и срастания его функций с функциями органов государственной власти. Партия как общес ...