Социальный и государственный строй
Законодательные мероприятия раннефеодального государства после переворота Тайка юридически оформили власть новых феодальных хозяев. В подавляющем большинстве это были потомки глав, состоятельных семейных групп в разлагавшейся земледельческой общине. Они составили нарождавшуюся феодальную аристократию и закрепили за собой все экономические и политические привилегии.
Переворот Тайка способствовал установлению системы государственного закрепощения крестьян. Лично-свободные в прошлом общинники и большинство «бэ» составили сословие надельного крестьянства, прикрепленного к земле и закабаленного феодалами. Термин «бэ» сохранился лишь в применении к ограниченной группе ремесленников, обслуживающих двор.
Надельное крестьянство, согласно кодексу «Тайхорё», именовалось «добрым людом» в отличие от рабов — «низкого люда». Таким образом, раннефеодальное законодательство признавало рабство, обставляя рабовладение рядом юридических гарантий, определяло функции некоторых категорий рабов. Владение рабами давало возможность получить дополнительную землю: на каждого государственного раба выдавался такой же надел, как и на свободного, на каждого раба, принадлежащего частному лицу, — 1/3 надела свободного. Отдельные семьи знати владели довольно большим числом рабов, и поэтому феодал за счет рабов мог значительно приумножить свои земельные владения. Больше всего рабов было у царского двора и буддийской церкви.
Господствующий класс стремился увеличить число имевшихся у него рабов. Основной источник получения рабов — пленные из местных «инородцев» — в то время исчерпал себя с прекращением завоевательных походов. Поэтому стали прибегать к другим средствам: насильственному уводу, похищению крестьян, особенно детей, купле у глав семей их младших детей. В рабство можно было обратить за преступление, за неуплату долга. Практиковалась и самопродажа в рабство. Однако все эти источники рабства были ограничены и не имели массового характера. В VII в. при общей численности населения около 6 млн. рабы составляли 10— 15% всех жителей, а в отдельных деревнях и того меньше. Труд рабов применялся в основном на строительных работах. Руками рабов был построен г. Нара, отлита колоссальная статуя Будды. Однако к середине IX в. рабский труд стал применяться все реже, а использование рабов в земледелии совершенно прекратилось.
Административный порядок, складывавшийся на протяжении длительного времени, был юридически оформлен в своде законов «Тайхорё». С целью повышения престижа правителя страны ему был присвоен титул императора (тэнно, дословно «сын неба»), создана легенда о его божественном происхождении. Высшим правительственным органом при императоре стал Государственный совет. В структуру центрального правительства включалось восемь ведомств (двора, культа, складов и финансов, общегосударственных дел, гражданской администрации, церемоний и чинов, военное и общественных дел).
Страна была поделена на провинции, подразделявшиеся на уезды. В этих административных единицах были созданы органы управления с губернаторами и уездными начальниками во главе. Деятельность провинциальной администрации контролировалась центральной властью.
Формирование раннефеодального государства сопровождалось созданием административно-политических, ремесленно-торговых и религиозных центров. Еще корейско - китайские переселенцы в 320 г. основали г. Нанива (современный г. Осака). С 593 г. существовал г. Асука, также, по-видимому, возникший при сильном влиянии северокорейской культуры Когурё. Однако последующее градостроительство проходило уже под определяющим влиянием Китая. В период 710 — 784 и 792—1192 гг., когда столицами государства были последовательно города Нара и Хэйан, планировка столиц повторяла китайскую модель г. Чанъань (современный г. Сиань). Согласно китайскому образцу эти города были ориентированы по странам света с обращенными на юг главными воротами. В центре города (как в Нара) или на севере (как в Хэйан) располагался обширный дворцовый квартал, где помещались правительственные учреждения. Фасад дворца был обращен к югу, откуда для верующих буддистов исходил «предвечный свет Чистой земли» — обители Будды. В ограде дворцового квартала было несколько ворот. Главными были центральные — «Ворота красной птицы». От этих ворот шла прямая магистраль, пересекавшая Хэйан с севера на юг, — «Проспект Красной птицы». Он заканчивался большими воротами, служившими главным входом в город. Параллельно проспекту шли улицы. Проспект и улицы пересекались под прямым углом дорогами. Улицы и дороги образовывали кварталы, в пределах которых пролегали переулки.
Города Нара и Хэйан были относительно крупными ремесленно-торговыми центрами, где изготовлялись и продавались на городских рынках высококачественные предметы роскоши, парча, металлические изделия, сельскохозяйственные орудия и другие товары.
"Период Бури И Натиска" за власть советов против власти КПСС. Новое
видение стран мира.
XIX Всесоюзная партконференция, состоявшаяся в 1986 году стала поворотным моментом в истории перестройки. На ней были приняты решения о реформе российской политической системы.
Их суть в отказе партии от монополии на власть, готовность передать ее реальные функции Советам.
С точки зрения реформаторов, этот момент мог быть обусловлен п ...
Племя - малый союз племен - большой союз племен
Эти ступени отражают процесс консолидации славянских общностей.
Экономические и социальные процессы, необходимость объединять военные силы для борьбы с общей внешней опасностью и для дальних завоевательных походов содействовали объединению племен сначала в малые племенные союзы, а затем в более мощные межплеменные группировки – федерац ...
Чины
До XVIII в. чины не имели широкого распространения и еще не вполне отделились от обозначения должностного положения или знатного родового происхождения лица, находившегося при дворе или на службе у великого князя или царя. В условиях местничества каждый чин (должность) занимал определенное место в ряду других, но четкой системы пожалова ...
