Период XVIII - первой четверти XIX в. включает в себя 2 этапа развития сибирского предпринимательства. В первой половине XVIII столетия происходит становление относительно самостоятельного торгово-промышленного предпринимательства как социально-экономического института. В это время расширяются внутренние и внешние границы потребительского рынка, упраздняются внутренние таможни и организуются внешние, появляются новые социальные слои потребителей. Кустарные ремесла перерастают в промышленность, юридически оформляются стихийно сложившиеся ярмарки в крупных городах Сибири, сибирский хлеб начинает вывозиться в Европейскую Россию.

Следующий этап, который охватывает середину XVIII - 1830-е гг., характеризуется созданием сети городских и сельских - ярмарок и включением их в общероссийскую систему ярмарок. Прокладывается Московский тракт и формируется сеть уездных и волостных путей сообщения. Создается: мануфактурная промышленность, как казенная, так и частная, организуются компании, совмещавшие торговлю и производство, открываются первые банки и даже появляется «сибирская» монета.

Новый этап развития предпринимательства, начавшийся в Петровскую эпоху, был связан с дальнейшим процессом хозяйственного освоения края. Оформлению торгового и промышленного предпринимательства в виде самостоятельного социально-экономического института во многом способствовала гилъдейская реформа 1727 г., по которой все предприниматели делились на 3 гильдии, различавшиеся юридическими правами, сферами коммерческой деятельности и размерами налогов.

В первой половине XVIII столетия в Сибири шел процесс формирования промышленного предпринимательства. Кустарные ремесла перерастали в мануфактурные заведения, которые в большей мере обеспечивали потребительский рынок товарами, которые ранее доставлялись из Европейской России. Первые сравнительно крупные частные промышленные заведения появились в Сибири в начале XVIII в., а в 1760-х гг. их число составляло примерно 25, не считая разного рода ремесленно-кустарных мастерских и кузниц.

Наиболее крупные промышленные предприятия относились к добывающей промышленности. Так, еще в XVII в. были основаны Троицкий, Усть-Кутский, Селенгинский и Усолъский солеваренные заводы. В 1704 г. в Забайкалье был построен казенный Нерчинский сереброплавильный завод.

На Алтае начальный период промышленного предпринимательства связан с именем Акинфия Никитича Демидова, представителя известной семьи тульских и уральских заводчиков. В конце 1710-х гг. на юге Западной Сибири были обнаружены месторождения полиметаллических руд. Однако пока бюрократический аппарат раскачивался, предприимчивый Демидов, воспользовавшись данной Петром I берг-привилегией 1719 г., разрешавшей добывать и плавить частным лицам руды, получил разрешение на добычу медной руды и строительство заводов в Томском и Кузнецком уездах и основал здесь несколько рудников и 2 медеплавильных завода - Колывано-Воскресенский (1728 г.) и Барнаульский (1739 г.).

Вскоре после смерти А.Н. Демидова в 1747 г. императрицей Елизаветой Петровной был издан указ, по которому его алтайские заводы переходили в собственность царской фамилии. Этот указ свидетельствовал о полной незащищенности собственности заводчиков и фабрикантов в условиях феодальной России. Царская монополия на земли Алтая тормозила становление рыночных отношений в этом регионе. Алтайское население вынуждено было отбывать заводские повинности. Так, купцы и мещане, составлявшие основную социальную базу для предпринимательства, должны были служить на заводах в качестве счетоводов, конторщиков, писцов, а мещане выполняли и рудовозные работы. Все это затрудняло их участие в торгово-промышленной деятельности. К.Ф. Ледебур отмечал, что по количеству частных предприятий и предпринимателей Барнаул значительно отставал от других городов Томской губернии.

Несмотря на все стеснения частной инициативы, некоторые энергичные предприниматели все же стремились наладить свое дело. Правда, предпринимательская деятельность концентрировалась преимущественно на обслуживании потребностей горнозаводского хозяйства (администрация устанавливала ограничения на вывоз хлеба и масла из округа).

Формирование частнопредпринимательских предприятий в обрабатывающей промышленности представляло известную сложность. В регионе было мало капиталов. Капитал из России, которому хватало дел в метрополии, если и попадал в Сибирь, то направлялся в те отрасли, которые давали быструю и верную прибыль, например, в торговлю пушниной или винные откупа.

Страницы: 1 2

Начало объединения русских земель. Причины возвышения Москвы
В XIII в. Центр русской политической жизни складывался на территориях северо-восточной (Владимиро-Суздальской) и северо-западной (Новгородской) Руси. На землях Владимиро-Суздальского княжества сложилось 14 удельных княжеств (Суздальское, Ростовское, Ярославское, Тверское, Московское, Переяславское и др.), в свою очередь, эти княжества д ...

Культура Таиланда в Новое время
Последняя треть XIX в. ознаменовалась развитием в Сиаме системы образования. Появились светские школы для детей элиты, торговое, медицинское, почтово-телеграфное, педагогическое училища, находившиеся в ведении Министерства образования. Часть учащихся направлялась на обучение за границу. В Бангкоке начал складываться слой интеллигенции ...

Ссылка в русском праве
В XVII в. ссылка уже входит в карательную систему, и Уложение 1648 использует ее весьма широко, присуждая к ней за самые разнообразные деяния. Ссылка в русском праве понималась в высшей степени своеобразно. Если на Западе государство стремилось к очищению путем ссылки метрополии или к колонизации отдельных провинций, то русское правите ...