Вот имена самых первых из той "ученой дружины". Иван Богданович Ауэрбах

(1815-1867) был геологом, минералогом, педагогом. Сын аптекаря, он окончил курс в Берлинском университете со степенью доктора. С целью изучения геологии, минералогии объездил, прошел всю Западную Европу и Россию. Был избран секретарем Московского общества испытателей природы, учреждения, стоявшего тогда наряду с Академией наук во главе естественноисторического изучения России. Долгое время Ауэрбах был хранителем минералогических коллекций Московского университета. В 1862-1863 гг. - профессор минералогии и геологии Петровской сельскохозяйственной академии в Москве, Московского университета, преподаватель Московского Константиновского межевого института. Тогда же трудился сначала вольнотрудящимся, потом хранителем минералогического отделения Румянцевского музея. Автор многих ученых трудов.

Федор Николаевич Беляев

(1809-1870) по окончании историко-филологического факультета Московского университета служил преподавателем русского языка и славяноведения в Институте обер-офицерских сирот, в Московском воспитательном доме, помощником библиотекаря при библиотеке Московского университета. С 19 октября 1862 г. и до самой кончины трудился помощником библиотекаря Румянцевского музея.

Анатолий Петрович Богданов

(1834-1896) первым кандидатом с серебряной медалью окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Преподавал естественную историю в Земледельческой школе Императорского общества сельского хозяйства. А.П. Богданов был профессором, ординарным профессором, заслуженным профессором, почетным доктором, членом-корреспондентом Академии наук по разделу биологии физико-математического отделения. Более 30 лет, он до самой кончины заведовал кафедрой зоологии и Зоологическим музеем в Московском университете. А в 1862-1863 гг. А.П. Богданов был хранителем зоологического отделения Румянцевского музея.

Адольф (Иосиф) Петрович Бушера

(1832-1911) был французом, принявшим русское подданство. По окончании естественного отделения физико-математического факультета Московского университета трудился в типографии Московского университета. А 1862-1899 гг. стал одним из самых полезных людей в музейной истории - смотритель за зданиями, заведующий канцелярией, одновременно помощник библиотекаря, казначей, секретарь Музеев.

Археограф, библиограф, историк книги Алексей Егорович Викторов(1827-1883) по окончании Московской духовной академии служил в Московском главном архиве Министерства иностранных дел. С 1861 г. был помощником библиотекаря в библиотеке Московского университета. В октябре 1862 г., по рекомендации Ф.И. Буслаева, Викторов был назначен хранителем отдела рукописей и славянских старопечатных книг Румянцевского музея и оставался им до своей кончины. Одновременно он продолжал трудиться помощником библиотекаря в Московском университете, позже - заведующим архивом и канцелярией Московской оружейной палаты, в Центральном архиве Министерства Императорского двора. Был действительным членом Общества любителей российской словесности, членом Археографической комиссии, членом Комиссии по изданию писем и бумаг императора Петра Великого. В 1879 г. был избран членом-корреспондентом по отделению русского языка и словесности Академии наук. Неоднократно командировался в разные губернии России "для обозрения" местных общественных и монастырских библиотек, хранилищ древностей для "выбора и приема в пользу Музеев" дублетов старопечатных изданий. Много сделал для пополнения фонда Музеев ценными собраниями рукописей, составил их печатное описание.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Особенности функционирование системы карательных органов в условиях тоталитарного режима
Само применение термина «кулак» было искажением истины с самого начала существования советского режима. Многие кулаки совершенно обеднели. Лишь небольшая часть кулаков владела 2-3 лошадьми и 3-4 коровами. Один из активистов так рассказывал о типичном кулаке: «У него больная жена, пятеро детей и ни крошки хлеба в доме. А мы называем ег ...

Взгляды императора на образование
"В широком образовании народа и в свободном развитии его духовных сил правительство, а отчасти и общество, видели не основу для здорового и могучего роста государства, не источник богатства народа, не укрепление положения среди других государств, но единственно "прямой путь к бунту и крамоле". Таким именно взглядом прони ...

Лидер библиотечной системы страны
Библиотека Конгресса по праву считается центром национальной библиотечной системы США. Обслуживание ею библиотек страны началось 100 лет назад при директоре Герберте Патнеме, под руководством которого была организована работа над новой системой классификации, продажа печатной карточки Библиотеки и стала создаваться система МБА. Сегодня ...