Завершение политического объединения русских земель вокруг Москвы при Иване III и Василии III. Свержение татаро-монгольского ига
Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходиться на годы правления Ивана III и Василия III.
Василий II рано сделал своего сына Ивана III соправителем государства. Он получил престол когда ему было 22 года. За ним установилась слава расчётливого и удачливого, осторожного и дальновидного политика. Иван III одна из ключевых фигур нашей истории. Ему удалось практически бескровно завершить объединение северо-восточной Руси. В 1468 г. было окончательно присоединено Ярославское княжество, чьи князья стали служебными князьями Ивана III. В 1472 г. началось присоединение Перми Великой. Ещё Василий II Тёмный купил половину Ростовского княжества, а в 1474 г. Иван II приобрёл оставшуюся часть. Наконец, Тверь, окружённая московскими землями, в 1485 г. перешла к Москве, после того как её бояре принесли присягу Ивану III, подошедшему к городу с большим войском. В 1489 г. В состав государства вошла Вятская земля, важная в промысловом отношении. Многие князья западных русских областей (Вяземские, Одоевские, Воротынские, Черниговские, Новгород-Северские) перешли от Литвы к московскому князю.
Долго противилась присоединению своих земель к Москве Новгородская боярская республика, обладавшая ещё значительной силой. Опасаясь потери своих привилегий в случае подчинения Москве, часть новгородского боярства во главе с посадницей Марфой Борецкой заключила соглашение вассальной зависимости Новгорода от Литвы. Узнав о сговоре бояр с Литвой, Иван III принял решительные меры к подчинению Новгорода, организовав несколько походов. В решающем сражении на реке Шелони, московский князь одержал победу. В 1478 г. Новгород был окончательно присоединён к Москве. Противников Москвы переселили в центр страны. Учитывая силу Новгорода, Иван III оставил за ним ряд привилегий: право сношения с Швецией, обещал не привлекать новгородцев к несению службы на южных границах.
Присоединение к Москве новгородских, вятских и пермских земель с проживающими здесь нерусскими народами севера и северо-востока расширило многонациональный состав Российского государства. Князья в присоединённых землях становились боярами московского государя. Эти княжества теперь назывались уездами, управлялись наместниками из Москвы.
Иван III после присоединения Твери получил почётный титул «Божьей милостью государя Всея Руси, великого князя Владимирского и Московского, Новгородского и Псковского, и Тверского, и Югорского, и Пермского, и Болгарского, и иных земель».[4] При нём в отношении нашего государства стали использовать термин «Россия», двуглавый орёл стал гербом нашей страны.
Дело отца продолжил Василий III. Сын Ивана III и Софьи Палеолог – племянницы последнего византийского императора. Он начал борьбу за отмену системы уделов и вёл себя как самодержец. Воспользовавшись нападением крымских татар на Литву, Василий III в 1510 г. присоединил Псков. В 1514 г. В состав московского государства вошёл Смоленск, отвоёванный у той же Литвы. Наконец, в 1521 г. в состав России вошла Рязанская земля, уже находившееся в зависимости от Москвы. Таким образом, завершился процесс объединения северо-восточной и северо-западной Руси в одном государстве. Образовалась крупнейшая в Европе держава, которая с конца XV в. стала называться Россией.
Огромный груз, с плеч нашей страны, был снят освобождением от монголо-татарского нашествия и падением Золотой Орды.
Российское централизованное государство сложилось на северо-восточных и северо-западных землях Киевской Руси. Его образование было ускорено необходимостью борьбы с внешней опасностью, особенно с Золотой Ордой, державшей Русь в страхе более двухсот лет. Первым поражением золотоордынского ига стала битва на Куликовом поле в 1380 г. И только через сто лет в 1480 г. Оно было окончательно свергнуто.это произошло после столкновения московских и монгольских войск на реке Угре. Иван III сумел привлечь на свою сторону крымского хана Менгли-Гирея, войска которого напали на владения Казимира IV, который был в союзе с ордой и тем самым сорвал его выступление против Москвы. Прост-
ояв на Угре несколько недель, монголо-татарский хан Ахмат понял, что вступать в сражение безнадёжно; а когда узнал, что его столица Сарай подверглась нападению со стороны Сибирского ханства, он увёл свои войска обратно. В 1502 г. Крымский хан Менгли-Гирей нанёс сокрушительное поражение Золотой Орде, после чего её существование окончательно прекратилось.
Дальнейшая судьба Учредительного собрания. Выборы в Учредительное собрание.
Совет Народных Комиссаров решил утвердить дату выборов 12 ноября 1917 года, как было решено Временным правительством. Выборы в Учредительное собрание растянулись более чем на три месяца. Первыми они состоялись на Камчатке. Последний выборный аккорд прозвучал на Кубани только в феврале 1918 года, спустя месяц после его разгона[191].
Гл ...
Брестский мир
В 1917 году февральская революция не привела к выходу России из войны. Временное правительство объявило о верности союзническому долгу. Две военные операции (июнь – в Галиции, июль – в Белоруссии) закончилось провалом. Немецкие войска захватили г. Ригу и Моонзундский архипелаг на Балтике. Русская армия к этому времени оказалась полность ...
Современное индейское население и их освободительное движение.
Индейцы в Латинской Америке
Подъем индейского движения в Америке следует рассматривать как часть всеобщей борьбы коренного населения и других угнетенных этнических и национальных групп в мире, включая негров США, автохтонных жителей Австралии, а также цветное население Англии, их участия в мировом революционном процессе, особенно интенсивно развивающегося после ...