Хранителями отделения рукописей и старопечатных книг, с которым на протяжении всей своей истории Библиотека была особенно тесно связана, были А.Е. Викторов, Д.П. Лебедев, С.О. Долгов. Сейчас каждому из них посвящаются страницы энциклопедий, о них пишутся книги, статьи. Дмитрий Петрович Лебедев в 1879-1891 гг. - сначала помощник А.Е. Викторова по отделению рукописей, а после кончины Викторова заменил его на посту хранителя отделения. Высокообразованный историк, археограф Лебедев много сделал по раскрытию, описанию рукописных коллекций из фонда Музеев, в том числе собрания своего наставника и учителя А.Е. Викторова. Семен Осипович Долгов, историк, археолог, археограф, автор многих ученых трудов, в 1883-1892 гг. - помощник хранителя отделения рукописей.

Н.Ф. Федоров трудился дежурным при Читальном зале Музеев, когда библиотекарями Музеев были Е.Ф. Корш (1862-1893) и Николай Ильич Стороженко (1893-1906), заслуженный профессор Московского университета, основоположник научного шекспироведения в России. Помощниками библиотекаря и дежурными при Читальном зале были будущий известный библиотековед Антон Иеронимович Калишевский, Яков Герасимович Квасков, известный славяновед Николай Александрович Янчук, будущий заведующий отделом руописей Григорий Петрович Георгиевский.

Те, кто трудился рядом с Николаем Федоровичем Федоровым, не могли не понимать его значимости, неординарности. Легенды о нем намного пережили его земной путь. Интеллигентность, мудрость людей, людей с высокими степенями и учеными званиями, титулами и авторитетом не только в науке, но и при Дворе императора исключали их ревность к Федорову, к его широкой известности. Именно это и позволяло каждому из них светить своим, особенным светом. Федоров был одним из тех, кто служил науке, обществу, общему делу в Румянцевском музее, и при этом оставался единственным, имя кому Николай Федорович Федоров.

Н.Ф. Федоров пришел в Московский публичный и Румянцевский музеи при В.А. Дашкове, а покинул Библиотеку Музеев уже при директоре Михаиле Алексеевиче Веневитинове, который в 1896 г. сменил В.А. Дашкова на посту директора Музеев.

Известный ученый М.А. Веневитинов

(1844-1901), историк, археолог, археограф он с 1897 г. был почетным членом Российской Академии наук. Он приходился племянником поэту Д.В. Веневитинову. По окончании историко-филологического факультета Петербургского университета был на государственной службе, принимал участие в трудах Н.В. Калачова по устройству архивов, редактировал издания Православного Палестинского общества, был членом Общества любителей Российской словесности, почетным членом Русского библиографического общества. Принимал живое участие в деле оказания помощи голодающим крестьянам. Недолго, с 1896 по 1901 г. был Веневитинов директором Музеев, но ему удалось не только внести весомый вклад в развитие Музеев, но и много сделать для сотрудников. Он всегда близко к сердцу принимал интересы своих коллег. Благодаря его усилиям был увеличен штат, сотрудники получили прибавку к жалованию.

В 1897 г. усилиями писательницы Е.С. Некрасовой при живом сочувствии директора Веневитинова в Библиотеке Музеев была открыта "Комната людей 40-х годов", где были собраны материалы, связанные с А.И. Герценым и Н.П. Огаревым, их окружением. "Комната людей 40-х годов" стала первым музеем общественного движения в России. При Веневитинове С.А. Толстая передала в Музеи дневники, рукописи, письма Л.Н. Толстого.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Заключение.
Таким образом, эра гетмана П.Сагайдачного вошла в отечественную историю как время, когда был поднят престиж украинского казачества, вышедшего на первое место в общественной жизни вместо шляхты, которая постепенно утрачивала роль ведущего сословия из-за своего ополячивания и измены материнской церкви. Сагайдачный поднял роль Киева как к ...

Участие народов края в крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева
Усиление национального и колониального гнета в XVIII в. вызвало ответные реакции татарского народа. Хотя реформы Петра 1 считаются прогрессивными, они были проведены на костях и крови трудящихся. При строительстве Петербурга на его болотах и подступах к нему погибали десятки тысяч лучших сыновей татарского народа. Только в Кавказском по ...

Научная деятельность М.В. Ломоносова. Краткие биографические сведения о М.В. Ломоносове
Родился М.В. Ломоносов 8 ноября (19 – по новому стилю) 1711 г. в деревне Мишанинской Куростровской волости Архангельской губернии. Отец Ломоносова – Василий Дорофеевич – являлся довольно зажиточным человеком. Мать будущего ученого – Елена Ивановна – была дочерью дьякона. К сожалению, она очень рано умерла, оставив единственного сына сир ...