К декабрю 1791 года Турция оказалась на грани катастрофы. Несколько крупных поражений турецкого флота поставили его в весьма затруднительное положение. Во время этого затишья основные действия вновь переместились на сушу.11 декабря турецкие войска под командованием А.А. Суворова штурмом взяли крепость Измаил. Эта была одна из самых кровопролитных битв за всю предыдущую историю войн. С турецкой стороны было убито около 31 тысячи человек и до 10 тысяч взято в плен. С нашей стороны пало около 2 тысяч убитыми и более 2,5 тысяч ранеными.

Падение такой мощной крепости, какой являлся Измаил, потрясло всю Турцию. Командующего турецкими войсками Эски-Гассана объявили в измене и казнили. Так бесславно закончил жизнь бывший главный противник Ф.Ф. Ушакова. На его место был назначен вызванный из Алжира Саид-Али. Султан всячески обласкал его, наградил новым рангом и золотом. Командующий флотом Гуссейн, напротив получил несколько упреков. Все это обострило отношения между двумя турецкими флотоводцами.

К декабрю 1791 года Турция оказалась на грани катастрофы. Несколько крупных поражений турецкого флота поставили его в весьма затруднительное положение. К тому времени военно-политическая обстановка заметно изменилась в пользу России. После взятия Анапы, 22 июня турецкая сторона была вынуждена начать переговоры о перемирии.

Ф.Ф. Ушаков, не имея этих известий, на корабле "Святой Павел", 28 июля вышел из Севастополя. Под его командованием находилась эскадра, состоявшая из 16 линейных кораблей, 2 фрегатов, 2 бомбардирских кораблей и 19 мелких судов.

31 июля 1791 года турецкий флот стоял на якоре мыса Калиакрия. Турки считали, что на этой территории русских кораблей быть не может и в тот день спокойно праздновали Курбан-байрам. Внезапно появившийся из-за мыса контр-адмирал Ф.Ф. Ушаков заметил, что его появление явилось здесь полной неожиданностью. Турки стали спешно рубить канаты и отходить под защиту береговых батарей. В это время русский флотоводец решился на отчаянный шаг. Он повел свой флот между кораблями и, беспрестанно палящей, береговой артиллерией. При этом была задействована максимальная огневая мощь кораблей. Одним бортом русские суда расстреливали турецкие корабли, другим береговую батарею Противник, не успевший выстроиться в боевую линию, был вынужден отступить, поменяв направление движения. Среди турецких кораблей началась паника, при выходе в море несколько из них столкнулись и получили повреждения. Это был блестящий маневр, обессмертивший имя Ф.Ф. Ушакова. Правда, об этом многие историки и тактики постарались забыть, не вспоминать, приписать его адмиралу Г. Нельсону, совершившему подобный маневр лишь семь лет спустя, в 1798 году, у мыса Абукир. Но факт остается фактом: первым этот маневр применил русский адмирал.

Ф.Ф. Ушаков, быстро заставивший замолчать береговую артиллерию, бросился вдогонку за противником. К тому времени из замешательства турок вывел Саид-Али. Он вывел свой корабль вперед и стал строить линию. Гуссейну не оставалось ничего, как занять свое место в боевом построении алжирца. Русская линия двигалась параллельно турецкой, но с некоторым отставанием, и Саид-Али решил этим воспользоваться. Он стал растягивать линию, чтобы обогнуть русские корабли, окружить и расстрелять их. Опять та же ошибка, что и при Фидониси. И опять те же нестандартные действия контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова. Двигаясь во главе авангарда, он стремительно сближается с врагом и, нанеся мощные контрудары в определенную точку, разрывает турецкую линию. Несколько турецких кораблей оказались отрезанными от остального флота. В их числе был и Саид-Али. Его корабль с многочисленными повреждениями смог прорваться назад, внутрь строя. Боевой порядок в построении был смят. Турецкие корабли из-за своей многочисленности не могли развернуться к русским бортом. Турки были стеснены настолько, что сталкивались и стреляли друг в друга. Лишь наступившая темнота и пороховой дым, заволокший поле боя, помогли им скрыться.

Страницы: 1 2

Дворянство и его положение в XIX в.
В конце XVIII в (1795 г.) насчитывалось 362 тыс. дворян (2,2 % населения России). В середине XIX в. (1858 г.) численность дворян составляла 464 тыс. (1,5 % всего населения). Из них потомственные дворяне составляли большинство (в 1816 – 56 %, в 1858 – 55 %). Правительство не раз предпринимало меры по ограждению дворянства от притока в ег ...

 Лето – осень 1917 года и новые повороты в судьбе Учредительного собрания. Общественное мнение и Учредительное собрание.
Идеи народного представительства волновало не только членов правительства и политических деяний, но и широкие слои населения. По высказыванию историка Л. Г. Протасова, что идея Учредительного собрания быстро проглатывалась, но плохо усваивались «мартовскими социалистами»[125]. С этим полностью согласия нельзя, так как еще 28 февраля 19 ...

Большевики призывали к борьбе
Большевики выступали против подачи прошения. Они разъясняли, что царизм — враг народа и к борьбе, ждать от него благодеяний нельзя. «Такой дешевой ценой,— говорилось в выпущенной большевиками листовке,— как одна петиция… свободу не покупают. Свобода покупается кровью, свобода завоевывается с оружием в руках в жестоких боях. Не просить ц ...