К декабрю 1791 года Турция оказалась на грани катастрофы. Несколько крупных поражений турецкого флота поставили его в весьма затруднительное положение. Во время этого затишья основные действия вновь переместились на сушу.11 декабря турецкие войска под командованием А.А. Суворова штурмом взяли крепость Измаил. Эта была одна из самых кровопролитных битв за всю предыдущую историю войн. С турецкой стороны было убито около 31 тысячи человек и до 10 тысяч взято в плен. С нашей стороны пало около 2 тысяч убитыми и более 2,5 тысяч ранеными.

Падение такой мощной крепости, какой являлся Измаил, потрясло всю Турцию. Командующего турецкими войсками Эски-Гассана объявили в измене и казнили. Так бесславно закончил жизнь бывший главный противник Ф.Ф. Ушакова. На его место был назначен вызванный из Алжира Саид-Али. Султан всячески обласкал его, наградил новым рангом и золотом. Командующий флотом Гуссейн, напротив получил несколько упреков. Все это обострило отношения между двумя турецкими флотоводцами.

К декабрю 1791 года Турция оказалась на грани катастрофы. Несколько крупных поражений турецкого флота поставили его в весьма затруднительное положение. К тому времени военно-политическая обстановка заметно изменилась в пользу России. После взятия Анапы, 22 июня турецкая сторона была вынуждена начать переговоры о перемирии.

Ф.Ф. Ушаков, не имея этих известий, на корабле "Святой Павел", 28 июля вышел из Севастополя. Под его командованием находилась эскадра, состоявшая из 16 линейных кораблей, 2 фрегатов, 2 бомбардирских кораблей и 19 мелких судов.

31 июля 1791 года турецкий флот стоял на якоре мыса Калиакрия. Турки считали, что на этой территории русских кораблей быть не может и в тот день спокойно праздновали Курбан-байрам. Внезапно появившийся из-за мыса контр-адмирал Ф.Ф. Ушаков заметил, что его появление явилось здесь полной неожиданностью. Турки стали спешно рубить канаты и отходить под защиту береговых батарей. В это время русский флотоводец решился на отчаянный шаг. Он повел свой флот между кораблями и, беспрестанно палящей, береговой артиллерией. При этом была задействована максимальная огневая мощь кораблей. Одним бортом русские суда расстреливали турецкие корабли, другим береговую батарею Противник, не успевший выстроиться в боевую линию, был вынужден отступить, поменяв направление движения. Среди турецких кораблей началась паника, при выходе в море несколько из них столкнулись и получили повреждения. Это был блестящий маневр, обессмертивший имя Ф.Ф. Ушакова. Правда, об этом многие историки и тактики постарались забыть, не вспоминать, приписать его адмиралу Г. Нельсону, совершившему подобный маневр лишь семь лет спустя, в 1798 году, у мыса Абукир. Но факт остается фактом: первым этот маневр применил русский адмирал.

Ф.Ф. Ушаков, быстро заставивший замолчать береговую артиллерию, бросился вдогонку за противником. К тому времени из замешательства турок вывел Саид-Али. Он вывел свой корабль вперед и стал строить линию. Гуссейну не оставалось ничего, как занять свое место в боевом построении алжирца. Русская линия двигалась параллельно турецкой, но с некоторым отставанием, и Саид-Али решил этим воспользоваться. Он стал растягивать линию, чтобы обогнуть русские корабли, окружить и расстрелять их. Опять та же ошибка, что и при Фидониси. И опять те же нестандартные действия контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова. Двигаясь во главе авангарда, он стремительно сближается с врагом и, нанеся мощные контрудары в определенную точку, разрывает турецкую линию. Несколько турецких кораблей оказались отрезанными от остального флота. В их числе был и Саид-Али. Его корабль с многочисленными повреждениями смог прорваться назад, внутрь строя. Боевой порядок в построении был смят. Турецкие корабли из-за своей многочисленности не могли развернуться к русским бортом. Турки были стеснены настолько, что сталкивались и стреляли друг в друга. Лишь наступившая темнота и пороховой дым, заволокший поле боя, помогли им скрыться.

Страницы: 1 2

Южное общество.
На традиционную контрактовую ярмарку 1822 г. в Киев приехало немало народу. В городе кипела деловая жизнь, заключались всевозможные сделки, шла бойкая ярмарочная торговля. А попутно сменялись со стремительной быстротой званые обеды, балы, всевозможные развлечения. У Раевских в такое время почти ежедневно собирались гости. Сам генерал бы ...

Искусство и мифология
Исследователи сакского искусства считают, что оно было тесно связано с искусством Ахеменидского Ирана и Бактрии, с одной стороны, и искусством Китая эпохи Чжоу и Хань — с другой.В науке существуют разнообразные предположения относительно места и времени формирования сакского искусства «звериного стиля».Раскопки последних лет на поселении ...

Прогресс и казнокрадство[2]
Облик Сибири с приходом русских стал меняться. В привычный лесостепной ландшафт стали вписываться дозорные вышки сторожевых укреплений. В бассейне Иртыша возникли Тюмень (1586), Тобольск (1587), Тарская крепость (1594), на Оби выросли Березов (1593), Обдорск (1593), Сургут (1594), остроги Нарымский (1597) и Кетский (1602). Вождь томских ...